Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Форма договора.

Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. CASE-технология создания информационных систем
  6. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  7. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  8. Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.
  9. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.

Классифицируя договоры по их форме, можно выделить договоры заключенныеустно, в простой письменной форме и в нотариальной форме.

Устная форма договора. В устной форме заключаются договоры, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная форма.

Могут совершаться устно все сделки, за исключением сделок, в которых несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительностьи сделок,для которых установлена нотариальная форма, а также сделок во исполнение договора, заключенного в письменной форме.

Письменная форма договора. Письменная форма может быть простой и нотариальной.

Простой письменный договор заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами. Письменная форма договора предполагает не только составление одного документа, подписанного сторонами, но и обмен документами.

Подписывает договор лицо, имеющее право на его заключение. В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон возможно использование факсимильного воспроизведения подписи и ЭЦП.

Письменная нотариальная форма договора является обязательной в случаях, предусмотренных законом и соглашением сторон (п.2 ст.163 ГК). Порядок нотариального удостоверения договоров определяется Основами законодательства о нотариате. В настоящее время нотариальное удостоверение сделок вытесняется требованием их государственной регистрации. В Гражданском кодексе содержится требование о государственной регистрации права собственности и других вещных прав на все виды недвижимого имущества и сделок с ним, а также установлены последствия несоблюдения требования о государственной регистрации сделки (ст.165 ГК).

Несоблюдение формы договора и государственной регистрации договора может вызывать различные последствия.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п.1 ст.162 ГК). В случаях же, прямо установленных законом или соглашением сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (п.2 ст.162 ГК).

Сделки, оформленные с нарушением требований о соблюдении нотариальнойформы и государственной регистрации, считаются ничтожными (ст.165 ГК).



Договоры, заключаемые между юридическими лицами, а также между ними, с одной стороны, и гражданами - с другой, должны совершаться в простой письменной форме (п.1 ст.161 ГК), а в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договоры должны быть нотариально удостоверены (п.2 ст.163 ГК).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды гражданско-правовых договоров. Можно выделить следующие распространенные классификации гражданско-правовых договоров: | Изменение и расторжение гражданско-правового договора.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты