Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы завещания, их характеристика

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  8. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  9. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  10. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.

В современной юридической литературе завещание определяют как облеченное в предписанную законом форму волеизъявление наследодателя, направленное на определение юридической судьбы его имущества после смерти этого лица[7]. Завещание – сделка, направленная на достижение определенных правовых последствий, которые заключаются в переходе имущественных и некоторых неимущественных прав от умершего гражданина к другим лицам[8].

Итак, завещание – распоряжение на будущее. При жизни лица, составившего и надлежащим образом оформившего завещание, оно не порождает никаких обязательств между завещателем и его наследниками.

Еще в дореволюционном русском праве все сделки на случай смерти (завещание, относящееся ко всему имуществу завещателя, кодициллы, отказы, дарения на случай смерти и наследственные договоры) были либо исключены, либо объединены одну форму - завещание[9]. Равным образом и действующее гражданского законодательство закрепляет, что завещание является единственным, исключительным способом распоряжения имуществом на случай смерти. Это означает, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Поскольку завещание по своей сути (как безвозмездная сделка) наиболее близко к дарению[10], законодатель специально указал, что "договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен" (п. 3 ст. 572 ГК РФ).

Традиционно в качестве юридических признаков (принципов) завещания выделяются:

- личный и индивидуальный характер завещания;

- свобода завещания;

- односторонний характер сделки.

Рассмотрим каждый из признаков подробным образом.

Первый признак - личный и индивидуальный характер завещания.

Завещание, как уже отмечалось, представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью.

В виду личного характера завещания, последнее не может быть совершено через посредника или представителя, действующих по доверенности или на основании закона. Как сугубо личное, право сделать завещательное распоряжение не может быть ограничено по соглашению с третьими лицами. Ничтожны как отказ от права сделать завещание, так и отказ от права отменить или изменить завещание. Это рассматривается как ограничение дееспособности, которое в соответствии с п.3 ст.22 ГК РФ признается ничтожным.



Приведем интересный пример из практики: пожилая женщина, проживающая отдельно, но имеющая внука, заключила сделку с третьими лицами о том, что каждый месяц ей будет предоставляться определенная финансовая помощь, в свою очередь бабушка оформила завещание (включив в завещание квартиру) на третьих лиц. После смерти бабушки, третьи лица обратились к нотариусу с желанием принять наследство. Однако оказалось, что бабушка оформила другое (более позднее) завещание на своего внука. Третьи лица пытались признать последнее завещание недействительным, поскольку бабушка обязалась завещать все им, однако, как мы уже заметили, такое условие является ничтожным».

Сугубо личный характер завещания предопределил и закрепление в законе жесткого требования о соблюдении тайны завещания ко всем лицам, которые принимали участие при его удостоверении: нотариусы, любые другие должностные лица, которым предоставлено право удостоверить завещание, переводчики, исполнитель завещания, свидетели, лица, подписывающие завещание вместо завещателя (рукоприкладчики), не вправе до открытия наследства сообщать кому-либо о совершении завещания, его содержании, изменении или отмене, о чем каждый из них предупреждается. При нарушении этих требований завещатель вправе потребовать возмещения причиненных ему убытков, а также компенсации морального вреда (ст.1123 ГК РФ).



Итак, любой гражданин может распоряжаться только своим имуществом. Мало того, люди в подавляющем большинстве случаев не умирают одновременно. Если представить ситуацию, что завещание составлено одновременно от двух и более лиц, то в случае смерти одного из них тайна завещания была бы нарушена, т.к. стала бы известна последняя воля не только умершего, но и оставшихся в живых. В силу этих и ряда других причин в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина, а совершение завещания двумя и более гражданами не допускается. В противном случае testamentum non valet (завещание недействительно)[11].

Второй признак - свобода завещания.

Свобода завещания – постоянно развивающий институт. Как отмечал еще известный русский ученый юрист И.А. Покровский «свобода посмертных распоряжений составляет вместе со свободой собственности и свободой договоров один из краеугольных камней современного гражданского строя. В длинном историческом процессе индивидуальная воля пробилась через сложную сеть всевозможных стеснений и заняла принципиально решающее положение»[12].

Действующее гражданское законодательство провозглашает принцип свободы завещания, который заключается в том, что гражданин вправе по своему усмотрению завещать любое имущество любым лицам (количество таких лиц не ограничено).

В соответствии с принципом свободы завещания (ст.1119 ГК РФ) завещатель вправе также по собственному выбору:

- совершить завещание в пользу одного лица или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону;

- завещать любое имущество (полностью или в части);

- определить судьбу имущества, которое он может приобрести в будущем;

- любым образом распределить имущество между наследниками;

- любым образом определить доли наследников в наследственном имуществе;

- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая при этом причин такого лишения;

- подназначить наследника как наследнику по завещанию, так и наследнику по закону на случаи, если назначенный им в завещании наследник или наследник по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с наследодателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный;

- назначить исполнителя своей воли, выраженной в завещании (душеприказчика);

- возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (завещательный отказ);

- возложить на наследника (наследников) по закону или завещанию обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (возложение);

- в любое время отменить либо изменить составленное им завещание, не объясняя причины своих действий;

- "простить" своих недостойных наследников, завещав им имущество после утраты ими права наследования

- отменить или изменить уже совершенное завещание и т.п.

Между тем при всей свободе, которая предоставляется гражданину в распоряжении принадлежащим ему имуществом на случай смерти, закон устанавливает единственное ограничение этой свободы - правило об обязательной доле в наследстве (cт.1149 ГК РФ). Данное правило известно еще римскому праву, с определенными ограничениями (касаемо родовых поместий) применялось в дореволюционной России.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перерыв течения срока исковой давности. | Формы и порядок совершения завещания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты