Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аккомодация глаза. Пресбиопия, коррекция ее.




Читайте также:
  1. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.
  2. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  3. Виды рефракции глаза. Коррекция аметропий.
  4. Вопрос 32. Психолого-педагогическая коррекция в работе с детьми из семей с эмоциональным отвержением.
  5. Вопрос 33. профилактика и коррекция личностных дисгармоний в работе педагога-психолога.
  6. Вопрос 34. Профилактика и коррекция семейных конфликтов в работе педагога-психолога.
  7. Гиперметропия, коррекция гиперметропии.
  8. Девиантное поведение, его виды. Коррекция девиантного поведения детей разного возраста.
  9. Инфляционная коррекция денежных потоков

Аккомодация (А, лат. приспособление) – приспособительная функция глаза, обеспечивающая возможность четкого различения предметов, расположенных на разных расстояниях от него. Осуществляется за счет изменения кривизны хрусталика, следствием чего является изменение преломляющей способности глаза. А. – основа динамической рефракции.

В процессе А. участвуют 2 компонента: активный – сокращение цилиарной мышцы и пассивный – обусловлен эластичностью хрусталика.

Физиологический механизм аккомодации: при сокращении волокон ресничной мышцы происходит расслабление цинновой связки, к которой подвешен заключенный в капсулу хрусталик; ослабление натяжения волокон этой связки уменьшает степень натяжения капсулы хрусталика, при этом хрусталик из-за своей эластичности приобретает более выпуклую форму, а преломляющая сила его увеличивается и на сетчатке фокусируется изображение близко расположенных предметов. При расслаблении аккомодативной мышцы происходит обратный процесс (теория Гельмгольца).

При А. в глазу происходят следующие изменения:

1) хрусталик меняет свою форму неравномерно: передняя его поверхность, особенно центральная противозрачковая часть, изменяется сильнее, чем задняя

2) глубина передней камеры уменьшается вследствие приближения хрусталика к роговице

3) хрусталик опускается книзу за счет провисания на расслабленной связке

4) суживается зрачок в связи с общей иннервацией ресничной мышцы и сфинктера зрачка от парасимпатической ветви глазодвигательного нерва; диафрагмирующий эффект суженного зрачка увеличивает четкость изображения близких предметов

В вегетативной иннервации аппарата А. основная роль принадлежит парасимпатической НС, иннервирующей цилиарную мышцу, симпатическая НС выполняет главным образом трофическую функцию и оказывает некоторое тормозящее действие на сократительную способность цилиарной мышцы.

От разности между максимальной динамической и статической рефракцией зависит объем абсолютной (монокулярной) аккомодации, который отражает способность цилиарной мышцы к максимальному сокращению и расслаблению.

Объем относительной аккомодации характеризует возможный диапазон изменений напряжения цилиарной мышцы при бинокулярной фиксации объекта, расположенного на конечном от глаз расстоянии (обычно 33 см – среднее рабочее расстояние для близи). Выделяют положительную и отрицательную относительную А.. О них судят соответственно по максимальной минусовой или максимальной плюсовой линзе, при использовании которых еще сохраняется ясность видения текста на этом расстоянии. Отрицательная часть объема относительной аккомодации – ее израсходованная часть, положительная – неизрасходованная – резерв, или запас, аккомодации.



Особое значение механизм А. имеет у пациентов с гиперметропической реакцией. У лиц с гиперметропией аккомодация включена постоянно, т.е. при рассматривании как близко, так и далеко расположенных объектов. При этом общая величина гиперметропии складывается из скрытой (компенсированной напряжением аккомодации) и явной (требующей коррекции).

Пресбиопия – возрастное снижение объема аккомодации, приводящее к снижению зрения вблизи. В основном связана с возрастной потерей эластичности хрусталика, но может зависеть и от уменьшения силы цилиарной мышцы. Главный признак пресбиопии – неспособность видеть близко расположенные объекты, что усугубляется при недостаточном освещении и попытках читать мелкий текст. Потребность в использовании почти всей аккомодации для ясного зрения вблизи вызывает неприятные ощущения в глазах.



Для расчета силы очкового стекла при коррекции пресбиопии используется формула Дондерса: Db = Dd+A-30/10, где Db – сила сферической линзы для близи в дптр, Dd – сила линзы, корригирующая зрения вдаль в дптр, А – возраст пациента в годах. Пресбиопия корригируется посредством собирательных линз, назначаемых в дополнение к обычной коррекции аметропии. Оптическая сила линзы, необходимая для ясного видения близко расположенных предметов, зависит от привычек, возраста, рода занятий, длины рук и расстояния, на котором пациент предпочитает ясно видеть близко расположенные предметы. Как правило, очки для чтения от +1 до +3 дптр позволяют человеку продолжать работу. максимальной плюсовой линзе, ую А., янииокращению и расслаблению. мышцу, чка от парасимпатической ветви глазодвигательного


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты