Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.




Читайте также:
  1. A) смесь живого вещества и косного вещества
  2. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  3. Агрегатные состояния вещества
  4. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  5. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.
  6. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
  7. Амфотерные соединения неорганических и органических веществ
  8. Анализ фин. устойчивости орг-ции: цели, источники инф-ции, ее оценка по сост-ию основных и оборотных средств, показателям финн-вой независ-ти. На основании БО проведите анализ.
  9. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека
  10. Ароматические вещества

Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ. Статья 228 УК РФ предусматривает, по сути, три самостоятельных состава преступления: а) незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере (ч. 1); б) незаконное приобретение или хранение с целью сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ (ч. 2-4); в) нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем (ч. 5). Различна и степень общественной опасности рассматриваемых деяний. Острие уголовной репрессии обращается прежде всего в отношении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта. Речь идет о подпольной торговле наркотиками, их изготовлении в нелегальных лабораториях и иных формах организованной преступной деятельности в рассматриваемой сфере.

Объективная сторона криминального деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, выражается в незаконном приобретении или хранении без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере.

Незаконным приобретением наркотических средств или психотропных веществ следует считать их покупку, получение в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, взаймы или в дар, присвоение найденного, сбор дикорастущих конопли и мака или их частей, а также остатков неохраняемых посевов наркотикосодержащих растений после завершения их уборки и т. п.*. Речь идет о противоправных способах получения наркотиков во владение (кроме похищения или выращивания, образующих составы других преступлений). Оно может быть как возмездным (покупка, оплата услуги, принятие в виде погашения долга), так и безвозмездным (в виде дара, по наследству, при находке). Чаще всего приобретение наркотиков носит возмездный характер.



Приобретение наркотических средств или психотропных веществ следует считать оконченным преступлением с момента их перехода во владение виновного.

Под незаконным хранением наркотических средств или психотропных веществ следует понимать любые умышленные действия, связанные с их фактическим нахождением во владении виновного (при себе, в помещении, в тайнике и других местах). Иными словами, это фактическое обладание наркотическими средствами или психотропными веществами лицом, не имеющим на это прав, независимо от места их нахождения и .продолжительности времени хранения. Хранение наркотических средств или психотропных веществ — длящееся преступление.

Ответственность за хранение наркотических средств или психотропных веществ должно нести также лицо, принявшее их на сохранение от другого лица. Это не всегда учитывается в правоприменительной практике.

Часть 1 ст. 228 УК может быть вменена виновному лишь при условии незаконного приобретения или хранения наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере.



Крупный размер наркотических средств и психотропных веществ устанавливается с учетом заключения экспертизы. В п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" применительно к наркотическим средствам указано, что при решении вопроса о крупном размере судам следует исходить не только из их количества, но из свойств различных видов наркотических средств по степени их воздействия на организм человека; при этом необходимо учитывать рекомендации, разработанные Постоянным комитетом по контролю наркотиков. Если незаконные действия виновного связаны с наркотическими средствами разных видов, их размер должен определяться исходя как из общего количества, так и суммарной эффективности.

При определении размера наркотиков (является ли он в конкретном случае небольшим, крупным или особо крупным) современная следственная и судебная практика исходит из рекомендаций Постоянного комитета по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения. В этом плане больший интерес представляет заключение этого Комитета от 4 июня 1997 г., в котором предусмотрены, например, следующие исходные данные (см. табл. 1).

Объективная сторона преступного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, выражается в незаконном приобретении или хранении с целью сбыта, изготовлении, переработке, перевозке, пересылке либо сбыте наркотических средств или психотропных веществ.

Под незаконным изготовлением следует понимать любые действия, в результате которых без соответствующего на то разрешения были получены готовые к потреблению наркотические средства или психотропные вещества.



Незаконное изготовление наркотических средств осуществляется чаще всего путем выработки их из природного сырья (например, гашиша из индийской конопли) либо, посредством соединения ряда веществ любыми способами (как частными лицами, так и не уполномоченными на то работниками фармацевтических предприятий, медицинских и других учреждений).

Практические работники по-разному определяют момент окончания преступления, связанного с незаконным изготовлением наркотического средства. Иногда полагают, что оконченный состав данного преступления определяется фактом получения готового наркотика. Такое понимание не соответствует смыслу закона.

Согласно Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г. их изготовление означает все процессы, при помощи которых они могут быть извлечены, включая рафинирование, превращение одних наркотических средств в другие. Получение при этом готового наркотика — не обязательное условие наличия оконченного состава преступления. Сам по себе процесс незаконного приготовления этих средств из наркотикосодержащих растений и их частей либо переработка сырья или полуфабрикатов, а равно различных лекарственных препаратов с целью извлечения содержащихся в них наркотических средств или получения таких средств путем химических реакций означает оконченный состав незаконного изготовления наркотических средств. Следовательно, понятие "изготовление наркотиков" охватывает и процесс их производства. То же самое касается и "изготовления психотропных средств".

По одному уголовному делу химическая экспертиза установила, что обнаруженная и изъятая у обвиняемого растительная масса представляет собой измельченные коробочки растения масличного мака снотворного; в ней содержатся алкалоиды опия (наркотические вещества — морфин, кодеин, тебаин). По заключению экспертизы, указанная растительная масса является наркотическим средством — изготовленной кустарным способом маковой соломкой. Суд ошибочно квалифицировал действия виновного как покушение на изготовление наркотического средства. Между тем перечень растений и веществ, отнесенных к наркотическим средствам и запрещенных для применения на людях, включает в число таких средств и маковую соломку, поскольку она сама по себе пригодна к употреблению в качестве наркотического средства.

Таким образом, в приведенном примере налицо процесс изготовления наркотического средства, т. е. оконченный состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК.

Оконченным составом незаконного изготовления наркотических средств является также извлечение сока из головок мака, так как свернувшийся сок мака содержит опий — наркотическое средство. Одним из способов изготовления наркотических средств и их сокрытия является, например, пропитка бинтов и тампонов млечным соком мака. Поэтому ошибочной признана практика отдельных судов, которые не усматривали в таких действиях состава преступления и необоснованно прекращали дела в отношении лиц, виновных в незаконном изготовлении и перевозке наркотиков подобным способом.

Не имеет значения для оконченного состава незаконного изготовления наркотического средства или психотропного вещества степень концентрации и активности последних.

Незаконная переработка наркотических средств или психотропных веществ означает их переделку и рафинирование (очистку от посторонних примесей) без соответствующего на то разрешения в целях повышения их концентрации и одурманивающего эффекта.

Незаконная перевозка наркотических средств или психотропных веществ заключается в их перемещении из одного места в другое любым видом транспорта — наземным, подземным, водным, воздушным, независимо от способа транспортировки и места хранения незаконно перемещаемых средств или веществ. Перенос же наркотических средств должен рассматриваться, в качестве разновидности их хранения. Перевозка может совершаться не только владельцем наркотических средств или психотропных веществ, но и другими лицами, получившими их на временное хранение. Не может квалифицироваться как незаконная перевозка хранение лицом во время поездки наркотического средства или психотропного вещества в небольшом количестве, предназначенного для личного потребления.

Незаконная пересылка наркотических средств или психотропных веществ заключается в их отправке из одного места в другое по почте или багажом, с нарочным, а также путем использований животных, например собак или птиц (голубей). Транспортировка этих средств и веществ осуществляется без участия отправителя. Перевозка или пересылка в пределах одного населенного пункта должна квалифицироваться как разновидность описанных выше деяний.

Незаконную пересылку и хранение наркотических средств или психотропных веществ нужно отграничить от их незаконного перемещения через таможенную границу РФ. Такие действия представляют собой разновидность уголовно наказуемой контрабанды и подлежат дополнительной квалификации по ст. 188 УК.

Наиболее опасной формой распространения (реализации) наркотических средств или психотропных веществ является их незаконный сбыт, т. е. "любые способы их возмездной или безвозмездной передачи (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т. д.), а также иные способы распространения, например путем введения инъекций наркотических средств или психотропных веществ". В результате указанных действий другое лицо становится обладателем названных средств. Форма передачи наркотика или психотропного вещества в фактическое обладание другого лица не влияет на правовую квалификацию содеянного точно так же, как и то, была ли эта передача возмездной или безвозмездной. Сбыт наркотических средств или психотропных веществ следует считать оконченным преступлением с момента получения их другим лицом.

Скупка и перепродажа наркотических средств в зависимости от наличия или отсутствия отягчающих обстоятельств квалифицируются по ч. 2-4 ст. 228 УК.

Действия лица, сбывающего под видом наркотических или психотропных какие-либо иные вещества с целью завладения деньгами или имуществом граждан, надо квалифицировать как мошенничество. Покупатели в ряде случаев могут нести ответственность за покушение на незаконное приобретение наркотиков.

Для состава незаконного сбыта наркотических средств или психотропных веществ не имеет значения, каким образом лицо, получившее их, распорядится ими: употребит лично, передаст другому лицу, будет хранить и т. п. Если сбытчик заведомо знает, что наркотик либо психотропное вещество используется покупателем для осуществления иных преступных действий (например, для склонения к потреблению или для продажи посетителям притона), то его деяние следует квалифицировать и как пособничество в совершении соответствующих преступлений.

Часть 3 ст. 228 УК устанавливает ответственность за квалифицированный вид преступления, предусмотренного ч. 2 данной статьи. Опасность рассматриваемого преступления повышается при наличии следующих квалифицирующих признаков: а) совершение данного преступления группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократность совершения деяния; в) совершение указанных действий, когда их предметом были наркотические средства или психотропные вещества в крупных размерах.

Под совершением преступления группой лиц по предварительному сговору следует понимать участие в преступлении двух или более лиц, заранее договорившихся о совместном его совершении. Сговор означает соглашение между участниками группы на изготовление и другие незаконные операции с наркотическими средствами или психотропными веществами, достигнутое до начала соответствующих действий. Форма сговора для квалификации значения не имеет.

Неоднократность означает совершение лицом одного из указанных в ч. 2 ст. 228 УК РФ действий два раза или более. При этом не имеет значения (поскольку говорится не о судимости, но именно о неоднократности), было ли лицо судимо ранее за предыдущее деяние. Сочетание указанных в законе действий при этом может быть различным.

В решении вопроса о том, совершены ли незаконные приобретение, хранение, изготовление, переработка, перевозка, пересылка, а также сбыт наркотических средств или психотропных веществ в крупных размерах, следует исходить из рекомендаций, разработанных Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности РФ. В них дан "нормативный ключ" к решению этого сложного вопроса квалификации преступлений, связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами (см. табл. 1).

Часть 4 ст. 228 УК предусматривает особо квалифицированный состав данного преступления. Речь идет о деяниях, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 228 УК, совершенных организованной группой либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере.

Прежде всего имеется в виду устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (преимущественно предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 228 УК). При этом все участники организованной группы независимо от выполняемой каждым из них роли в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ признаются его соисполнителями.

Рекомендации об отнесении размеров наркотических средств и психотропных веществ к особо крупным даны Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности РФ, исходя из их количества и степени воздействия на организм человека (см. табл. 1).

Субъектом преступлений, предусмотренных ч. 1-4 ст. 228 УК, могут быть граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 16-летнего возраста.

С субъективной стороны составы преступления, предусмотренные ч. 1-4 ст. 228 УК, характеризуются наличием прямого умысла. Виновный сознает, что совершает указанные в диспозициях ч. 1-4 ст. 228 незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами, и желает их совершить.

Для квалификации содеянного по ч. 1 ст. 228 УК необходимо, чтобы предусмотренные в ней действия были совершены без цели сбыта. Понятие "без цели сбыта" означает, что виновный, .приобретая или храня наркотические средства и психотропные вещества, не имел намерения передать их в распоряжение другого лица.

Наличие цели сбыта при незаконных приобретении или хранении наркотических средств и психотропных веществ дает основания для квалификации содеянного по ч. 2-4 ст. 228 УК. Такая же квалификация будет иметь место при незаконных изготовлении, переработке, перевозке, пересылке наркотических средств или психотропных веществ, совершенных как в целях сбыта, так и без цели сбыта.

Установление цели сбыта при незаконных действиях с наркотиками представляет на практике значительные трудности. Иногда правоохранительные органы полагают, что цель сбыта можно выявить исходя лишь из факта обнаружения у лица наркотических средств в большом количестве.

Так, суд признал виновными М. и К. в незаконном приобретении с целью сбыта наркотических средств лишь на том основании, что у них было изъято большое количество (19,8 кг) стеблей, листьев и соцветий конопли. Однако надзорная инстанция переквалифицировала действия осужденных с ч.2 на ч. 3 ст. 224 УК РСФСР (приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта — ныне ч. 1 ст. 228 УК РФ), отметив, что большое количество наркотиков, изъятых у виновных, само по себе о цели сбыта с бесспорностью не свидетельствует. Количество изъятых у виновного наркотических средств должно приниматься во внимание лишь в совокупности с другими данными, свидетельствующими о цели сбыта.

Подлежат оценке, в частности, данные об источниках существования лиц, привлекаемых к ответственности, стоимости приобретенных наркотиков, их употреблении либо неупотреблении указанными лицами и т. д. Неполное выяснение этих обстоятельств может повлечь судебные ошибки.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты