Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нематериальные блага как объекты гражданских прав.




Читайте также:
  1. Анализ состава, динамики и структуры прибыли до налогообложения. Налогооблагаемая прибыль
  2. Аттестация гос., гражданских служащих. Квалификационный экзамен. Квалификационный разряд.
  3. Блага и их классификация
  4. Бухгалтерский управленческий учет: сущность, предмет, объекты, значение и его место в информационной системе организации.
  5. В). Сущность инвестиций, их классификация и роль в экономическом и социальном развитии общества. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности
  6. Важнейшие объекты природы, истории и культуры как основа развития туризма в Московской области.
  7. Валютное регулирование и валютный контроль: понятие, органы, объекты.
  8. Вещи как объекты гражданских прав ( понятие, классификация вещей, правовое значение).
  9. Вещи как объекты гражданских прав. Классификация вещей. Понятие имущества.
  10. Вещи как объекты гражданских прав. Правовое значение классификаций вещей.

Нематериальные блага – это объекты гражданского права, которые не имеют экономического содержания и неотделимы от личности их носителей. Их основное назначение - индивидуализация субъекта гражданского права. В ГК закреплены общие правила защиты нематериальных благ. В ст. 151 ГК содержится их примерный перечень: жизнь, здоровье, честь, достоинство, личная тайна, деловая репутация.

Признаки нематериальных благ:
1) не имеют материального (имущественного) содержания
2) неотделимы от личности их носителя
3) не переходят к юридическим лицам в порядке правопреемства
4) относятся к бессрочным правам
5) обладают свойством индивидуализации личности

Классификация нематериальных благ:
1) в зависимости от способа приобретения
• приобретенные гражданами в силу рождения, а юридическими лицами в силу создания (жизнь, здоровье, честь, личная тайна и т.д.). Они существуют независимо от правовой регламентации, а в случае посягательства на них подлежат защите.
• Приобретенные физическими и юридическими лицами в силу акта законодательства (право свободного передвижения, право выбора места жительства, право авторства)
2) в зависимости от их направленности на соответствующую сферу деятельности
• благо, направленное на индивидуализацию личности (право на имя, право на наименование юридического лица, право на деловую репутацию)
• благо, направленное на обеспечение личной безопасности субъекта права (жизнь, здоровье, благополучие окружающей среды)
• благо, обеспечивающее неприкосновенность частной жизни (неприкосновенность жилища, тайна переписки, невмешательство в личную жизнь)

2.Регулирование и защита нематериальных благ осуществляется комплексно несколькими отраслями права (административным, уголовным, гражданским, конституционным). В зависимости от степени тяжести вреда, причиненного нематериальным благом лицо может быть привлечено к административной (клевета) или уголовной (клевета в течении года повторно) ответственности. Наряду с этим субъект чьи права нарушены может одновременно привлечь лицо и к гражданской ответственности. В ст. 11 ГК содержится примерный перечень способов защиты нематериальных благ. Специфика гражданско-правовых способов защиты:
1) они направлены на восстановление нарушенных прав
2) восстановительная функция принимается независимо от вины правонарушителя
Исключением является ответственность без вины:
• жизни и здоровью граждан вред причиненный источниками повышенной опасности (автомобиль)
• вред, причиненный распространением сведений не соответствующих действительности
• вред, причиненный в результате незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста и т.д.
Основания и способы защиты нематериальных благ различают в зависимости от того, чьи права нарушены. По общему правилу на требования, вытекающие из защиты нематериальных благ сроки исковой давности не распространяются. По общему правилу существует в большинстве случаев судебный порядок защиты нематериальных благ.



Основные гражданско-правовые способы защиты нематериальных благ:
1) признание права
2) пресечение действий, нарушающих право
3) компенсация морального вреда
4) опровержение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию
5) возмещение убытков, вызванных распространением порочащих сведений или других неправомерных действий.

3.Компенсация морального вреда является одним из основных способов защиты нематериальных благ. Этот способ стал известен нашему законодательству в начале 90-х годов. Право на компенсацию морального вреда имеют только физические лица. Моральный вред подлежит компенсации во всех случаях, если он причинен действиями нарушителя. Личные неимущественные права граждан и Даная компенсация предусмотрены в соответствующих НПА:
1) конституция
2) ГК
3) закон «о защите прав потребителей»
4) закон «об охране окружающей среды»
5) закон «об обращениях граждан»
6) ТК
7) постановление пленумов Верховного суда по данному вопросу
Моральный вред – это испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания. Физические страдания – это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере и другие отклонения от обычного состояния здоровья.
Нравственные страдания выражаются в ощущении страха, стыда, унижения, связанные с утратой близких, потерей работы, невозможности продолжать активную общественную жизнь. Моральный вред компенсируется по решению суда в денежной форме, если законодательством не предусмотрена иная форма. Компенсация морального вреда допускается только по требованию потерпевшего либо в его интересах другим лицом (законным представителем). Суд не вправе по своей инициативе решать вопрос о компенсации морального вреда.
Право требовать компенсации морального вреда не наследуемо. При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает степень нравственного страдания, материальное положение сторон, обстоятельства, при которых причине вред, степень вины причинителя вреда.
Размер компенсации морального вреда не зависит от размера возмещения морального вреда.



4.Честь – это оценка лица, даваемая обществом. Она складывается на основании поведения этого лица с точки зрения требований законных и моральных норм. Достоинство – это самооценка личности, т.е. отражение общественной оценки лица в его собственном сознании (зависит от индивидуальной особенности личности). Деловая репутация гражданина – это общественная оценка его деловых и профессиональных качеств при выполнении им трудовой, служебной и других общественных обязанностях. Деловая репутация юридического лица и ИП - это оценка их хозяйственной и экономической деятельности. Под распространением сведений понимается:
1) опубликование их СМИ или использование технических средств (световое табло)
2) изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, листовках, демонстрациях, плакатах, публичных местах.
3) сообщение другой, в том числе устной форме хотя бы 1 лицу. Не является распространением сообщение сведений лицу, которого они касаются.
Порочащими являются сведения не соответствующие действительности, которые принижают честь, достоинство, и деловую репутацию. В гражданском праве существует презумпция добропорядочности. По действующему законодательству допускается обоснованная критика о недостатках в работе и поведении.

Для возникновения права на защиту чести, достоинства и деловой репутации необходимо наличие обязательных 3 условий:
1) сведения должны быть распространены
2) сведения должны носить порочащий характер
3) сведения должны несоответствовать действительности

Исковые требования об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию могут быть заявлены:
1) лицом, о котором распространены сведения
2) родственником лица, если эти сведения прямо либо косвенно порочат их честь и достоинство
3) заинтересованное лицо в отношении умершего лица
4) законный представитель
5) орган юридического лица
6) прокурором

Ответчиком являются физические и юридические лица, которые распространили сведения (автор + организация массовой информации). Если невозможно установить лицо распространившее сведения гражданин может обратится в суд с заявлением об установлении факта несоответствия распространенных сведений (листовка, надпись на заборе). Истец должен доказать лишь сам факт распространения порочащих сведений, а ответчик доказать факт соответствия сведений действительности.

При удовлетворения такого иска суд обязан указать в решении:
1) сведения, которые не соответствуют действительности
2) способ и срок их опровержения. Он наиболее близок способу их распространения.
3) Удовлетворение (или неудовлетворение) требований о взыскании морального вреда
4) Удовлетворение (или неудовлетворение) требований о взыскании материального вреда (потери в зарплате, другие убытки

29. Сделки: понятие, виды, сущность

Сделка — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон.

Воля — желание субъекта совершить то или иное действие.

Воле­изъявление — выражение воли субъекта вовне, что делает доступ­ным ее для остальных участников гражданских правоотношений.

Способы выражения и закрепления воли субъектов называются формами сделок.

Форма может быть: устная, письменная, нотариально удостоверенная, выраженная в совершении конклюдентных действий, бездействии (молчании).

Сделка – правомерное действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Признаки:

  1. юридический факт;
  2. волевой акт;
  3. правомерное юридическое действие;
  4. направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Состав сделки – совокупность определенных фактов, наличие которых необходимо в каждой сделке. Отклонение от указанных фактов влечет не те последствия, наступления которых желало лицо, совершая сделку. Объективная сторона характеризуется волеизъявлением сторон, которое может быть прямым (совершаемым в устной или письменной форме) или косвенным (лицо совершает такие действия, из сущности которых явно следует намерение заключить сделку). Субъективная сторона характеризуется обстоятельствами, характеризующими субъектов сделки.

Виды:

1) по количеству участвующих сторон:

а) односторонние (для совершения необходимо выражение воли одной стороны);
б) двусторонние (выражение воли двух сторон);
в) многосторонние (выражение воли трех и более сторон);

2) по наличию встречного предоставления за исполнение обязанностей по сделке:

а) безвозмездные (одна сторона обязуется передать что-либо другой стороне без получения за это встречного удовлетворения: дарение);
б) возмездные (порождает правоотношение, в силу которого каждая из сторон вправе требовать от другой определенного имущественного предоставления: поставка, подряд);

3) по моменту совершения:

а) консенсуальные – сделка считается совершенной с момента достижения соглашения между сторонами: поставка, аренда;
б) реальные (требуется достижение соглашения и одновременно передача имущества: заем, хранение);

4) по значению цели:

а) каузальные, к их числу относятся почти все сделки (цель в них прямо выражена: купля-продажа);
б) абстрактные (основание не указывается, цель совершения не ясна: вексель).

Кроме того, существует деление сделок на срочные (момент ее действия и прекращения не определяется) ибессрочные (определен момент вступления сделки в действие либо момент ее прекращения).

Форма сделки – способ выражения воли сторон к совершению сделки. Существуют устная и письменная формы. Несоблюдение формы сделки влечет ее недействительность. Устно могут совершаться любые сделки в случае, когда:

1) законом или соглашением не установлена письменная форма;

2) сделки исполняются при самом их совершении (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, а также сделок, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность);

3) сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения.

В остальных случаях сделки должны заключаться в письменной форме. Необходима письменная форма, если сделку заключают между собой юридические лица или граждане (если сумма превышает 10 минимальных размеров оплаты труда). Обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

1) в случаях, указанных в законе (договор ренты, дарения). Сделки, связанные с землей и недвижимым имуществом, подлежат государственной регистрации;

2) если это предусмотрено соглашением сторон.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты