Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъективные и объективные способы определения клинической рефракции.




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  6. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  7. Активные способы проверки домашнего задания
  8. Актуальные проблемы клинической психологии.
  9. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  10. Альтернативные способы получения электрической энергии.

1. Субъективные – основан на ответах обследуемого, при этом необходимо, чтобы обследуемый мог и хотел давать правильные ответы: способ, основанный на определении максимальной остроты зрения с коррекцией. Порядок исследования:

1) определяют остроту зрения без коррекции, при этом острота зрения 1,0 не исключает аномалий рефракции, т.к. может быть не только при эмметропии, но и при гиперметропии небольших степеней. При миопии любой степени острота зрения всегда снижена.

2) обследуемому надевают пробную оправу и подгоняют, чтобы центры оправ соответствовали центрам зрачков. Определение рефракции начинают с правого глаза. Перед вторым глазом устанавливают непрозрачный экран.

3) перед исследуемым глазом устанавливают линзы. Первой ставят собирательную линзу +0,5 дптр, что позволяет сразу дифференцировать гиперметропию (улучшение зрения больного) от эмметропии и миопии (ухудшение зрения больного).

4) для определения степени гиперметропии под контролем остроты зрения постепенно меняют стекла, усиливая их с интервалами 0,5-1 дптр. Степень гиперметропии характеризуется самым сильным собирательным стеклом, которое дает высокую остроту зрения. Высокая острота зрения может быть получена с помощью нескольких стекол разной силы, т.к. небольшие степени гиперметропии самокорригируются напряжением аккомодации.

5) диагноз эмметропии ставят в том случае, если собирательные стекла ухудшают зрение, а рассеивающие – не меняют (в молодом возрасте корригируется напряжением аккомодации) или ухудшают (в пожилом возрасте) зрение.

6) при миопии рассеивающее стекло улучшает зрение. Для определения степени миопии постепенно увеличивают силу рассеивающих стекол с интервалом 0,5-1,0 дптр до наивысшей остроты зрения. Нормальную остроту зрения можно получить с помощью нескольких стекол (за счет аккомодации). Однако степень миопии определяет самое слабое минусовое стекло, дающее наилучшее зрение, т.к. при гиперкоррекции миопии в глазу появляется слабая гиперметропия, корригируемая напряжением аккомодации.

7) если с помощью сферических линз не удается получить полную остроту зрения, следует проверить, нет ли у обследуемого астигматизма. Для этой цели в пробную оправу вставляют непрозрачный экран со щелью. В астигматичном глазу вращение щели заметно отражается на остроте зрения. Тогда вращением экрана устанавливают щель в меридиане наилучшего зрения, затем, не снимая экрана, в данном меридиане определяют рефракцию обычным субъективным методом, отмечают положение щели по градусной сетке очковой оправы, определяют положение одного из главных меридианов астигматизма данного глаза, а сила стекла указывает на его рефракцию. Затем щель экрана поворачивают на 90º и рефракцию второго меридиана определяют таким же способом.



8) после полного исследования производят запись результатов

2. Объективные – результаты обосновывает врач, их достоверность зависит от его опыта и квалификации.

а) скиаскопия (теневая проба) – способ объективного исследования клинической рефракции, основанный на наблюдении за движением теней, получаемых в области зрачка при освещении последнего с помощью различных методик. Движение тени не наблюдается, если дальнейшая точка ясного зрения совпадает с источником освещения зрачка, т.е. фактически с положением исследователя. Врач сидит на расстоянии 1 м напротив от больного, освещает зрачок исследуемого глаза зеркалом офтальмоскопа и, поворачивая аппарат вокруг горизонтальной или вертикальной оси в одну и другую сторону, наблюдает за характером движения тени на фоне розового рефлекса с глазного дна в области зрачка. При скиаскопии плоским зеркалом с расстояния 1 м в случае гиперметропии, эмметропии и миопии меньше 1 дптр тень движется в ту же сторону, что и зеркало, а при миопии больше 1 дптр – в противоположную. В случае применения вогнутого зеркала соотношения обратные. Отсутствие движения светового пятна в области зрачка при скиаскопии с расстояния 1 м при использовании и плоского, и вогнутого зеркал свидетельствует о миопии в 1 дптр. Таким образом, врач устанавливает вид рефракции, а для определения ее степени используется метод нейтрализации движения тени. При миопии больше 1 дптр к исследуемому глазу приставляют отрицательные линзы, сначало слабые, затем – более сильные (по абсолютной величине) до тех пор, пока движение тени в области зрачка не прекратится. В случае гиперметропии, эмметропии и миопии меньше 1 дптр то же делают с положительными линзами. При астигматизме делают то же по отдельности в двух меридианах. Искомая величина рефракции определяется формулой: R = C – 1/D, где R – рефракция исследуемого глаза (в дптр, миопия со знаком ‘-’, гиперметропия со знаком ‘+’), С – сила нейтрализующей линзы (в дптр), D – расстояние, с которого производят исследование (в метрах).



б) циклорелаксация – в основу положено рефлекторное расслабление аккомодации, вызванное ухудшением зрения с установкой в глазу искусственной миопии. Обследуемому в пробную оправу вставляют собирательную линзу большей силы, чем предполагаемая гиперметропия, и предлагают смотреть через нее в даль. Через 30 мин с интервалом в 5-10 мин ставят более слабые собирательные линзы до получения максимально высокой остроты зрения. Наиболее сильное стекло, дающее наивысшую остроту зрения, характеризует в определенной мере рефракцию глаза при расслаблении аккомодации.



в) рефрактометрия – производится с помощью рефрактометров. Прибор проецирует на сетчатку через зрачок светящиеся марки в виде вертикальных и горизонтальных полосок. Вертикальные полоски предназначены для определения рефракции, горизонтальные – для нахождения главных меридианов астигматизма. При наличии аметропии вращением накатанного кольца необходимо сблизить вертикальные полоски, поместив их одна под другой (как при эмметропии), после чего по шкале прибора можно определить величину и вид рефракции исследуемого глаза. Для определения астигматизма поворачивают трубу прибора вокруг осей на 90º. Если положение марок не изменилось, то астигматизма нет.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты