Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация мелкорозничной аптечной сети. Организация работы, учётная документация.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  7. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  8. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  9. Адаптации, определение понятия, классификация.
  10. Администрация муниципального образования как организация.

К мелкорозничной сети относятся аптечные пункты, аптечные киоски, а также передвижные формы реализации простейших препаратов и других изделий медицинского назначения.

Аптечные пункты. По характеру своей деятельности аптечные пункты делятся на две категории I и II.

Аптечные пункты I категории являются филиалами ближайшей хозрасчетной аптеки, и снабжается всеми требующимися лекарственными средствами (готовыми отпуску), медицинскими изделиями и организуются в основном при поликлиниках. Поэтому заведующий-провизор аптекой наряду с заведующим аптечным пунктом несет полную ответственность за его деятельностью.

Для организации аптечного пункта I категории лечебное учреждение предоставляет отдельное помещение, пригодное для хранения ЛС и обслуживания населения, принимает на себя расходы по содержанию, уборке, коммунальным услугам, оказывает содействие в доставке ЛС.

Задачей аптечного пункта I кат. является отпуск ЛС лечебному учреждению, реализация населению препаратов, всех готовых ЛС, за исключением наркотических, по рецептам и без рецептов, перевязочных материалов, предметов санитарии и гигиены, ухода за больными и других изделий медицинского назначения.

Прогрессивной формой лекарственного обеспечения населения через аптечные пункты при поликлиниках является прием рецептов на индивидуальное изготовление ЛС с последующей передачей их в аптеки на изготовление. В этом случае больной обращается только один раз в аптеку – за изготовленным ЛС. Порядок приема и регистрации рецептов в аптечном пункте идентичен порядку, установленному в аптеке.

Должность заведующего аптечным пунктом I категории замещается провизором, который назначается заведующим-провизором аптекой и является штатным работником аптеки.

Заведующий-провизор аптечным пунктом I категории проводит работу по изучению экстемпоральной рецептуры, выявляет часто повторяющиеся прописи ЛС, вносит предложения по расширению внутриаптечных заготовок, проводит информацию среди врачей о наличии ЛС по профилям заболеваемости, перспективах снабжения на ограничено поступающие препараты, наличие аналогов на временно отсутствующие препараты и др.

Аптечные пункты II категории организуется при фельдшерско-акушерских пунктах, здравпунктах. Основной задачей аптечного пункта II категории является реализация населению ЛС, перевязочных материалов и др., которые имеет право назначить средний медицинский работник.



Должность заведующего аптечным пунктом II категории замещает фельдшер или другое лицо со средним медицинским образованием (на основе замещения профессий) из числа работающих на врачебном участке или фельдшерско-акушерском пункте.

Заведующий аптечным пунктом II категории назначается приказом по центральной районной больнице по согласованию с районным производственным предприятием «Фармация». После назначения заведующего аптечным пунктом заведующий аптекой заключает с ним договор о принятии на себя полномочий материальной ответственности.

Если аптечный пункт отпускает разрешенные к отпуску ядовитые и сильнодействующие ЛС по рецептам фельдшера или акушерки, то на эти средства ведется предметно-количественный учет, а рецепты остаются в аптечном пункте. Перечень аптечных пунктов II категории, заведующие которых имеют право выписывать рецепты, направляются органами здравоохранения в соответствующие объединения «Фармация».

В исключительных случаях заведующие аптечным пунктом заведующего II категории (при большом расстоянии от населенного пункта до участковой больницы) имеют право выписывать рецепты и отпускать бесплатно ЛС инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам, приравненным к ним. Рецептурные бланки для бесплатного отпуска ЛС выдаются заведующему аптечным пунктом II категории (фельдшеру) под отчет с записью выданных номеров рецептов из лечебного учреждения. Номер и содержание рецепта заносится в амбулаторную карту. На отпущенные бесплатно препараты составляется реестр в двух экземплярах с указанием номера рецептурного бланка, наименования и стоимости ЛС. Один экземпляр реестра с приложением рецептов не реже одного раза в месяц направляют в аптеку, снабжающую аптечный пункт медикаментами, второй экземпляр остается у заведующего аптечным пунктом для учета отпущенных бесплатно ЛС.Аптека направляет реестр на бесплатно выданные лекарственные средства в ЛПУ.



Аптечные киоски. Открывается в местах большого сосредоточения населения (вокзалы, автостоянки, пристани и др.). Они организуются, снабжаются, объединением «Фармация» или близлежащей хозрасчетной аптекой, находится в непосредственном их подчинении, устанавливаются время его работы, порядок закрытия для проведения инвентаризации.

Основной задачей киоска является реализация населению готовых ЛС, разрешенных отпуску без рецептов; обеспечения населения предметами санитарии и гигиены, ухода за больными, перевязочными средствами и другими товарами аптечного ассортимента.

Возглавляет аптечный киоск заведующий-фармацевт. Он оказывает своевременную и надлежащую лекарственную помощь населению, следит за наличием всего ассортимента препаратов и других медицинских изделий, разрешенных к реализации без рецептов и пределах утвержденного для киосков норматива товарных запасов, несет ответственность за соблюдением правил реализации ЛС, санитарного режима хранения медикаментов и др. изделий медицинского назначения в соответствии с нормативно технической документацией и за сроками годности препаратов. В необходимых случаях заведующий-фармацевт должен оказать первую неотложную медицинскую помощь.



Кроме заведующего-фармацевта, в аптечном киоске может работать продавец в порядке, предусмотренным правилами допуска к фармацевтической деятельности.

Передвижные формы лекарственного обслуживания организуются для оказания лекарственной помощи населению, проживающему в отдаленных населенных пунктах, не имеющих аптечных пунктов II категории, а также приближения лекарственной помощи к сельским жителям в период массовых сельскохозяйственных работ, работникам, занятым на мелиоративных работах или занимающихся отгонным животноводством. В зависимости от местных условий организуются передвижные аптечные киоски (самостоятельные аптечные учреждения) и передвижные аптечные пункты I категории (структурные подразделения аптеки).

В задачи передвижного аптечного киоска входит реализация населению ЛС, разрешенных к отпуску без рецепта, лекарственных растений, предметов санитарии и гигиены и др., а также проведение санитарно-просветительной работы среди населения. Задачей передвижного аптечного пункта I категории является отпуск готовых лекарственных средств по рецептам врачей, прием от населения рецептов на изготовление лекарственных средств в аптеке и их отпуск, реализация населению готовых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также проведение санитарно-просветительной работы среди населения. Передвижные аптечные киоски и передвижные аптечные пункты I категории организуют свою работу на автолавке или автомобиле-фургоне, оснащенных соответствующим оборудованием для хранения и отпуска ЛС и изделий медицинского назначения. Помещения для передвижных аптечных киосков и аптечных пунктов I категории должны отвечать санитарным требованиям, предъявляемым к аптечным учреждениям, а их работники обеспечиваются аптекой спецодеждой, прейскурантами розничных цен, справочными и инструктивными материалами. С каждым работником, осуществляющим передвижное лекарственное обеспечение населения, заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты