Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КРИЗИС СЕМИ ЛЕТ




Читайте также:
  1. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  2. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  3. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  4. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  5. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  6. Антикризисное управление персоналом организации.
  7. Антикризисное управление по Э.В. Вергилесу
  8. Антикризисное управление туристским предприятием.
  9. Антикризисный PR
  10. Антикризисный организационно-производственный менеджмент

В жизни ребенка наступает переломный момент. Возникает необходимость достаточно резкой смены игровой деятельности на учебную. Открывается значение новой социальной позиции – позиции школьника. Кризис семи лет - это осознание своего "Я" как части общества. Если раньше ребенок свои переживания выражал непосредственно, сейчас у него появилась внутренняя жизнь. Она влияет на внешнюю жизнь, хоть и косвенно. Становление ее предпосылок обусловлено кризисом 6–7 лет, который Л. С. Выготский связывал с утратой детской непосредственности и возникновением осмысленной ориентировки в собственных переживаниях (т. е. обобщением переживаний). Е. Д. Божович связывает кризис 6–7 лет с появлением системного новообразования – внутренней позиции, выражающей новый уровень самосознания и рефлексии ребенка: он хочет выполнять социально значимую и социально оцениваемую деятельность, каковой в современных культурно-исторических условиях оказывается обучение в школе

Скрываемые переживания обуславливают основные симптомы кризиса 7 лет у детей:

1) Потеря непосредственности. Раньше ребенок выражал свои желания и недовольства прямо, по принципу "Хочу!" Сейчас он думает: а какое значение будет для меня иметь то, что я сделаю/скажу? Вот эта мысль выражает потерю непосредственности между желаниями и действиями ребенка.

2) Ребенок может начать скрывать что-то, хитрить, лукавить, манерничать. Таким образом, манерничание - еще один признак кризиса семи лет.

3) Последний основной симптом кризиса 7 лет - это симптом "горькой конфеты". Стремясь оберегать свой внутренний мир, ребенок будет стараться скрыть от вас, что ему плохо. Попытки выпытать, что случилось, могут привести к тому, что ребенок замкнется в себе и станет неуправляемым.

Еще кризис семи лет можно определить по таким признакам, как низкая самооценка, кривляния, пререкания, заторможенность, упрямство, вспышки гнева или агрессии (а может, напротив - чрезмерная застенчивость), повышенная утомляемость, раздражительность, замкнутость, проблемы с успеваемостью. К 6–7 годам выделяются две группы детей:

1) дети, которые по внутренним предпосылкам уже готовы стать школьниками и осваивать учебную деятельность;



2) дети, которые, не имея этих предпосылок, продолжают оставаться на уровне игровой деятельности. Психологическая готовность ребенка к обучению в школе рассматривается как с субъективной, так и с объективной стороны.

Объективно ребенок психологически готов к школьному обучению, если к этому времени он обладает необходимым для начала обучения уровнем психического развития: любознательностью, яркостью воображения. Внимание ребенка уже относительно длительно и устойчиво, он уже имеет некоторый опыт управления вниманием, самостоятельной его организацией.

Память дошкольника достаточно развита. Он уже сам способен ставить перед собой задачу запомнить что-либо. Легко и прочно запоминает он то, что его особенно поражает и непосредственно связано с его интересами. Относительно хорошо развита наглядно-образная память.

Речь ребенка ко времени поступления в школу уже достаточно развита, чтобы начинать его систематически и планомерно обучать. Речь грамматически правильна, выразительна, относительно богата по содержанию. Дошкольник уже может понимать услышанное, связно излагать свои мысли.

Ребенок этого возраста способен к элементарным умственным операциям: сравнению, обобщению, умозаключению. У ребенка появляется потребность выстраивать свое поведение таким образом, чтобы добиваться поставленных целей, а не действовать под властью сиюминутных желаний.



Сформированы и элементарные личностные проявления: настойчивость, оценивание поступков с точки зрения их общественной значимости.

Детям свойственны первые проявления чувства долга и ответственности. Это важное условие готовности к школьному обучению.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты