Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ себестоимости строительно-монтажных работ.

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  5. PEST-анализ
  6. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  7. Swot- Анализ
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ 1 страница
  10. SWOT-анализ 2 страница

Себестоимость СМР – затраты строительного предприятия на подготовку и производство СМР и сдачу заказчикам завершенных объектов. Этот показатель является одним из обобщающих показателей деятельности строительных предприятий. В аналитической работе используются также след. показатели себестоимости: 1. Сметная себестоимость – величина сметной стоимости строительства за минусом плановых накоплений. 2. Плановая себестоимость – прогноз величины затрат конкретной строительной организации на проведение определенного комплекса СМР. Она определяется с применением инженерно-экономических расчетов. 3. Фактическая себестоимость – реальные затраты организации по возводимым объектам строительства. Элементы затрат – качественно однородные затраты: 1)материальные затраты, 2) расходы на оплату труда, 3) отчисления на социальные нужды, 4) амортизация, 5) прочие затраты. На основании деления по элементам затрат определяется емкость производства: мариалоемкость, трудоекость и т.д. Важное значение для анализа себестоимости СМР имеет деление затрат на постоянные и переменные. В частности можно рассчитать точку безубыточности = пост. затраты/(1-перем.затраты/сметная ст-ть).

Затраты на СМР можно разделить на 2 группы: 1) прямые (непосредственно связанные с технологическим процессом производства СМР). Как правило пропорциональны объему работ: стоимость материалов/деталей, основная з/п рабочих, расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов.2) накладные (расходы на управление производством, организацию работ, обслуживание, а также непроизводственные расходы). Анализ себестоимости СМР по статьям затрат дает возможности для поиска резервов снижения затрат как в целом, так и по объектам.

Анализ изменения материалоемкости строится на анализе влияния след. факторов: - изменения расхода материальных ресурсов (фактор НОРМ), - изменение цен на материальные ресурсы (фактор ЦЕН).Влияние ценового фактора определяется путем сравнения плановых и фактических цен по группе материалов, используемых для выполнения определенного объема СМР. Изменения мат. затрат за счет изменения кол-ва = (К1-К0)*Ц0, изменения мат.затрат из-за изменения цен = (Ц1-Ц0)*К1. Более детальный анализ может показать, за счет каких конкретно расходов изменение произошло: цены приобретения, транспортных расходов, отходов, брака. К основным мероприятиям по снижению материальных расходов являются: 1) снижение брака выполнения СМР, 2) снижение мат.отходов в ходе транспортировки и складирования, 3) замена на более дешевые материалы, 4) разработка рациональных транспортных схем, 5) улучшение проектных решений.



Затраты на эксплуатацию машин и механизмов условно делятся на единовременные и текущие. Единовременные – условно-постоянные расходы, так как их величина не зависит от объема выполняемых работ: расходы на монтаж, демонтаж, перебазирование, погрузку, пробный пуск. Текущие расходы связаны непосредственно с эксплуатацией машин в процессе выполнения СМР. Они считаются условно-переменными, так как их величина зависит от объема выполняемых работ: основная з/п рабочих, обслуживающих машины и механизмы, электроэнергию, топливо и смазочные материалы, арендная плата.

Одним из резервов снижения сметной стоимости стр-ва является снижение накладных расходов, которые включают в себя 4 группы: 1) админ.-хоз., 2) расходы по обслуживанию рабочих мест, 3) расходы по организации производства работ, 4) пр. накладные расходы. Накладные расходы также делятся на условно-постоянные (адм.-хоз., на противопожарную безопасность, на охрану, на благоустройство строит. площадок) и условно-переменные (доп. З\П, отчисления на соц.нужды).

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ производительности труда в строительной организации | Анализ обеспеченности и эффективности использования строительной организацией основными средствами
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты