Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства.




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  3. Аграрная политика британских колонизаторов
  4. Аграрная политика британских колонизаторов.
  5. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  6. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  7. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  8. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  9. Активная политика московских князей
  10. Амортизационная политика на железнодорожном транспорте

Основным источником доходов бюджетной системы являются налоговые платежи. Налог - это-обязательный индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципального образования. Иногда среди налогов выделяют сборы, представляющие собой обязательные взносы, уплата которых является одним из условий совершения в интересах ппательщиков юридически значимых действий (государственная пошлина), либо предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Обязательными элементами налога являются: субъект налога (кто оплачивает налог), объект налога (то, что подлежит налогообложению), налоговая база (меньше объекта налога на сумму налоговых льгот), единица обложения (ед. измерения НБ), налоговый период, налоговая ставка (величина налога на единицу обложения).

Сущность налогов проявляется через их функции. Фискальная функция обеспечивает финансирование бюджетной системы государства. Перераспределительная функция позволяет за счет налогов перераспределить доходы между различными категориями граждан и сферами деятельности. Перераспределение доходов тесно связано с реализацией социальной функции, которая предусматривает наличие освобождений и льгот для лиц с невысокими доходами, прогрессивную шкалу подоходного налогообложения и др. Регулирующая функция реализует косвенное воздействие государства на развитие различных сфер хозяйственной деятельности. Налоговое регулирование может быть стимулирующим или сдерживающим. Контрольная функция налогов позволяет государству контролировать финансово-хозяйственную деятельность и доходы организаций и граждан.

Бюджетная система РФ это совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Центральное место в бюджетной системе занимает федеральный бюджет, имеющий силу закона финансовый план государства (роспись доходов и расходов) на текущий (финансовый) год. Его доходная часть формируется за счет части федеральных налогов, доходов от внешнеэкономической деятельности, от использования государственной собственности части прибыл ЦБ и других источников. В структуру расходной части включаются расходы на государственное управление, национальную оборону, судебную власть, правоохранительную деятельностъ, социальную сферу, обслуживание государственного долга, оказание фин.помощи субъектам РФ и прочие расходы. Превышение доходной части над расходной образует профицит бюджета. В России федеральный бюджет планируется с профицитом с 2001 года в целях борьбы с инфляцией. Дефицит бюджета – это превышение расходов над доходами. Сам по себе он не может служить показателем состояния экономики страны, и бездифицитный бюджет еще не означает экономического благополучия. Увеличение государственных расходов и снижение налогов вызывает рост совокупного спроса, объемов производства доходов в обществе и т.д., что особенно важно в период экономического спада.



Основными источниками финансирования дефицита государственного бюджета являются: 1) выпуск новых денег или эмиссионный способ финансирования. Однако данный способ приводит к инфляционным последствиям, поэтому eго не только стараются не использовать но и запрещают законодательно. В какой-то мере, к этому способу можно отнести заимствования Правительства у ЦБ, что вызывает фактическое увеличение денежной массы. 2) государственные займы внутри страны и за рубежом. данный способ финансирования дефицита является более распространенным, так как не вызывает инфляцию, однако он приводит к возникновению государственного долга. Дефицит бюджета может возникнуть не только при формировании но и при исполнении бюджета когда налоговые поступления окажутся ниже запланированных. В этом случае бюджетное законодательство России предусматривает возможность секвестра - пропорционального сокращения расходных статей бюджета. Если налоговые доходы окажутся выше плановых показателей, то дополнительные средства идут или на выплаты по государственному долгу, или на увеличение расходных статей бюджета.



Фискальная политика государства представляет собой меры, которые принимает правительство для воздействия на экономику с помощью изменения величины доходов и(или) расходов гос.бюджета. Цель ее – сглаживать циклические колебания и стабилизация экономики в краткосрочном периоде и поддержание стабильного уровня совокупного объема выпуска(ВВП), полной занятости ресурсов, стабильного уровня цен. Инструменты фискальной политики - доходы и расходы государственного бюджета (т.е. гос.закупки, налоги, трансферты).

Фискальная политика подразделяется на дисрекционную и недискреционную(автоматическую). Недискреционная фискальная политика представляет собой автоматические изменения в бюджетно-налоговой системе, которые происходят под влиянием экономической ситуации без специальных решений правительства. Она является результатом действия встроенных стабилизаторов, то есть механизмов в экономике, которые уменьшают реакцию ВВП на изменение совокупного спроса. Главные из них - социальные выплаты из бюджета и прогрессивные налоги. Во время экономического спада уменьшаются налоговые платежи, особенно при прогрессивных ставках, увеличиваются социальные расходы (пособия по безработице, компенсации). Таким образом, благодаря встроенным стабилизаторам во время спада происходят определенные приросты доходов (меньшее налоговое бремя, больше пособий), и колебания совокупного спроса становятся менее значительными. Напротив, во время экономического подъема налоговые поступления автоматически возрастают, а социальные выплаты сокращаются, что позволяет бороться с инфляцией и перегревом экономики. Необходимо заметить, что встроенные стабилизаторы в бюджетно-налоговой системе России слабые, так как основная масса налогов носит не прогрессивный, а пропорциональный характер. К тому же, бюджетное законодательство не предусматривает увеличения социальных расходов при ухудшении экономической ситуации в стране. Дискреционная фискальная политика - законодательное изменение налогообложения и государственных расходов с целью воздействия на уровень экономической активности. Она может быть стимулирующая, предполагающая рост государственных расходов и(или) снижение налоговых ставок, или' сдерживающая, предполагающая снижение государственных расходов или рост налогообложения.



Увеличение доли налоговых изъятий из выручки предприятия до определенного уровня налогообложения приводит к увеличение налоговых поступлений в бюджетную систему. Однако дальнейший рост налогов ведет к снижению поступлений, так как у предприятий не остается средств дaже на простое воспроизводство. В итоге плательщики вынуждены или уклоняться от уплаты налогов или снижать объемы производства. Данная закономерность также приводит к тому, что если в стране высокий уровень налогообложения, то снижение налогов может стимулировать экономический рост, что впоследствии приведет и к увеличению налоговых поступлении.

Основным недостатком дискреционной фискальной политики является наличие (временных лагов). Иными словами, требуется время для выявления каких либо изменений в экономике (лаг распознавания), для изменения бюджетного и налогового законодательства (лаг принятия решений), для получения эффекта от принятых изменений (лаг воздействия). За это время ситуация в экономике может измениться, и желаемого эффекта правительство может не получить. Поэтому для решения макроэкономических проблем фискальную политику используют в совокупности с другими методами государственного регулирования экономики.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты