Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы юридической ответственности.

Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Психофизиологические принципы
  3. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  4. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Аномалии развития носа. Деформации наружного носа, принципы лечения.
  7. Б.6. Цели, задачи и принципы муз.образования.
  8. Базовые принципы и концепции финансового менеджмента.
  9. Базовые принципы организации ЭВМ
  10. Банковская система: структура и принципы формирования. Операции и функции центральных банков.

Во-первых, правомерность. Юридическая ответственность должна быть такой, чтобы соответствовать общим принципам права, потому что если неправовые меры применяются, то это произвол, а вовсе не юридическая ответственность. Должна соответствовать общим целям права, правовым ценностям. Я к тому это говорю, что правомерность надо понимать не с точки зрения политики, не с точки зрения каких-то хозяйственных, допустим, интересов, а в с точки зрения собственно цели права в широком смысле, функций, ценностей права, общих принципов права. В этом смысле речь должна идти, как представляется, о правомерности как принципе юридической ответственности.

Законность. Юридическая ответственность должна применяться в точном соответствии с нормами правового закона. Только за виновное противоправное деяние деликтоспособного субъекта. Хотя в гражданском праве в строго определенных случаях возможна ответственность и без вины. Применительно к уголовному и административному праву должна быть виновность.

Обоснованность есть принцип юридической ответственности, согласно которому необходимо всестороннее, полное, объективное рассмотрение данного дела, всех обстоятельств дела, их доказанность в определенном процессуальном порядке, их правильная юридическая квалификация.

Своевременность – тоже принцип юридической ответственности, потому что необходимо как можно более быстрое применение всех рычагов юридической ответственности, хотя и в пределах сроков исковой давности.

Принципом юридической ответственности традиционно признается ее неотвратимость. По идее ни одно правонарушение не должно совершаться без последующего применения мер юридической ответственности.

Недопустимость двойной ответственности. Еще римляне сказали: non bis in idem, не дважды за одно и то же, то есть недопустимость двойной ответственности за одно и то же правонарушение. Хотя это не исключает того, что на лицо, которое претерпевает уголовную ответственность, еще может быть возложена и гражданско-правовая ответственность.

 

Ответ на вопрос 58:

 

Принципы юридической ответственности:

1. Правомерность – соответствие принципам права. Т.е. за нарушение нормы предусматривается санкция;

2. Законность – ответственность только за деяния, предусмотренные законом и только в пределах закона.



3. Обоснованность – ответственность только за реальное правонарушение, т.е. наличие состава правонарушения в действиях субъекта. Возможна ответственность без вины (гражданское право);

4. Своевременность – в пределах исковой давности;

5. Неотвратимость – за совершенное правонарушения должна следовать ответственность;

6. Недопустимость двойной ответственности – «non bis in idem» лат., дважды за отдно и тоже не судят.

7. Справедливость – применение наказание должно быть равноценно тяжести правонарушения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы юридической ответственности. Правомерность – т.е. за правонарушение предусматривается санкции нормы права. | Вопрос 59 – Понятие правового регулирования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты