Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цели и методы проведения ландшафтной таксации. Дополнительные показатели, определяемые при ландшафтной таксации




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  4. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  6. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  7. Административные методы управления персоналом
  8. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  10. Активные групповые методы

Осуществляется в период проведения лесоустроительных работ в плановом порядке. Ландшафтная таксация это предпроектное ландшафтно-архитектурное и биотехническое изучение территории.

Ее цель-описание выделов по их биологическому, ландшафтно-архитектурному, санитарно-гигиеническому состоянию для разработки мероприятий по планировке территории и уходу за насаждениями.

Мероприятия Л.Т.:

1. оценка лесного ландшафта и его компонентов

2. степень и характеристика его посещаемости в процессе отдыха

3. таксация насаждений отдельных деревьев и кустарников

Ландшафтные характеристики:

-группы, серии и типы существующих ландшафтов

-рекреационная оценка

-эстетическая оценка

-санитарно-гигиеническая оценка

-оценка проходимости и просматриваемости

-оценка рекреационной дигрессии

-класс устойчивости

Рекреационная оценка- характеризует степень пригодности ландшафта к рекреационному и оздоровительному функционированию. Учитывается проходимость и просматриваемость участков и состояние растительности. Оценка определяет уровень необходимого хозяйственного воздействия на участки в целях организации на нем отдыха.

Эстетическая оценка-отражает живописность ландшафтов, красочность, гармоническое сочетание всех компонентов растительности. Учитывается место положения участка, его обозреваемость, бонитет, тип леса, состояние растительности и жнп.

Санитарно-гигиеническая оценка- характеризует пригодность территории по необходимым условиям комфорта для отдыха человека, дается в результате периодических наблюдений за состоянием участка.

Класс устойчивости- характеризует степень насаждений и их способность противостоять неблагоприятным условиям, ведущим к распаду древостоев, к смене пород. Оценивается по четырехбальной шкале.

Просматриваемость – определяется расстоянием видимости, при котором по стволу дерева можно определить его породу. Зависит от наличия подроста, характера размещения деревьев и освещенности участка.

1б-просматриваемость хорошая, видимость более 40м

2б-средняя просматриваемость, видимость 20-40м

3б-плохая просматриваемость, видимость менее 20м.

Проходимость участка- зависит от дренированности почвы, рельефа, густоты древостоя, наличия и густоты подроста и подлеска.



1б-хорошая, передвижение удобно во всех направлениях

2б-средняя, передвижение ограничено в некоторых направлениях, встречается сухостой, захламленность.

3б-плохая, передвижение затруднено во всех направлениях, густой подрост и подлесок, наличие колючих кустарников.

Степень рекреационной дигрессии –способность биогеоценозов выдержать нагрузку с учетом изменения плотности почвы, травянистой растительности, как одного из индикаторов степени нарушенности биогеоценозов. Пяти бальная шкала.

Наземные и дистанционные методы. К наземным методам относятся описания и исследования фаций, урочищ, ландшафтов и их компонентов на ландшафтных профилях, ключевых участках с последующим составлением ландшафтных карт, основой для которых являются топографические карты масштаба 1:100 000 и др. Среди дистанционных методов преобладают аэрофотосъемка и космическая съемка поверхности Земли


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты