Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возрастные кризисы в психическом развитии ребенка: кризис первого год жизни, кризис трех лет, кризис семи лет.




Читайте также:
  1. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  2. Аналитическое выражение первого начала термодинамики
  3. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  4. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  5. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  6. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  7. Антикризисное управление персоналом организации.
  8. Антикризисное управление по Э.В. Вергилесу
  9. Антикризисное управление туристским предприятием.
  10. Антикризисный PR

Большинство психологов делит детство на периоды. Самое существенное для детской психологии - это выяснение перехода от одного периода к другому. Ребенок развивается неравномерно. Есть периоды относительно спокойные, или стабильные, а есть так называемые критические. Во время критических периодов ребенок за очень короткий срок меняется весь в целом, в основных чертах личности.

Возрастные кризисы – это переломные точки на кривой развития, отделяющий один возраст от другого.

Л. С. Выготский разработал концепцию, в которой этапы постепенных изменений чередуются с возрастными кризисами. Психическое развитие - это смена стабильных и критических возрастов. В рамках стабильного возраста вызревают психические новообразования, которые актуализируются в возрастном кризисе.

Выготский описал следующие кризисы:

кризис новорожденного - отделяет эмбриональный период развития от младенческого возраста;

кризис 1 года - отделяет младенчество от раннего детства;

кризис 3 лет - переход к дошкольному возрасту;

кризис 7 лет - соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом;

кризис подросткового возраста (13 лет)

На этих этапах происходит коренная смена всей «социальной ситуации развития» ребенка - возникновение нового типа отношений со взрослыми, смена одного вида ведущей деятельности другим. Возрастные кризисы - закономерные и необходимые этапы развития ребенка; таким образом, понятие «кризис» в данном контексте не несет негативной окраски. Однако нередко кризисы сопровождаются проявлениями отрицательных черт поведения (конфликтность в общении, упрямство, негативизм и т. п.). Источник этого явления - противоречие между возросшими физическими и духовными возможностями ребенка и ранее сложившимися видами деятельности, формами взаимоотношений с окружающими, приемами педагогического воздействия. Эти противоречия нередко приобретают острую форму, порождая сильные эмоциональные переживания, нарушения взаимопонимания со взрослыми. В школьном возрасте в рамках возрастных кризисов у детей обнаруживается падение успеваемости, ослабление интереса к учебным занятиям, общее снижение работоспособности. На остроту протекания кризисов оказывают влияние индивидуальные особенности ребенка. Яркую негативную окраску имеет, например, кризис 3 лет, когда прежде послушный ребенок может внезапно стать неуправляемым, и кризис подросткового возраста, опасный неожиданными формами протеста против реального или мнимого давления со стороны взрослых. Негативные проявления возрастных кризисов не являются неизбежными. Гибкая смена воспитательных воздействий, учет происходящих с ребенком перемен могут значительно смягчить протекание возрастных кризисов.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты