Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторы психического развития.




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) экологические факторы
  3. Абиотические экологические факторы.
  4. Антропические (антропогенные) факторы. Человек как геологический, космический и эволюционный фактор
  5. АПК России: структура и основные показатели развития.
  6. Ассортимент товаров и факторы формирующие ассортимент
  7. Асфиксия. Этиология, патогенез, стадии развития.
  8. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  9. Аэробные возможности организма, факторы, их определяющие.
  10. Базовые определения развития, формы, области, факторы и закономерности психического развития.

Факторы психического развития — это ведущие детерминанты развития человека. Ими принято считать наследственность, среду и активность. Если действие фактора наследственности проявляется в индивидных свойствах человека и выступает в качестве предпосылок развития, а действие фактора среды (общества) — в социальных свойствах личности, то действие фактора активности — во взаимодействии двух предшествующих.

1. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ — свойство организма повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом.
Генотипические факторы обеспечивают реализацию видовой генотипической программы. Вместе с тем генотип индивидуализирует развитие. Каждый человек — это уникальный генетический объект, который никогда не повторится.

2. СРЕДА — окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования. Для того чтобы подчеркнуть значение среды как фактора развития психики, обычно говорят: личностью не рождаются, но становятся. Ребенок — это биологическое существо, но благодаря воздействию социальной среды он становится человеком.

Внешними факторамивыступаютприродно-географическая среда, макросреда, микросреда и общественно-полезная деятельность.
Природно-географическая среда оказывает большое влияние на развитие личности. Известно, например, что выросшие на Крайнем Севере люди более выдержанны, более организованны, умеют ценить время и правильно относиться к тому, чему их обучают.

Макросреда оказывает большое влияние на формирование личности. Так, человек, выросший в тоталитарном обществе, как правило, развит и воспитан не так, как представитель демократического государства.

Микросреда (семья). Именно в микросреде закладываются важнейшие нравственные и морально-психологические характеристики человека. Общественно-полезная деятельность — это труд, в условиях которого развивается человек и формируются его важнейшие качества.
3. АКТИВНОСТЬ — деятельное состояние организма как условие его существования и поведения.

Активность может быть понята как системообразующий фактор взаимодействия наследственности и среды.

Движущая сила (фактор) психического развития– обучение. Высшие психические функции ребенка формируют прижизненно, в результате общения со взрослым. Необходимым условием развития ребенка является полноценность всех функциональных систем организма, нормально функционирующий мозг (опыты Н. Ладыгиной-Коте по воспитанию детеныша шимпанзе до четырехлетнего возраста в очеловеченных условиях). Нельзя отрицать огромную вариативность «природных особенностей», недооценивать значение факторов, благоприятных или осложняющих органическое развитие.



Сенситивный период – «благоприятный»этап, чувственный. Существуют сензитивные периоды для развития тех или иных психических процессов. Например, по Эриксону 1й год является сензитивным для формирования доверия к миру. Для развития речи сенситивный период от 1г до 5лет, а если сенситивный период упущен, то наблюдаются затруднения в формировании этих психических процессов. Сензитивность зависит от предыдущего этапа развития и от органического созревания мозга.

Можно выделить два основных критерия различения теоретических подходов к выделению закономерностей психического развития ребенка в онтогенезе. Первый критерий предполагает признание или отрицание специфики закономерностей развития человека в онтогенезе по сравнению с животными. Если специфика отрицается, то можно говорить о натурализме (биологизации) развития, т. е. признании универсальных законов развития, в равной степени справедливых и для человека, и для животных. В культурно-историческом подходе специфику психического развития человека связывают с усвоением социокультурного опыта, рассматривая его как особый вид родовой наследственности человека наряду с органической наследственностью.



Второй критерий предполагает признание активности развивающегося субъекта. Теории, игнорирующие или отрицающие значение активности человека в развитии, получили название факторного подхода. Развитие интерпретируется как результат влияния двух факторов — наследственности и среды. Альтернативой факторному подходу являются деятельностные подходы, когда активность рассматривается как основная причина развития. Это культурно-исторический подход Л.С. Выготского, согласно которой развитие психических функций (внимания, памяти, мышления и других) имеет социальное, культурное, прижизненное происхождение и опосредовано особыми средствами – знаками, возникающими в ходе человеческой истории, знак является для человека социальным средством, «психологическим орудием»; а также конструктивистский подход Ж. Пиаже, основными механизмами, благодаря которым ребенок переходит с одной стадии развития на другую, Пиаже назвал ассимиляцию, аккомодацию и равновесие. Ассимиляция – это действие с новыми предметами на основе уже сложившихся умений и навыков. Аккомодация – стремление изменить свои умения и навыки в результате изменившихся условий и в соответствии с ними. Аккомодация, восстанавливая нарушенное равновесие в психике и поведении, устраняет несоответствие между имеющимися навыками, умениями и условиями выполнения действий..



Основа факторного подхода была заложена в известном противостоянии двух философских школ, представляющих в психологии позиции нативизма и эмпиризма. Это дуализм Р. Декарта и эмпиризм Дж. Локка и Д. Гартли. Факторный подход — это подход, согласно которому развитие определяется действием двух факторов: наследственности и среды. Согласно позиции нативизма, все развитие человека определяется его наследственностью. Философское обоснование этого подхода было дано Декартом, который предложил свою теорию врожденных идей. Нативизм в истории психологии представлен теориями преформизма, рекапитуляции и созревания.

Факторный подход к пониманию детерминант психического развития в онтогенезе:

Ведущий фактор — наследственность (Нативизм Р. Декарт, И. Кант, Ж.Ж.Руссо – дети нуждаются лишь в минимальном влиянии со стороны взрослых). Ведущий фактор — среда, эмпиризм (представлен двумя научными школами — ассоцианизмом: Джон Локк – научение происходит за счёт образования ассоциаций; и бихевиоризмом: психическое развитие – результат т научения. Ребёнок появляется на свет с очень бедным репертуаром поведенческих реакций, психическое развитие происходит за счёт расширения поведенческих реакций в процессе научения), однофакторные теории. Двухфакторные теории во внимание принимают оба фактора — и наследственность, и среду. К ним относятся теория конвергенции двух факторов (В. Штерн: конвергенция — схождение, предполагает взаимодействие и взаимное дополнение наследственности и среды. Конфронтация факторов интерпретируется как вытеснение (подавление) наследственности социальным фактором среды.) и теории, представляющие отношение факторов, как конфронтацию и антагонизм (Фрейд, теория Ж. Пиаже раннего периода).

Соотношение факторов: противодействие, антагонизм. Классический психоанализ 3. Фрейда. Теория развития мышления Ж. Пиаже (ранний период).

Перформизм – концепция психического развития, согласно которой все свойства и характеристики индивида в его зрелой форме имеются уже в зародыше; «Гомункулус»; развитие рассматривается как генетически запрограммированный процесс

Рекапитуляция – «повторение», согласно этой концепции, индивидуальное развитие в онтогенезе представляет собой быстрые повторения антропогенеза и истории человеческого рода. На его основе – система свободного воспитания (педагог-наблюдатель, который даёт ребёнку реализовывать свои внутренние возможности и свой потенциал: система Монтессори, Д.Дьюи).

Психическое развитие – рассматривается как процесс созревания, определяющий фактор – морфологическое созревание мозга, ЦНС, и возникновение любого нового поведения связано с созреванием ем соответствующего участка мозга.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 66; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты