Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эколого-экономическое развитие в концепции устойчивости хозяйственных систем.




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. А) для учета хозяйственных средств и расположен в активе баланса
  4. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  5. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  8. Анализ и оценка финансовых коэффициентов рыночной устойчивости организации.
  9. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
  10. Анализ распределения чистой прибыли: порядок, оценка дивидендной политики и показателей устойчивости экономического роста.

Экономическая устойчивость имеет различные количественные и качественные параметры на различных уровнях хозяйственных процессов. Так, можно определить экономическую устойчивость предприятия (фирмы), отрасли, а также экономическую устойчивость национального хозяйства, государства в целом. Это возможно, поскольку экономические процессы протекают в соответствии с едиными закономерностями, а различные уровни обуславливают возникновение лишь специфических особенностей, не искажая общих тенденций развития.

Развитие любой экономической системы, к которой можно отнести и деятельность хозяйствующих субъектов, представляет собой взаимодействие противоположных сторон и тенденций, вытекающих из сущностных характеристик этих противоположностей. Внешне же это проявляется как саморазвитие. XXI век - это век знаний, образования, культуры, век высвобожденной энергии человеческого интеллекта, главенствующей чертой, тенденцией и целью которого становится не деление национальных экономик на рыночные и нерыночные, на капитализм и социализм, а концепция устойчивого экономического развития.

Каждое экономическое движение, каждый момент настоящего есть ни что иное как результат столкновения между прошлым и будущим. Происходящий на уровне хозяйствующих субъектов, этот конфликт представляет собой самый мощный залог и источник беспрерывного прогрессивного развития. Происходящее в масштабах общества в целом, оно заключает в себе причину социального конфликта, искоренить источник которого не представляется ни желательным, ни возможным. Воспроизводимая на основе спроса и предложения конкурентная среда постоянно разрушает установленное равновесие, подрывает экономическую устойчивость одних, одновременно подкрепляя стабильность других субъектов.

Устойчивость хозяйствующего объекта представляет собой совокупность равновесий на различных уровнях - отдельных, единичных и частных равновесий. Устойчивость выше, когда совокупность устойчивых равновесий хозяйствующего объекта превышает количество неустойчивых. Экономическое состояние предприятия может варьироваться от крайне неустойчивого, при котором оно находится на грани банкротства, до относительно устойчивого. В случае нарушения устойчивости существенное значение имеет направленность процесса: усиление неустойчивости или ее ослабление. Экономический процесс развития хозяйствующего объекта есть постоянное изменение, движение в виде взаимодействия факторов производства и хозяйственной деятельности. Следовательно, экономическая устойчивость носит дискретный характер. В каждый отдельный фиксированный момент времени экономическая устойчивость хозяйствующего субъекта является статической устойчивостью. В большей степени отвечает природе экономических отношений динамическая экономическая устойчивость. Она характеризует и оценивает процесс развития хозяйствующих объектов в постоянном движении во времени. Два вышеназванных вида экономической устойчивости - статическая и динамическая – в процессе хозяйственной деятельности взаимообусловлены и взаимодополняют друг друга, существуют в едином экономическом пространстве.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 63; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты