Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безналичные деньги

Читайте также:
  1. Безналичные денежные расчёты, их документальное оформление. Виды банковских счетов. Дебиторско - кредиторская задолженность, её документальное оформление, пути устранения.
  2. Безналичные деньги
  3. Безналичные платежи: принципы организации, основные характеристики, инструменты.
  4. Безналичные расчеты в финансовом секторе экономики. Межбанковские расчеты.
  5. в) деньги, ценности и т.п., в которые имущество, полученное в результате
  6. Глава 9. Деньги, работа, бизнес
  7. Деньги и их функции. Спрос на деньги
  8. Деньги и их функции.Спрос и предложение на деньги.Денежная масса и денежные агрегаты.Равновесия на денежном рынке
  9. Деньги как объекты гражданских правоотношений. Особенности гражданско-правового режима валютных ценностей.

В развитом имущественном обороте большинство расчетов осуще­ствляется в безналичном порядке, с использованием денежных средств, числящихся на банковских счетах и во вкладах (депозитах). Безналич­ные деньги также широко используются в обороте и в качестве платеж­ного средства, и в качестве особого товара. Они сравнительно легко переводятся в наличные деньги (обладая, как говорят финансисты, «высокой степенью ликвидности») и во многих случаях с готовностью принимаются контрагентами-кредиторами в уплату долга. Тем самым они выполняют обычные функции денег. Поэтому в экономическом смысле под деньгами понимается не только наличность, но и средст­ва, числящиеся на банковских счетах и в депозитах.

Однако по своей юридической (гражданско-правовой) природе «безналичные деньги» являются не вещами, а правами требования (для их обозначения гражданское законодательство обычно использует термин «денежные средства»). Они не могут считаться законным (т.е. общеобязательным) платежным средством. В Российской Федерации в ряде случаев ограничена возможность их перевода в наличную фор­му, а само использование допускается с соблюдением установленной законом, а не владельцем очередности платежей (например, ст. 855 ГК). К тому же имеется риск неплатежеспособности банков, за которыми числятся соответствующие суммы (а ценность «безналичных денег» в этих ус­ловиях не может соответствовать ценности той же суммы наличных). В качестве прав требования «безналичные деньги» могут включаться в понятие имущества и даже в состав таких объектов, как имущест­венные комплексы (предприятия). Однако их гражданско-правовой режим как объектов обязательственных, а не вещных прав исключает возможность их отождествления с вещами.

Ст. 142 ГК РФ определяет, что ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные праваосуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги);

которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со ст. 149 ГК РФ (бездокументарные ценные бумаги).



Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.это документ, удостоверяющий имущественное право таким образом, что его осуществление (использование) и переда­ча другому лицу невозможны без обладания данным документом;относятся к категории движимых вещей (п. 2 ст. 130 ГК), причем обычно индивидуально определенных, хотя некоторые из них определяются родовыми признаками (эмисси­онные ценные бумаги, например облигации);только наличие ценной бумаги делает ее владельца лицом, управомоченным по закрепленному в ней праву, в том числе управомоченным на передачу (отчуждение) этого права третьим лицам (именно в этом состоит юридический смысл ценной бумаги как «ове­ществленного права», к передаче которого применяются нормы о пе­редаче вещей, а не об уступке прав).На таком подходе к пониманию существа ценных бумаг основано и закрепленное в п. 1 ст. 142 ГК определение ценной бумаги, указанное выше.



 

Ценные бумаги облегчают оборот имущественных прав, способствуя их переходу от одних управомоченных лиц к другим. Та­кую задачу не способны выполнять обычные (легитимирующие) доку­менты, которые не могут гарантировать получателю права его реаль­ные, а не предполагаемые действительность и содержание («объем»). Лишь «овеществление права» в документе превращает этот «клочок бумаги» в ценную бумагу, ибо теперь использовать (осуществить) зафиксированное в ней право может только владелец данного докумен­та (подобно тому, как принять решение об использовании вещи мо­жет только ее собственник). Поэтому в результате фиксации права ценной бумагой исключительно в пользу своего обладателя этот до­кумент выполняет доказательственную функцию (подоб­ную, например, долговой расписке), защитную функцию своего владельца, в том числе и прежде всего приобретателя, от неясностей, касающихся управомоченности субъекта права требования, содержа­ния или объема этого права и т.п.

Утрата ценных бумаг обычно также не влечет автоматического прекращения за­крепленных ими имущественных прав или их перехода к новым владельцам, ибо за­кон традиционно допускает судебное восстановление прав по таким бумагам в поряд


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы участия государства в гражданском обороте, их характеристика | Нематериальные блага как объекты гражданских прав.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты