Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль договора в гражданском обороте




Читайте также:
  1. II. Форма договора.
  2. Безымянные договоры. Особенности договора оценки.
  3. ВИДЫ ДОГОВОРА
  4. Виды договора Ренты.
  5. Виды договора розничной купли-продажи.
  6. Виды представительства. Понятия добровольного и обязательного представительства в гражданском праве
  7. Виды сроков в гражданском праве
  8. Виды трудового договора
  9. Виды трудового договора.
  10. Внешнеторговый контракт. Венские конвенции о договорах международнойн купли-продажи товаров 1980. Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА).
    1. Дает своим участникам возможность свободно согласовать свои интересы и цели и определить необходимые действия по их достижению. Следова­тельно, договор становится эффективным способом организации взаи­моотношений его сторон, учитывающим их обоюдные интересы.
    2. Придает результатам такого согласования общеобя­зательную для сторон юридическую силу, при необходимости обеспечи­вающую его принудительную реализацию.

Основной юридический (гражданско-правовой) эффект договора заключается в появлении связанности его контрагентов соответствующим обязательственным правоотношением.

При этом условия договора определяют не только конечный ре­зультат (цель) и содержание согласованных действий сторон по его ис­полнению, но во многих случаях, особенно в сфере предприниматель­ской деятельности, также и порядок их совершения. Здесь наиболее отчетливо проявляется регулирующая функция договора как сделки, определяющей характер и содержание возникшего на ее основе обя­зательства, и как обязательства, определяющего конкретные действия сторон по его исполнению.

Следует иметь в виду, что в гражданском праве закреплена презумпция возмездности гражданско-правового договора (п. 3 ст. 423 ГК), в силу которой его безвозмезд­ный характер должен прямо вытекать из закона, иного правового акта, содержания до­говора или его существа.

Заключение договора и формирование его условий по общему правилу должны носить доб­ровольный характер, базирующийся исключительно на соглашении сторон и определяемый их частными интересами. На этой основе фор­мируется одно из основополагающих начал частноправового регули­рования — принцип свободы договора (п. 1 ст. 1, ст. 421 ГК).

Содержание договора

Содержание договора как соглашения (сделки) составляет совокуп­ность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание дого­ворного обязательства.

В письменных договорах условия излагаются в виде отдельных пунктов.

К основному тексту письменного договора могут, кроме того, до­бавляться различные согласованные сторонами приложения и допол­нения, также входящие в его содержание в качестве составных частей договора. Наличие приложений, конкретизирующих содержание дого­вора, должно оговариваться в его основном тексте. Такие приложения становятся необходимыми частями, например, для большинства договоров поставки, строительного подряда, на выполнение научно-исс­ледовательских и опытно-конструкторских работ, банковского кре­дита и др. Дополнения обычно в том или ином отношении меняют со­держание отдельных условий договора.



Условия договора делятся на три группы:

 

1. Обычные – это условия, которые на практике включаются в содержание данного договора, однако, их отсутствие не влияет на его действительность. Обычные условия не нуждаются в согласовании сторон, так как предусматриваются в соответствующих нормативных актах (например: в договор поставки обычно включается условие о неустойке за неисполнение договора).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты