Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды связующих в производстве красок.




Читайте также:
  1. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  2. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  3. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  6. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.
  7. Амортизация, и ее роль в воспроизводственном процессе
  8. Анализ выполнения строительной организацией производственной программы
  9. Анализ выполнения строительной организацией производственной программы.
  10. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.

Связующие вещества — важнейшая составляющая красок. Именно они образуют на поверхности твердого тела хорошо прилипающую к нему и достаточно твердую пленку. От их свойств в значительной мере зависят скорость отверждения, прочность и долговечность образовавшейся пленки. Именно связующее (пленкообразующее) и дает краске, если можно так сказать, имя — масляная, алкидная, акриловая, латексная, полиуретановая, виниловая и т.д. Всего существует около 40 видов красок, из них для фасадов применяют дюжину.

Масляные краски — пожалуй, самый дешевый вид ЛКМ (что и определяет их популярность), где связующим служат олифы. Изначально краски изготавливались на натуральных (высыхающих) олифах, получаемых из льняного или конопляного масла (высыхающие олифы). С целью удешевления краски в настоящее время применяют полувысыхающие (из подсолнечного масла), комбинированные (с использованием летучих растворителей), оксидированные («оксоль») и искусственные (также содержащие растворитель) олифы, что, естественно, сказывается на свойствах краски и ее экологичности. Такие материалы образуют достаточно плотную плохо «дышащую» пленку и потому используются в основном для окраски дерева. Чем медленнее высыхает краска, тем более плотную пленку она образует.

Эмали. Для фасадных работ наиболее подходят два вида этих материалов: алкидные (растворы алкидных смол в уайт-спирите) и полиуретановые (на основе высокомолекулярных смол-полиуретанов). Алкидные эмали создают на поверхности плотную, жесткую, достаточно долговечную, но относительно хрупкую пленку. Полиуретановые — более эластичную и гладкую (окрашенная поверхность выглядит так, словно она покрыта пластмассой), но в то же время более прочную и устойчивую к царапинам и ударам пленку с высоким глянцем. Правда, обойдутся такие эмали значительно дороже.

Акриловые краски на органическом растворителе. В основном это матовые материалы на основе полиакрилата. Используются для окраски штукатурки и бетона. Образуют водоотталкивающую пленку, имеющую, тем не менее, высокий коэффициент паропропускания («дышащую»).

 

Водно-дисперсионные материалы выпускаются на базе следующих основных типов связующих:

  • поливинилацетат (ПВА) (материалы на их основе имеют классификацию ВД-ВА);
  • бутадиен-стирол (БС) (ВД-КЧ);
  • стирол-акрилат (СА) (ВД-АК);
  • акрилат (А) (ВД-АК);
  • версатат (ВС) (ВД-АК).

Каждый тип связующего имеет свои преимущества и недостатки.
Так, ПВА незаменим в клеях по дереву, но краски на основе поливинилацетата неводостойкие. К тому же сам ПВА со временем желтеет. Покрытия на основе ПВА образуют глухие непрозрачные пленки. Поэтому краски на этой основе имеют достаточно узкую область применения, несмотря на низкую цену. Правда, существуют водостойкие и атмосферостойкие сополимеры ПВА, но они уже достаточно дороги.



Бутадиен-стирольные дисперсии хороши в водостойких клеевых материалах, но имеют низкую светостойкость и также образуют глухие пленки. Материалы на основе этих дисперсий недороги, но могут применяться только для внутренних работ.
Стирол-акрилатные дисперсии дороже, чем вышеперечисленные, но наиболее универсальны. Образуют пористые, паропроницаемые покрытия, имеющие высокую свето- и атмосферостойкость, обладают высокой адгезией (сцеплением) ко многим видам подложек, ввиду малых размеров частиц (0.08 - 0.15 мкм), глубоко проникают в пористые подложки, тем самым, укрепляя их.



Акриловые дисперсии дороже стирол-акрилатных, но при похожих со стирол-акрилатными дисперсиями свойствами, они обладают более высокой жесткостью и стойкостью к ультрафиолету. На их основе, например, делаются покрытия по дереву, высококачественные фасадные краски и другие специальные материалы.Водорастворимые краски классифицируют следующим образом:

* краски на основе водных дисперсий различных полимеров;
* минеральные краски.

Минеральные краски. Применяются, как правило, для минеральных поверхностей (например, минеральных штукатурок) или поверхностей, ранее покрытых этими же материалами. К ним следует отнести известковые краски, состоящие из известкового молока и щелочестойких пигментов. Прочность покрытия достигается благодаря карбонизации извести, происходящей на воздухе. Известковые краски наиболее дешевы. Твердеют медленно. Помимо этого, они не устойчивы к соединениям серы, которые в наше время могут содержаться уже не только в городском, но и в «загородном» воздухе. Прочность и долговечность получаемых с их помощью покрытий невысоки. Эти краски до сих пор используются для реставрации и ремонта зданий старой постройки и исторических памятников

Водно-дисперсионные краски. Их главное преимущество состоит в том, что связующие, входящие в их состав, диспергированы в виде мельчайших частиц в воде, а не растворены в более дорогих, токсичных или огнеопасных органических растворителях. Водно-дисперсионные материалы для фасадов выпускаются в основном на базе четырех типов дисперсий: поливинилацетатные (ПВА), бутадиенстирольные, акриловые, силиконовые.

Краски на основе дисперсии ПВА недороги, но, к сожалению, и неводостойки (у бутадиенстирольных и акриловых водостойкость значительно выше) и потому в качестве фасадных применяться просто не должны. Правда, существуют различные водостойкие сополимеры ПВА (материалы на их основе и заявляются в настоящее время как фасадные), но все же в красках они уступают акриловым дисперсиям, а себестоимость имеют достаточно высокую.

Краски на основе бутадиенстирольных дисперсий (именно их обычно называют латексными) являются недорогими водостойкими материалами, но имеют ограниченную светостойкость и поэтому должны применяться только в помещениях. Тем не менее, в продаже все же можно встретить фасадные краски на этой основе, что недопустимо.

Краски на основе акриловых дисперсийдороже двух предыдущих, но наиболее универсальны и потому особенно популярны в настоящее время из всех водорастворимых красок. Не случайно в Европе именно на основе акриловых дисперсий делается более 70% всех производимых красок. Для получения качественного финишного покрытия достаточно нанести на поверхность два слоя. При этом покрытие оказывается не только «дышащим» (что позволяет успешно применять эти краски на минеральных фасадах), но и достаточно эластичным. Помимо этого, оно имеет отличную адгезию с окрашиваемой поверхностью, хорошо противостоит УФ-лучам и долговечно (до 15 и даже 20 лет).

Силиконоэмульсионные краски. Они разводятся на воде и сочетают в себе лучшие свойства акриловых и силикатных красок: паропроницаемость у них почти так же высока, как у силикатных (следовательно, они тоже подходят для зданий с плохой гидроизоляцией фундаментов), и вдобавок они не поддерживают развитие микроорганизмов. Кремнийорганическая смола, являющаяся связующим, после высыхания краски выглядит как природный материал — ее минеральная субструктура родственна натуральному кварцу. И в то же время эта красивая, однородная, матовая поверхность образует водонепроницаемую пленку. Мало того, по заявлению производителей, структура пленки обладает, если можно так сказать, способностью к самоочищаемости

Эти материалы подходят практически для всех типов минеральных поверхностей. С их помощью можно перекрашивать основания, ранее покрытые как минеральными (и в том числе силикатными), так и акриловыми красками (кстати, и сами эти продукты можно смешивать). Еще одно достоинство — высокая эластичность. Так же, как акриловые, эти краски неагрессивные — работа с ними требует соблюдения самых элементарных мер безопасности. По мнению специалистов, силиконовые краски обладают оптимальными декоративными и эксплуатационными свойствами. Их существенным недостатком является высокая стоимость, что в настоящее время ограничивает их распространение.

И последняя группа — силикономодифицированные краски на акриловой основе. Они также гарантируют отличную адгезию и хорошую защиту от УФ-лучей. Очень устойчивы к окислителям, содержащимся в атмосферном воздухе, и сохраняют при этом хорошую паропроницаемость. Такое покрытие высыхает с меньшим поверхностным напряжением, чем даже покрытия на акриловой основе, и, следовательно, не образует микротрещин. Эти краски положительно зарекомендовали себя на проблемных поверхностях (старые, слабые, отремонтированные с применением самых разных ремонтных смесей). Их можно наносить почти на все имеющиеся в практике подложки, благодаря чему этот относительно новый для нас продукт уже начинает приобретать популярность.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты