Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В дет­ской психологии выделяют следующие этапы развития игры.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  3. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  4. Актуальные проблемы клинической психологии.
  5. Аллогенные аномалии и пороки развития
  6. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  7. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  8. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  9. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.
  10. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.

1. Предметная игра. В младшем дошкольном возрасте игры носят процессуальный характер. В несложных по содержанию играх смысл для детей содержится в самом процессе действования, а не в том результате, к которому это действие должно привести. Для младших дошкольников это — многократное повторение какого-либо действия с предметом (поэтому игры могут име­новаться по названию действия: «качать куколку» при игре «в дочки-матери», «лечить медвежонка» при игре «в больницу», «резать хлеб» при игре «в столовую» и т.д.)

2. Ролевая игра.Для среднего возраста – это моделирование деятельности взрослых и эмоционально значимых ситуаций, выполнение роли (играть «во врача», «в дочки-матери», «в Изауру», «в милиционеров»).

3. Игра с правилами. На этом этапе детей интересует не просто роль как таковая, но и то, насколько реалистично она выполняется. Повышается требовательность детей к правдивости и убедительности, реалистичности исполнения ролей и сюжетов, использованию игрового материала. На этом этапе появляются игры-драматизации, игры-фантазирования. Третий способ построении игры — сюжетосложение, связанное с развертыванием в игре последовательности целостных ситуаций («играть в больницу» «играть в парикмахерскую»).

Развитие игры идет от ее индивидуальных форм к совместным: с возрастом растет состав участников игры и длительность существования игрового объединения. Младшие дошкольники чаще играют в одиночку, но уже у 3-летних детей фиксируются объединения группами в 2-3 ребенка. Продолжительность такого объединения коротка (всего 3-5 минут), после чего дети одной группы могут присоединиться к другим группам. За 30-40 минут наблюдения за игрой малышей можно зафиксировать до 25 таких перегруппировок.

К 4-5 годам группы охватывают от 2 до 5 детей, а продолжительность совместной игры здесь доходит до 40-50 минут (чащи около 15 минут). Обычно игра начинается одним ребенком, а затем к нему присоединяются другие; предложение одного ребенка находит отклик у других детей, на основе чего возникают игры с общим сюжетом. В среднем дошкольном возрасте дети, уже могут согласовы­вать свои действия, распределять роли и обязанности.

У детей 6-7 лет уже есть предварительное планирование игры, распределение ролей до ее начала и коллективный подбор игрушек. Группы в игре становятся многочисленными и долговременными (иногда дети способны играть одну игру в течение нескольких дней, сохраняя игрушки и игровое пространство).



По мере усложнения и расширения опыта ребенка изменяется и мотивация игровой деятельности. Так, если для младшего и среднего дошкольного возраста характерным мотивом служит воссоздание эмоционально значимых ситуаций и действий значимых взрослых, а также желание общаться, то для старших дошкольников таким мотивом становится еще и фантазирование, так как оно связано с относителъной независимостью от внешних обстоятельств и возможностью дей­ствовать по «собственному желанию».

Отечественные психологи подчеркивают огромное значение сюжетно-ролевой игры для психического разви­тия ребенка.

Д. Б. Эльконин выделял четыре линии влияния игры на психическое развитие ребенка:

1) развитие мотивационно-потребностной сферы;

2) преодоление познавательного «эгоцентризма» ребенка;

3) развитие идеального плана;

4) развитие произвольности действий.

1.Основные новообразования развития мотивационно-потребностной сферы определяются эмоционально-действенной ориентировкой ребенка в мире социальных отношений, мотивов, задач и смыслов человеческой деятельности, выделением основных функций социальной деятельности. Результатом такой ориентировки является
формирование у ребенка новых но содержанию социальных мотивов, важнейшими из которых являются стремление к социально значимой и оцениваемой деятельности и мотив занять новую социальную полицию (Л.И.Божович).



- ориентация в сфере человеческих отношений, смыслов и задач деятельности;

- формирование новых мотивов, прежде всего, социальных: увольнение др., самоуважение, социальная инициатива, стремление занять достойное положение в группе сверстников и др.;

- стремление занять новую позицию, стремление к общезначимой и оцениваемой деятельности. Т.е. возникают и предпосылки учебной деятельности.

В игре формируется первичное соподчинение мотивов, формируются «волевые мотивы» (Л.С.Выготский). Л.С.Выготский считал, что сознательный выбор, волевой выбор возможен лишь в случае оперирования смыслами, отрыва от наглядной ситуации собственно выполнения действия. Общественные мотивы приобретают большую побудительную силу, чем личные.

2. Преодоление познавательного «эгоцентризма» (Ж.Пиаже) обеспечиваются необходимостью координации в игре различных позиций и точек зрения - необходи­мостью учета позиций в соответствии с ролевыми отноше­ниями в игре, с собственной ролью и ролью партнера, практикой действий и предметами в соответствии с при­данными им игровыми и реальными знамениями и, наконец, необходимостью координации своей позиции с позицией партнера по игре.

3. Развитие идеального плана сознания.



Л.С.Выготский главное значение детской игры видел в формировании опосредования и, тем самым, в коренном преобразовании сознания, отрыве значений от вещи, внутреннего от внешнего, т.е. формировании идеального плана сознания. Д.Б.Эльконин, опираясь на идеи П.Я.Гальперина о закономерностях функционального развития деятельности, рассматривал игру как естественную, сти­хийно сложившуюся на протяжении дошкольного детства практику поэтапной отработки умственных действий на основе функционального развития игровых действий от развернутых и выполняемых с реальными игрушками и предметами заместителями к речевым, а затем и к умственным действиям. Действия в уме, составляя основу идеального плана сознания.

4. Развитие произвольности действий, психических функций.

Действуя в соответствии с ролью ребенок контролирует свое поведение, выполняет игровые действия, соответствующие данной роли, правилам и т.п.

В этом отношении значение игры едва ли может быть переоценено. Игра является школой морали, но не морали в представлении, а морали в действии. Д.Б.Эльконин подчеркивал, что игра имеет значение и для формирования дружного детского коллектива, и для формирования самостоятельности, и для формирования положительного отношения к труду, и для исправления некоторых отклонений в поведении отдельных детей, и еще для многого другого.

В игре происходит развитие воображения (творческого), речи (ее коммуникативной, планирующей, регулирующих функций), объяснительной. Социальные навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками.

Успешность сюжетно-ролевой игры зависит от организационной деятельности педагога:

1) педагогу необходимы условия для развития игрового сюжета, создания предметно- игровой среды происходит с учётом возрастных и индивидуальных особенностей дошкольника.

2) педагог будет организовывать и осуществлять игровую деятельность детей последовательно и систематически.

3) педагог должен умело руководить игровой деятельности, сделать сюжетно-ролевую игру увлекательным процессом. Тогда происходит полноценное развитие ребёнка-дошкольника.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты