Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акустические материалы. Значение в строительстве, область применения.




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  3. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  4. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  5. RAID назначение виды
  6. Абразивные материалы.
  7. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  8. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  9. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  10. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)

Звукопоглощающие облицовки часто устраивают из слоя однородного пористого материала, который монтируется непосредственно на ограждающей конструкции либо на некотором расстоянии для создания воздушного зазора. Применяют готовые штучные изделия в виде плит, панелей, блоков, а также рулонов и матов.
Акустическая обработка признается целесообразной, если ожидаемое снижение уровня шума не менее 3 дБ.
Перфорированные стенки штучных поглотителей делают из алюминиевой фольги,, алюминиевых листов, а также из прозрачных материалов (например, органического стекла), что имеет важное значение при естественном освещении помещений. Штучные поглотители заполняют или облицовывают изнутри пористыми материалами. Объемные многорезонансные штучные поглотители устраивают в виде набора полых кубов разного размера. Каждый из них представляет резонирующий воздушный объем, ограниченный перфорированными гранями, с высоким поглощением на частотах, близких к собственной частоте. Многорезонансная система имеет широкую рабочую полосу частот.
Клиновые поглотители. Облицовка из них при правильном устройстве практически полностью поглощает звуковые волны, падающие на внутреннюю поверхность стен. Звукопоглощающему материалу придается форма: клина, конуса или пирамиды. Клиновые поглотители набивного типа имеют проволочный или деревянный каркас, обтянутый марлей или другой тканьк>, пропитанной огнезащитным составом. Заполнение производится рыхлым волокнистым материалом: капроновым волокном, шлаковой или стеклянной ватой, асбестовым шнуром. Клинья требуемой формы могут делаться без каркаса из жестких минераловатных плит и других плиточных материалов.
С помощью облицовки из клиновых поглотителей можно предотвратить отражение звуковых волн и получить безэховые помещения. Акустические подвесные потолки, в частности, из профилированных алюминиевых листов, асбестовых перфорированных листов и звукопоглощающих материалов получили большое распространение. По акустическим и декоративным свойствам они не уступают лучшим иностранным материалам. Резонаторный звукопоглотитель представляет воздушную полость, соединенную отверстием (горлом) с окружающим воздухом. Он является колебательной системой, на частотах резонанса которой резко возрастает скорость движения воздуха в горло. Горло резонатора закрывается фрикционным материалом. В качестве фрикционного материала обычно используют стеклоткань, марлю и т. п. Предпочтительнее огнестойкие материалы.
Один или несколько слоев ткани подклеивают к перфорированному экрану. Перфорированный экран делают из винипластовых листов, оцинкованной кровельной стали, огнестойких жестких древесноволокнистых плит и фанеры, гипсовой сухой штукатурки. Перфорация может быть в виде круглых отверстий и щелевая.
Для обеспечения звукопоглощения в широком диапазоне частот применяют многослойные резонаторные звукопоглотители, состоящие из 2—3 параллельных экранов с воздушными промежутками.
Резонирующие панели используют в области низких частот (200 Гц) в виде щитов, имеющих каркас, на котором крепится мембрана из листов фанеры, древесноволокнистых плит или плотной непродуваемой ткани. Щиты монтируют на потолке и степах с Относом. Воздушный промежуток заполняют волокнистым материа- лом, либо делают прокладки из пористого материала по периметру щита. Щиты изготовляют плоскими, полуцилиндрическими или в виде складчатых конструкций.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты