Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Асбоцементные изделия. Свойства, разновидности, применение.




Читайте также:
  1. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов при построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейреса, их практическое применение.
  2. Аллергические пробы, их сущности, применение.
  3. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  4. Ацетилен – представитель углеводородов с тройной связью в молекуле. Свойства, получение и применение ацетилена.
  5. Билет №3. Алгоритм, его свойства, виды и методы описания
  6. Виды синтетических каучуков, их свойства и применение.
  7. Вопрос 20 Бензин. Требования, Свойства, маркировка
  8. Восприятие. Общая характеристика, свойства, виды.
  9. Выбор конструкции изделия. Конструктивная переемственность. Компонование. Совершенство конструктивной схемы. Компактность конструкции. Рациональный выбор параметров оборудования.

Асбестоцемент — искусственный каменный материал, получаемый в результате затвердевания смеси, состоящей из портландцемента, асбеста и воды.

Важнейшие свойства асбестоцементных изделий основываются на высокой прочности волокон асбеста при растяжении и способности их связываться с затвердевшим цементом.

Асбестоцементные изделия (профилированные листы — волнистые и полуволнистые для кровель и обшивки стен; панели кровельные и стеновые с теплоизоляционным слоем; трубы напорные и безнапорные; разнообразные специальные изделия — архитектурные, санитарно-технические и др.) применяют для наружной и внутренней отделки жилых, общественных и промышленных зданий; для устройства кровли, обшивки и облицовки стен, покрытия полов, ограждений балконов и лестниц и др. Асбестоцементные листы используют одновременно как конструктивный и отделочный материал и для строительства стеновых панелей, совмещенных кровель и сани- тарно-технических кабин.

Отделка изделий в процессе формования: окраска всей массы, окраска поверхностного слоя (пленочный способ), окраска способом посыпки цветным цементом; окраска при помощи водной суспензии пигмента, тиснение рисунка иа лицевой поверхности.

Отделка готовых изделий: окраска отвердевших изделий, покрытие декоративным слоем, покрытие бумажно-смоляной пленкой, покрытие флюатами, полировка на станках прессованных плит.

Свойства асбестоцементных изделий зависят от сортности асбеста, марки цемента и способа производства.

Асбестоцемент характеризуется высокой атмосферо- и морозостойкостью, стоек по отношению к концентрированным щелочам, но не стоек к действию кислот, огнестоек, легко обрабатывается. Недостатками его является относительная хрупкость и гигроскопичность, что в условиях переменной влажности вызывает коробление. Усадка его значительно превышает усадку бетона.

Плиты облицовочные плоские представляют собой строительные изделия, изготовляемые из асбеста и портландцемента и в зависимости от способа изготовления подразделяются напр ссованные (П) и непрессованные (НП).

Особыми декоративными качествами отличаются облицовочные плиты с рельефной поверхностью, окрашенные и неокрашенные. Плиты, окрашенные водостойкими эмалями, практически не коробятся. Плиты облицовочные применяют для внутренней отделки зданий (облицовки стен и потолков, панелей стен в кухнях, санитарных узлах) и для наружных обшивок деревянных домов, устройств кровель, ограждения балконов и лестниц, а также для изготовления стеновых панелей.



Плиты для полов — окрашенные или неокрашенные изделия, изготовляемые методом полусухого формования. Выпускаются различных цветов и оттенков, что позволяет создавать разнообразные композиции пола (рис. 53). Размеры плиток (в мм): 150X150X13, 100X X100ХЮ; объемная масса плиток 1600 кг/м3; водопоглощение не более 12%; истирание не более 0,25 г/см2.

Плитки применяют для покрытия полов в санитарных узлах, кухнях и других подсобных помещениях жилых домов, вестибюлях, магазинах, столовых и бытовых помещениях промышленных зданий.

Кровельные изделия. Плитки кровельные — это прессованные изделия, окрашенные и неокрашенные. Плитки имеют прямые кромки, гладкую поверхность. В зависимости от назначения плитки подразделяют на рядовые, краевые и фризовые. Объемная масса плиток 1800—2100 кг/м3; водопоглощение не более 18%, предел прочности при сжатии не менее 240 кг/см2 (1 МПа). Применяют для покрытия зданий с уклоном кровли не менее 35°, а также для наружной облицовки стен. Укладывают плитки по обрешетке.



Профилированные изделия — это волнистые листы следующих видов: обыкновенный профиль ВО, полуволнистые ПО-1 и ПО-2, волнистые усиленного профиля ВУ, полуволнистые усиленного профиля ПУ, волнистые унифицированного профиля УВ-7,5 и УВ-6, волнистые среднего профиля СВ-40 и волнистые периодического профиля.

Профильные изделия могут быть окрашены в процессе формования. Готовые листы окрашивают поверхностно-стойкими красками.

Листы должны иметь правильную форму, гребни волн и продольные кромки листов и деталей должны быть прямолинейными, обрез кромок ровный и чистый, без заусенцев и неровностей. Листы не должны иметь сквозных и поверхностных трещин, околов, пробоин, налипов и сдиров пленки, а также посторонних включений. Листы должны выдерживать не менее 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Водоноглощение — не более 25%.
Волнистые листы применяют в строительстве жилых, общественных и промышленных зданий для устройства кровель, обшивки стен, ограждений балконов, для изготовления наружных панелей, для несущего настила перекрытий. Укладывают листы на прогоны или обрешетку и кренят шурупами или специальными приборами.

К кровельным изделиям относятся также утепленные плиты и кровельные панели. Утепленные плиты применяются для устройства утепленных кровель промышленных зданий и состоят из двух фигурных асбестоцементных скорлуп, скрепленных между собой. Во внутреннюю полость ее положен утеплитель — минеральный войлок. Кровельная панель состоит из двух соединенных между собой под углом 3—10° элементов — панели перекрытия и кровельной панели с вентилируемым между ними пространством.

Стеновые панели. Применение асбестоцемента в наружных стенах наиболее эффективно в виде крупных навесных или самонесущих панелей, которые при хороших теплозащитных свойствах значительно легче керамзитобетонных, виброкирпичных и др. Стеновые панели изготовляют размером «на комнату» и «на две комнаты». По конструкционному решению они могут быть каркасными, состоящими из жесткого каркаса, теплоизоляционного слоя, наружного и внутреннего облицовочных слоев; бескаркасные, состоящие из жесткого или полужесткого утеплителя, наружного и внутреннего облицовочных слоев.

Толщина панели колеблется в пределах от 12 до 20 см.

При использовании асбестоцемента в зданиях общественного назначения (школах, выставочных залах, магазинах) несущий каркас этого типа выполняют, как правило, из сборных железобетонных колонн, наружные стены делают с ленточным остеклением из облегченных навесных панелей. Панель состоит из двух плоских асбесто- цементных листов толщиной 8 см, соединяемых с каркасом из полых асбестоцементных брусков коробчатого сечения. Внутренняя полость панели заполнена минеральной ватой. Размер панели 5990Х1190Х Х116 мм.

В последнее время разработано несколько типов стеновых панелей с применением асбестоцемента в каркасных зданиях с шагом колонн 6 м. Панель состоит из контурных железобетонных ребер с двумя импостами и трех асбестоцементных коробчатых элементов: среднего—размером 3990×1050 мм и двух боковых — 940 X1050 мм. Асбестоцементные короба с толщиной стенки 10 мм собирают из Двух полукоробов. Соединение конструктивных элементов панели осуществляется бетонированием после раскладки коробов в форме и установки арматурного каркаса. Утеплителем служат маты из стекловолокна ТОЛЩИНОЙ 50 мм и объемной массой 50 кг/м3.

Трехслойная асбестоцемент пая стеновая панель состоит из деревянного каркаса, обшитого с двух сторон листами, асбестоцемента и утеплителя из виброуилотненного вспученного перлитового песка в герметичной синтетической пленке. Последняя служит для предохранения перлита от увлажнения при хранении, транспортировке и эксплуатации конструкции. Панели обладают высокой теплоизоляционной способностью, небольшой массой, полной заводской готовностью и высокой индустрнальностью. Применение данной панели значительно сокращает транспортные затраты, сроки и стоимость строительства.

Панели применяются для строительства сельскохозяйственных производственных зданий в качестве наружных стен с расчетной зимней температурой наружного воздуха — 30°.

Асбестоцементные унифицированные стеновые панели применяют в навесных стенах жилых и общественных зданий п представляют собой трехслойную конструкцию с паружпой обшивкой из фасадных асбестоцемептпых цветных листов, прикрепленных к деревянному каркасу алюминиевыми раскладками, и с внутренней асбостоцементнон обшивкой из серых листов, которые кренятся шурупами впотай. В качестве утеплителя применяют стекловолокнистые плиты.

Специальные изделия. К этой группе изделий относятся вентиляционные короба и трубы, полуцилиндры, зонты для метрополитена, электроизоляционные доски, подоконники, сливы, цветочницы и др.

Подоконные плиты, сливы — профилированные изделия, изготовляемые из серого или окрашенного асбестоцемента. В отличие от сливов из кровельной стали они не требуют периодической окраски п обладают большой долговечностью. Размеры сливов (в мм): длина 700—2140, ширина 170 и толщина 10. Подоконники из этих материалов долговечнее деревянных и железобетонных. Им можно придать различную декоративную фактуру.

Размеры подоконников (в мм): длина 800—1220, тпирнпа 110—350 и толщина 15.

Цветочницы и другие элементы благоустройства из асбестоцемента отличаются малой массой и хорошими эксплуатационными качествами.

Природный асбест имеет волокнистое строение, обладает способностью расщепляться на тончайшие и прочные волокна, которые не сгорают, имеют малую тепло- и электропроводимость и легко схватываются с цементным тестом. Эти его свойства используют при изготовлении асбестоцементных изделий путем формования смеси, состоящей из портландцемента (80—90%), асбеста (10—20%) и воды. Волокна асбеста выполняют роль дисперсной арматуры и придают асбестоцементным изделиям дополнительную прочность при изгибе. Отформованные на специальных машинах асбестоцементные изделия подвергают тепловлажностной обработке в камерах пропа- ривания.

Асбестоцементные изделия имеют высокую прочность, морозостойкость и малую водопроницаемость; они огнестойки и долговечны. Изделия можно окрашивать, для чего в смесь вводят органические пигменты. В зависимости от способа изготовления асбестоцементные изделия могут быть прессованные и непрессованные.

Асбестоцементные изделия, применяемые в строительстве, в зависимости от назначения подразделяют на листы и плиты плоские (облицовочные и для устройства ограждающих конструкций), листы волнистые кровельные и стеновые, плиты полые утепленные для покрытия промышленных зданий, трубы напорные и безнапорные и муфты к ним, трубы газопроводные, короба вентиляционные прямоугольного сечения, полуцилиндры и другие изделия специального назначения.

Плиты плоские облицовочные предназначают для наружной и внутренней облицовки стен и перегородок. В зависимости от способа изготовления они могут быть прессованными и непрессованными, неокрашенными или окрашенными в массе, а также покрытые эмалями с лицевой стороны поверхности. Размеры плит по длине 600, 800, 1200 и 1600 мм, по ширине 300, 600, 800 и 1200 мм, толщине 4. 6, 8, 10 мм. Предел прочности при сжатии 16—25 МПа, объемная масса 1600—1750 кг/м3.

Листы крупноразмерные плоские непрессованные служат для изготовления панелей санитарно-технических кабин, облицовки панелей наружных стен, транспортных галерей, вентиляционных шахт и других вертикальных строительных ограждающих конструкций. Листы имеют размеры (мм): длину 2400, 2000; ширину 1600— 1640, толщину Ь—10, предел прочности при изгибе 20 МПа; объемную массу 1700 кг/м3.

Листы асбестоцементные волнистые в зависимости га основных размеров и области применения подразделяют на:
листы волнистые обыкновенного профиля — ВО, выпускаемые по ГОСТ 378—76, предназначенные для устройства кровель жилых и общественных зданий. Размеры (мм): длина 1200, ширина 678, толщина 5,5, высота волны 28;
листы волнистые усиленного профиля — ВУ, выпускаемые по ГОСТ 8423—75, применяют при устройстве кровельных покрытий (кровельные листы ВУ-К) и стен (стеновые листы ВУ-С) производственных зданий и сооружений. Размеры листов ВУ-К (мм): длина 1750, 2000, 2300, 2800, ширина 994, толщина 8, высота волны 50; предел прочности при изгибе 19 МПа. Размеры листов В У-С (мм): длина 2500, ширина 994, толщина 8, высота волны 50; предел прочности при изгибе 16 МПа.

К волнистым листам выпускают комплектующие детали: коньковые, угловые на 120° и 90°, лотковые и др.

Плиты асбестоцементные утепленные в зависимости от основных размеров и области их применения подразделяют на полые утепленные (АП и АПК) и утепленные (АС).

Плиты полые утепленные представляют собой строительные изделия, состоящие из двух асбестоиементных волнистых листов (верхнего и нижнего), между которыми укладывают утеплитель. Они предназначены для покрытий промышленных зданий под рулонные или мастичные кровли. Плиты марок АП и АПК выпускают размерами (мм): длиной 1500—3000, шириной 347 и 700, высотой сечения 120; предел прочности при изгибе 18 МПа; масса плит от 42 до 104 кг. Утеплителем является минеральная вата толщиной 50 мм. Плиты асбеетоцементные утепленные АС и фасонные детали к ним предназначают для устройства безрулонных утепленных покрытий сельскохозяйственных зданий

Трубы асбеетоцементные по основному назначению подразделяют на напорные водопроводные, безнапорные, газопроводные и обсадные.

Трубы напорные водопроводные используют для напорных водопроводов с рабочим гидравлическим давлением 0,3; 0,6; 0,9 и 1,2 МПа. Трубы выпускают четырех марок: ВТЗ, ВТ6, ВТ9, ВТ 12, длиною 3400 мм, диаметром от 50 до 500 мм.

Трубы для безнапорных водопроводов применяют для внутренней и наружной канализации и водостоков. Трубы выпускают диаметром от 100 до 600 мм, длиной 2950 и 3950 мм.

Трубы газопроводные применяются для прокладки подземных газовых сетей, предназначенных для транспортирования газов с рабочим давлением до 0,3 МПа. Газопроводные трубы имеют диаметр от 100 до 500 мм и длину до 6 м.

Трубы обсадные предназначены для крепления буровых скважин на воду глубиной до 200 м с рабочим давлением до 1,2 МПа Трубы выпускают‘диаметром от 200 до 500 мм, длиной 3950 мм.

Муфты самоуплотняющиеся сам с резиновыми кольцами служат для соединения водопроводных труб и должны быть водонепроницаемы. Выпускают также муфты для соединения 6-м труб.

Асбестоцементные изделия специального назначения в зависимости от конструкции и области их применения изготовляют в виде коробов прямоугольного сечения, полуцилиндров, асбестоцементных деталей и конструкций специального назначения.

Короба предназначены для прокладки воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования воздуха в производственных и бытовых помещениях промышленных зданий. По характеру изготовления их делят на безраструбные и раструбные. Сечение бесшовных коробов 100 X 100, 150 X 150 и 300 X 300 мм;, длина 2000, 3000, 4000 мм. Сечение раструбных коробов 300 х 300, 500 X 600 мм; длина 1600 мм.

Полуцилиндры асбестоцементные — строительные изделия в виде оболочек из двух элементов — верхнего и нижнего полуцилиндров, которые служат в качестве защитного покрытия для основного теплоизоляционного слоя в трубопроводах диаметром от 25 до 600 мм.

Удобоукладываемость асбестоцементной массы позволяет формовать из нее детали и конструкции практически любой конфигурации и самого разнообразного назначения. Поэтому область применения асбестоцементных изделий постоянно расширяется.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты