Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация лекарственного обеспечения стационарных больных. Задачи и функции хозрасчётных больничных, межбольничных и госбюджетных аптек.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A) системного программного обеспечения
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  5. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  6. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  7. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  8. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  10. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница

Для обслуживания стационарных больных существуют различные аптечные учреждения:

1. обычные хозрасчетные аптеки;

2. межбольничные аптеки (МБА);

3. больничные аптеки (БА);

4. БА госбюджетного типа (госбюд);

5. БА хозрасчетного типа (х/р).

МБА, БА х/р по своему хозяйственному положению близки к обычным х/р аптекам, т.е. они продают ЛС ЛПУ, но в этих аптеках нет розничной торговли. Они выполняют производственные, информационные, снабженческие и финансово-хозяйственные функции.

БА госбюд. отпускают ЛП в отделения и кабинеты больниц бесплатно, хотя сами покупают товары у фармацевтических компаний за счет средств, выделяемых ЛПУ из бюджета (ст.10 на медикаментозное лечение).

МБА, БА х/р аптеки организуютсяорганами управления З/О фармацевтической службы субъекта РФ.

При чем БА всегда обслуживает только одно ЛПУ.

БА госбюд. организуются при ЛПУ, имеющих свыше 100 коек. Такая аптека существует на правах отделения и подчиняется глав врачу ЛПУ, имеют общую бухгалтерию с ЛПУ.

МБА может обслуживать несколько ЛПУ, а также снабжать медикаментами детские сады, школы и др. Ее открывают, если она обслуживает более 500 коек.

Численность штатов фармацевтического и вспомогательного персонала БА и МБА определяется числом обслуживаемых коек и их профилем.

Общие запасы медикаментов в БА устанавливаются из ассигнований этого ЛПУ, поквартально. Тем не менее, аптеки должны иметь двухмесячный запас ЛС – неснижаемый запас.

Запасы наркотических и психотропных веществ в отделениях ЛПУ не должно превышать трехдневной потребности. В самих аптеках ЛПУ запас наркотических и психотропных веществ не должен превышать месячной потребности.

Спирт – 10 дней.

Для оказания экстренной медицинской помощи разрешается создавать в приемном отделении больницы пятидневный резерв наркотических и психотропных веществ. Этот резерв может быть использован по распоряжению дежурного врача любым отделением стационара (нормы расхода наркотических веществ рассчитываются исходя из одного пролеченного больного различного профиля согласно пр. 330 от 1997 г.).

ЛПУ, не имеющие своих аптек, получают ЛП из ближайшей х/р аптеки, наркотические и психотропные вещества должны получать в виде готовых ЛФ (заводского, аптечного изготовления).



Наркотические вещества в кабинетах и отделениях ЛПУ должны храниться в сейфах.

На этикетках экстемпоральных ЛС для стационарных больных должны быть специальные требования: наименование аптеки, изготовившей лекарство; наименование кабинета, отделения ЛПУ; состав лекарства; дата изготовления; полн. анализа; срок годности в днях, подписи лиц, изготовившего, проверившего и отпустившего и доп. этикетки.

Обязательно х/р аптека, обслуживающая ЛПУ, заключает с ЛПУ договор о взаимном сотрудничестве.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 205; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты