Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы участия государства в гражданском обороте, их характеристика

Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  7. L- формы.
  8. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  9. V1: Общая теория права и государства
  10. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.

1) Непосредственное участие государства во внутреннем гражданском обороте осуществляется путем участия органов государственной власти, действующих не как юридические лица, а как представители государства, от его имени и в пределах их полномочий.

От имени государства в гражданском обороте могут выступать как исполнительные, так и представительные республиканские и местные органы власти, так и любые другие лица по их поручению.

2) Опосредованное участие государства в гражданском обороте осуществляется путем вступления в него созданных государством юридических лиц, действующих от своего имени и приобретающих для себя соответствующие права и обязанности для достижения целей согласно учредительных документов, утвержденных государством. Самостоятельная деятельность таких юридических лиц фактически является формальной, т.к. она контролируется государственными органами.

3) Государство участвует также в гражданском обороте в качестве собственника через уполномоченные на то органы или должностные лица, посредством которых оно приобретает, осуществляет или прекращает право собственности на свое имущество (национализация, приватизация и другие сделки).

4) Допускается участие государства в любых сделках, но некоторые из них может осуществлять только государство, являясь в них стороной гражданских правоотношений: сделки по использованию природных ресурсов; эмиссия и обращение государственных ценных бумаг; финансирование и кредитование капитального строительства предприятий; приватизация госимущества и др. В данных сделках государство выступает в качестве субъекта гражданского права в обязательственных отношениях.

5) Государство как субъект гражданского права несет также договорную и внедоговорную ответственность.

По обязательственному праву в отношениях по исполнению сделок публичными субъектами действует принципответственности «каждый за себя», т.е. республиканские, административно-территориальные единицы и созданные ими юридические лица не отвечают по обязательствам друг друга, за исключением:

субсидиарной ответственности публичных субъектов по долгам казенных предприятий и госучреждений в случае их экономической несостоятельности;

ответственности публичных субъектов по выданным ими гарантиям.



25. Вещи как объекты гражданских прав: понятие и виды.

Под объектами гражданских прав (гражданских правоотношений) принято понимать те объекты, по поводу которых существуют соответствующие права (правоотношения).

Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена. Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав. Это – объекты живой и неживой природы. При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение. Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д. Вещами в гражданско-правовом смысле являются объекты, ценность которых человеком осознана и на которые он может оказывать влияние, управлять.



К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей. Вещами являются наличные деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК). К числу вещей в гражданском праве относятся также различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и потому ставших товаром.

Понятие вещей в юридическом смысле отличается от общеупотребительного. Так, режим вещей установлен гражданским правом для живых существ (диких и домашних животных), земельных участков и обособленных водных объектов, квартир в жилых домах, добытых и используемых человеком энергетических ресурсов и сырья. Помимо естественных свойств, вещи различаются также по своему целевому и экономическому назначению, потребительской ценности. Правовой режим той или иной группы вещей отражает эти различия и позволяет классифицировать вещи по различным основаниям.

В зависимости от оборотоспособности (возможности свободного распоряжения вещью) выделяют вещи, разрешенные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота (ст. 129 ГК РФ). При этом под оборотом имеется в виду совокупность сделок и иных юридических фактов, влекущих переход права собственности на имущество.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 166; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общественные и религиозные организации (объединения). | Безналичные деньги
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты