Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация водных поверхностей и их роль в ландшафтных композициях




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  3. Адаптации, определение понятия, классификация.
  4. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  5. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  6. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  7. Анатомически узкий таз. Этиология. Классификация по форме и степени сужения. Диагностика. Методы родоразрешения.
  8. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  9. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  10. Ассоциативная память. Структура ассоциативного запоминающего устройства. Классификация.

Водоемы могут быть как природного, так и искусственного происхождения. Природными водоемами являются естественные озера и пруды.

Объекты ландшафтной архитектуры создаются на основе естественных природных факторов, и поэтому естественные формы водных поверхностей - озеро, река, водопад и др. - должны быть максимально использованы. Прибрежные участки водоемов больше всего насыщаются массовыми сооружениями, так как постоянно притягивают к себе посетителей парка.

На объектах ландшафтной архитектуры наиболее часто устраиваются водоемы, которые классифицируются по конструктивным признакам и по основному назначению:

Водопад - это гидротехническое сооружение, представляющее собой поток, ниспадающий с высоты в несколько метров. Для большего эстетического эффекта условием формы водопада является большая ширина по отношению к высоте струи. Водопады устраивают на перепадах рельефа. Водопад является главенствующим элементом композиции, подчиняющим себе решение окружающего пространства. Водопад должен быть естественным и вписываться в пейзаж. Создаётся водопад водосливными плотинами, запрудами из камней. Берега и русло водопада оформляются камнем или валуном, древесными и травянистыми растениями, с естественно подведёнными дорожками.

Пороги - устраивают нагромождением в русле водотока крупных камней на пути основного потока воды, который разбивается о преграду, с шумом и пеной обходя её, скатывается дальше по руслу.

Каскады - это искусственные водопады малой высоты падения воды - 0,5...0,8 м - со ступенчатым переливом самотечной массы воды по уступам.

Параллельно каскаду возможно устройство лестницы с площадками обозрения, на которых устанавливают декоративную скульптуру, цветочные модули с красивоцветущими растениями. Каскад сочетается с другими водными устройствами - фонтанами, фонтанчиками, водометами.

Каналы - это открытые искусственные водоводы, служащие определенным спортивным целям или являющиеся соединением водоемов по кратчайшему расстоянию. Глубина каналов 2...4 м; ширина зависит от установленных правилами дорожек для соревнований по гребле, водным лыжам и водно-моторным видам спорта. Ширину водопроводящих каналов устанавливают из расчета объема перемещаемой воды за единицу времени.



Ручьи или протоки - это открытые искусственные водоводы, служащие соединительным звеном между водоемами, предназначенные для прогулок на лодках и водных велосипедах. Протоки различны по ширине в зависимости от поворотов, ответвлений в виде рукавов, заводей, островов и порогов. Дно и затопляемая часть берега должны иметь естественную или искусственную водонепроницаемую прослойку с песчано-гравийной пригрузкой.

Берега проток в силу слабого течения воды крепят в затопляемой части каменной кладкой или россыпью, в незатопляемой - «травяной одеждой», низкими кустарниками и многолетними травянистыми растениями. В связи с этим они являются излюбленным местом для водоплавающих птиц.

Канавы - это малые искусственные открытые водоводы, служащие для временного или постоянного сброса воды. Могут служить декоративным элементом при соответствующем оформлении стенок. Для оформления применимы плитняк, булыжник, кирпич, деревянная антисептированная решетка, плетневые конструкции. По откосам размещают травянистые многолетники.

Противопожарные водоемы - это технические сооружения, применяемые в условиях засушливого и жаркого климата, служат для орошения растений и создания комфортных условий для отдыха посетителей садово-паркового объекта. К водоемам такого типа относят арыки с разбрызгивающими устройствами и водные завесы, устройства с многочисленными фонтанными струями и подсветкой их в вечернее время.



Фонтаны - искусственные устройства для выбивания струй воды из специального отверстия, льющихся и падающих с различными высотами, наклоном, взаиморасположением и способами разбрызгивания.

Струя, столб воды, потоки или отдельные капли ниспадающей воды создают бесчисленное количество вариантов фонтанов. Максимальная высота струи воды не должна превышать половины диаметра чаши фонтана, так как при большей высоте струи воды и сильном ветре вода попадает на окружающую площадку, что мешает доступу посетителей к фонтану. (Если диаметр чаши D = 10 м, то высота струи h = 4 - 5 м).

 

 

18.Классификация объектов ландшафтного проектирования: по стилистике, функциональному назначению, расположению, сложности, размерам

По стилистике могут быть регулярного и пейзажного стилевых направлений. Для регулярного стилевого направления характерны геометрическая сетка плана (включающая прямолинейную трассировку дорог, геометрическую форму партеров и цветников, симметричное оформление композиционной оси и пр.), архитектурно обработанный, террасированный рельеф, подчеркнутое доминирование главного здания, четкие контуры водоемов, рядовые посадки деревьев и кустарников и их стрижка. (Версаль)

Пейзажное стилевое направление в отличие от регулярного отображает и подчеркивает красоту естественной природы. Оно характеризуется свободной сеткой плана, извилистыми дорогами, естественным рельефом, свободными контурами водоемов, лужаек, полян, свободнорастущими деревьями с живописными формами крон. (Российские и зарубежные усадьбы)

По функциональному назначению могут быть общего пользования – парки культуры и отдыха (общегородские, районные, детские, спортивные парки (стадионы), парки тихого отдыха и прогулок, сады жилых районов и микрорайонов, скверы, бульвары, полосы вдоль улиц, лесопарки. Ограниченного пользования – насаждения на жилых территориях, на территориях детских и учебных заведений, спортивных и культурно-просветительных учреждений, общественных и здравоохранения, при клубах, ДК. Специального назначения – насаждения вдоль улиц, магистралей, на площадях, ботанические, зоологические сады и парки, выставки, ветрозащита, питомники, насаждения кладбищ и крематориев.

По расположению могут быть внутригородские: на селитебных территориях, на внеселитебных территориях; насаждения в границах пригородной зоны и расположенные по периферии.

По сложности: многофункциональные (парки, скверы, сады), специализированные.

По размерам: малые до 20 га, средние до 100 га, большие более 100 га (лесопарки, ПКиО на базе естественных насаждений). В зависимости от площади изменяется процентное соотношение зон.

ПКиО :

-общегородские (пешеходная доступность 2-3 км, транспортная доступность 3-4 км, при наличии метро 6-7 км но не более 20-30 минут)

-районные, для жителей 1 жилого или планировочного района, расстояние 1,5-2 км от жилого массива.

 

 

19.Классификация экологических факторов и их влияние на декоративные травянистые растения в условиях открытого и защищенного грунта.

Существуют Абиотические, Биотические и Антропогенные факторы. Все они в той или иной мере влияют на декоративные растения открытого и защищенного грунта.

Классификация абиотических экологических факторов: свет, тепло, увлажнение, характеристики воздуха.

Влияние света на рост и развитие декоративных растений открытого и защищенного грунта очень разнообразно. Влажность воздуха, движение ветра, солнечная радиация оказывают существенное влияние на первые. При этом их действие происходит комплексно.

Не существует “тенелюбивых” декоративных растений, но в комнатном цветоводстве, при условии сочетания высокой температуры, недостатка влаги в почве и воздухе с прямыми, обжигающими солнечными лучами, велика возможность повреждения, а иногда и гибели растений, растущих в естественных условиях в густой или ажурной тени.

В открытом грунте растения солнцем повреждаются меньше вследствие наличия гораздо большего количества паров влажности в воздухе.

На солнечных местах развиваются лучше: алиссум скальный, арабис, вероника, вербена, гвоздика перистая, гипсофила ползучая, горец родственный, инкарвиллея, колокольчик карпатский, очиток, полынь низкая. В тенистых местах: горец родственный, горечавка, злаки, лизимахия, льнянка, различные низкие папоротники. Для условий легкого затенения: бегония клубневая, белоцветник, нарцисс, подснежник. Требующие свежей почвы на полном солнце и легко переносящие затенение: безвременник, гальтония, колхикум, крокус, лилия бульбоносная, Для открытых солнечных мест: безвременник, гиацинт, камассия, крокус, лилия канадская, Растущие в полутени: гесперис, дигиталис, мак голостебельный, маргаритка, незабудка, пиретрум, фиалка, энотера.

Растения по-разному реагируют на прямую и рассеянную солнечную радиацию. Так, папоротники совсем не выносят прямой солнечной радиации и хорошо растут при рассеянной, а кактусы наоборот. Некоторые другие растения менее чувствительны к смене световых условий. За дневной период суток растения получают рассеянной радиации больше, чем прямой. Спектральный состав рассеянной радиации более благоприятен для растений, а лучистая энергия этой радиации более интенсивно используется хлорофиллом.

Наилучшие условия для усвоения углекислоты бывают утром и вечером: в это время в солнечном свете преобладают красные лучи. В полдень хлоропласты заполняются крахмалом, и в листе в силу дефицита водного баланса обнаруживается недостаток воды; в клетках создаются условия, неблагоприятные для дальнейшего образования органических веществ.

Продолжительность освещения. В процессе своего развития растения проходят световую стадию, без которой они не могут приступить к цветению. Продолжительность освещения имеет большое значение для этой стадии. У одних растений она проходит при длине дня не менее 12 часов, у других – менее 12, у третьих – вне зависимости от продолжительности освещения.

Среди растений умеренных широт преобладают культуры длинного дня. Большинство растений, цветущих осенью, относится к растениям короткого дня. Это уроженцы южных районов. В северном полушарии в конце весны и летом день гораздо длиннее, чем на юге.

Некоторые растения длинного дня с понижением температуры утрачивают чувствительность к длине дня и ведут себя, как растения нейтральные. Условия, требующиеся для раннего и обильного цветения, у многих растений неодинаковы. Например, у мака раннее умеренное цветение наблюдалось при выращивании на длинном дне и низкой (10о) температуре; обильное цветение бывает при выращивании на коротком дне и умеренной температуре (16о). У дельфиниумов цветение происходит при умеренной температуре (16о), но раннее цветение наблюдается при выращивании на длинном дне, а обильное – на укороченном.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты