Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Компоненты природного ландшафта. Рельеф, его роль при построении ландшафтной композиции. Геопластика.




Читайте также:
  1. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов при построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейреса, их практическое применение.
  2. Аппаратные компоненты локальных сетей.
  3. Виды композиции. Характеристика композиционных средств.
  4. Городская система озеленения. Комплексная зеленая зона города. Размеры, структура, функции, основные компоненты.
  5. Гостиничная (ресторанная) услуга, ее специфика и составные компоненты.
  6. Гроза». Своеобразие конфликта и композиции. Внутренняя драма Катерины. Спор критиков о драме
  7. Движение АТТ (поступательная и вращательная компоненты). Вращение АТТ вокруг оси. Момент инерции. Главные оси инерции. Моменты силы относительно точки и относительно оси.
  8. Законы и правила композиции.
  9. Иерархия прав и обязанностей руководителей и исполнителей при построении системы информационной безопасности, их взаимодействие.
  10. Иммуноферментный анализ, иммуноблоттинг. Меха­низм, компоненты, применение.

Природный ландшафт — это пространственная среда, в пределах которой основные ландшафтные компоненты сформировались и существуют без участия человека. Ведущую роль в природном ландшафте играют рельеф и почва. Геоморфологическая структура определяет размещение и движение вод и в значительной степени воздействует на состояние и движение воздушных масс. На основе этих трех компонентов развивается живая природа — растительные сообщества, животный мир и другие биогенные компоненты ландшафта.

Основные компоненты природного ландшафта:

- Рельеф и почва; - Растительность;

- Вода; - Климат

Рельеф —структурный элемент ландшафта, который предопределяет пла­нировочное и композиционное решение территории любого объекта ланд­шафтной архитектуры, в том числе специализированного объекта, общий ха­рактер зрительных впечатлений, в значительной мере саму функциональную структуру территории.

Рельеф и формы земной поверхности диктуют расположение водоемов и водотоков, организацию растительности, воздей­ствуют на микроклимат.

Рельеф является важным компонентом при создании пространственного декоративного оформления и в большой степени определяет садовую композицию зеленых насаждений, расположение архитектурных и садовых элементов.

Рельеф определяет, с одной стороны, микроклиматические условия участка, распределение воды и, следовательно, состояние растительности; с другой стороны - образную характеристику нового ландшафта, объемно-пространственную структуру и, значит, его своеобразие.

Рельеф - архитектурная основа любого сада, однако наибольшей выразительности композиции можно достичь введением остальных ландшафтных компонентов - воды и насаждений.

Сочетание рельефа и воды может выступать в ландшафтных композициях в разнообразных воплощениях. Можно устраивать плескательные и декоративные бассейны свободной или геометрической формы.

Геопластика – вертикальная планировка подлежащих озеленению территорий с целью архитектурного и художественного преобразования рельефа.

В XIX веке геопластика широко использовалась в практике садоводства как способ «улучшения» естественного рельефа. Создание искусственных холмов и насыпей, гротов и террас – мощное средство преображения ландшафта, позволяющее уйти от монотонности и однообразия равнинной местности, выявить и подчеркнуть красоту ландшафта.



Геопластикой называют продуманное изменение рельефа. С естественным рельефом у нас, как правило, беда: живем мы на равнине и редко видим что-то помимо небольших холмов и ложбин.

Сооружение альпинариев и декоративных водоемов уже преображает рельеф и осуществимо даже на маленьких участках. При площади участка порядка 30 соток и более возможности изменения рельефа существенно расширяются. Появляется возможность создавать возвышенности и понижения как с пологими склонами, так и с террасированными.

Геопластика — одно из самых перспективных направлений в ландшафтной архитектуре. Представляет собой - разновидность вертикальной планировки, которая в большей степени преследует решение архитектурно-художественные задач.

Современная техника позволяет создать практически любой рельеф. Под этим термином подразумевают пластическую обработку поверхности земли. В качестве основных средств формирования геопластики рельефа используют откосы, подпорные стенки, лестницы, пандусы, земляные насыпи, валы, холмы.

Геопластика в формировании ландшафтных объектов выполняет две основные функции: защитную и пространственно-организующую. Формирование ландшафтных пространств осуществляется чаще всего с совмещением и взаимопроникновением этих функций. Их разграничение достаточно условно и используется как метод выявления возможностей пластического моделирования рельефа в ландшафтном проектировании.



Защитная функция выражается в создании террас, откосов, насыпей, холмов, позволяющих отделить визуально любое пространство от окружения, защитить его от шума магистралей, а также от проникновения пыли, снизить скорость движения ветра, т. е. способствовать созданию благоприятного микроклимата. Названные элементы геопластики могут также защитить жилые дворы от шума детских рекреационных площадок. Но особенно велика роль пространственно-организующей функции геопластики в формировании разнообразных ландшафтных объектов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты