Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды рефракции глаза. Коррекция аметропий.




Читайте также:
  1. Аккомодация глаза. Пресбиопия, коррекция ее.
  2. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.
  3. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  4. Вопрос 32. Психолого-педагогическая коррекция в работе с детьми из семей с эмоциональным отвержением.
  5. Вопрос 33. профилактика и коррекция личностных дисгармоний в работе педагога-психолога.
  6. Вопрос 34. Профилактика и коррекция семейных конфликтов в работе педагога-психолога.
  7. Гиперметропия, коррекция гиперметропии.
  8. Девиантное поведение, его виды. Коррекция девиантного поведения детей разного возраста.
  9. Инфляционная коррекция денежных потоков

Рефракция оптической системы – ее преломляющая сила, выраженная в диоптриях (см. вопрос 12).

Виды рефракции глаза:

а) физическая – характеризует преломляющую силу оптической системы глаза (у человека варьирует от 52 до 71 дптр, в среднем составляя 60 дптр; формируется в период роста глаза и в дальнейшем не изменяется).

б) клиническая – соотношение между преломляющей силой и положением сетчатки (т.е. между задним фокусным расстоянием оптической системы и длиной переднезадней оси глаза). Характеризует положение главного фокуса оптической системы глаза по отношению к сетчатой оболочке. Выделяют 2 вида:

1) статическая рефракция – характеризует способ получения изображения на сетчатке в состоянии максимального расслабления аккомодации; это условное понятие, отражающее структурные особенности глаза как оптической камеры, формирующей изображение на сетчатке

2) динамическая рефракция – преломляющая сила оптической системы глаза относительно сетчатки при действующей аккомодации

Дальнейшая точка ясного зрения (ДТЯЗ) – наиболее удаленная от глаза точка, которая отчетливо видна при полном покое аккомодации.

Эмметропия – соразмерная рефракция, при которой главный фокус совпадает с сетчатой оболочкой (параллельные лучи собираются на сетчатке). ДТЯЗ лежит в бесконечности.

Аметропия – несоразмерная клиническая рефракция, при которой главный фокус не совпадает с сетчаткой:

а) миопия (близорукость) – несоразмерная рефракция, при которой преломляющая сила оптического аппарата глаза может быть слишком сильной для данной оси (параллельные лучи собираются перед сетчаткой). ДТЯЗ лежит на конечном расстоянии – на сетчатке собираются только расходящиеся лучи.

б) гиперметропия (дальнозоркость)– несоразмерная рефракция, при которой преломляющая сила глаза по отношению к оси глаза будет слабой и главный фокус будет располагаться за сетчаткой. На сетчатке при слабой преломляющей силе могли бы сфокусироваться только сходящие лучи. Т.к. таких лучей в природе не существует, гиперметропический глаз не имеет реальной ДТЯЗ. Мнимая ДТЯЗ лежит в отрицательном пространстве – за сетчаткой.

в) астигматизм – сочетание в одном глазу различных видов рефракции или разных степеней одного вида рефракции.



В астигматичных глазах две перпендикулярные плоскости сечения с наибольшей и наименьшей преломляющей силой называются главными меридианами. Чаще они располагаются вертикально и горизонтально, но могут иметь и косое расположение, образуя астигматизм с косыми осями. В большинстве случаев преломление в вертикальном меридиане бывает сильнее, чем в горизонтальном – прямой астигматизм (если сильнее в горизонтальном – обратный астигматизм).

Неправильный астигматизм – роговичного происхождения, характеризуется локальными изменениями преломляющей силы на разных участках одного меридиана, обусловлен заболеваниями роговицы (рубцы, кератоконус).

Правильный астигматизм - имеет одинаковую преломляющую силу на протяжении всего меридиана. Чаще бывает врожденным, передается по наследству, мало изменяется в течение жизни. Виды правильного астигматизма: простой гиперметропический и миопический, сложный гиперметропический и миопический, смешанный.

По происхождению выделяют врожденный астигматизм – следствие врожденной ассиметрии роговицы или изменения сферичности хрусталика и приобретенный астигматизм – возникает вследствие рубцов на роговице после некоторых заболеваний глаз, травм, оперативных вмешательств.



Различают физиологический астигматизм – если несовершенство преломления лучей в глазу не влияет на остроту зрения, а разница преломлений главных меридианов меньше 1 дптр и патологический астигматизм – разница в преломлении главных меридианов больше 1 дптр.

Клиника: острота зрения астигматичного глаза всегда понижена, а предметы часто представляются в искаженной форме. Самокоррекция астигматизма осуществляется:

а) постоянным напряжением аккомодации – вызывает аккомодативную астенопию

б) прищуриванием глаза – вертикальный меридиан роговицы уплощается, что уменьшает круги светорассеяния и улучшает зрение.

в) оттягиванием кожи век кнаружи – помогает при обратном астигматизме, т.к. увеличивает радиус кривизны горизонтального и уменьшает радиус кривизны вертикального меридиана.

г) наклоном головы вбок – если главные меридианы находятся не под прямым углом; положение главных меридианов исправляется, предметы кажутся вытянутыми только в одном направлении.

Коррекция аметропий – см. вопросы 56-59, 62, 64.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты