Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экологическое образование детей дошкольного возраста. Принципы отбора содержания экологического образования дошкольников.




Читайте также:
  1. A) об оптимальном действии экологического фактора
  2. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  3. I Общеэкономические принципы.
  4. I. Психофизиологические принципы
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  8. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  9. А) 14 дней для детей до 7 лет, если больной коклюшем госпита­лизирован
  10. А. Файоль и принципы классического менеджмента.

Под экологическим образованием дошкольников понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении определенных моральных норм, в системе ценностных ориентации.

Задачи: - формирование системы элементарных научных экологических знаний, доступных пониманию ребенка—дошкольника;— развитие познавательного интереса к миру природы;— формирование первоначальных умений и навыков экологически грамотного и безопасного для природы и для самого ребенка поведения;— воспитание гуманного, эмоционально-положительного, бережного, заботливого отношения к миру природы и окружающему миру в целом; развитие чувства эмпатии к объектам природы; — формирование умений и навыков наблюдений за природными объектами и явлениями; — формирование первоначальной системы ценностных ориентации (восприятие себя как части природы, взаимосвязи человека и природы, самоценность и многообразие значений природы, ценность общения с природой);— освоение элементарных норм поведения по отношению к природе, формирование навыков рационального природопользования в повседневной жизни;— формирование умения и желания сохранять природу и при необходимости оказывать ей помощь (уход за живыми объектами), а также навыков элементарной природоохранной деятельности в ближайшем окружении;— формирование элементарных умений предвидеть последствия некоторых своих действий по отношению к окружающей среде.

Экологическая культура подразумевает определенные научные знания и моральные ценностные ориентации по отношению к природе. Формирование экологической культуры это формирование осознанно-правильного отношения к природе, базирующегося на совокупности знаний и активных проявлений ребенка.

Компонентами экологической культуры являются: 1) интерес к явлениям природы 2) понимание специфики живого, желание практически создавать и поддерживать необходимые для него условия 3) проявление сочувствия, понимания к тем, кто испытывает дефицит к каким-либо условиям 4) эмоциональный отклик на любые проявления красоты и т.п. Критерием сформированности экологической культуры принято считать самостоятельные, осознанные действия и актыпо отношению к природе, направленные на её сохранение и предотвращение разрушения.



Неоценимую роль в воспитании начал экологической культуры дошкольников играет природоохранная деятельность ДОУ. В настоящее время широкое распространение получила организация природоохранной деятельности в форме различных экологических проектов и акций. Экологическая акция - ряд действий, предпринимаемых для достижения какой-либо цели, прежде всего для формирования у детей и взрослых экологической культуры, экологического сознания, экологического мировоззрения.

Природоохранные акции - это социально значимые мероприятия, которые проводятся в дошкольном учреждении его сотрудниками и детьми (возможно участие родителей). Акции, как правило, приурочены к каким-либо датам, событиям, имеющим общественное значение, поэтому они имеют широкий резонанс, большое воспитательное воздействие на дошкольников, служат хорошей экологической пропагандой среди родителей. Дети видят, как к данному событию относятся взрослые, как: организуют его и сами в нем участвуют. Н-р, «Зеленая елочка - живая иголочка»- акция против бессмысленной массовой вырубки елей перед Новым годом. В дошкольном учреждении эта акция включает ряд мероприятий, которые начинаются в начале декабря и длятся полтора месяца.



(Цикл наблюдений за елью на участке детского сада или в ближайшем окружении; Создание плакатов в защиту живой ели; Традиционный новогодний праздник в зале незадолго до Нового года - праздник проходит вокруг искусственной елки; чем демонстрируется на деле бережное отношение к живым деревьям; Праздник-досуг вскоре после Нового года вокруг живой ели на участке; Осмотр выброшенных елок в середине января, их подсчет: цель этого заключительного акта - вызвать жалость и сочувствие к засохшим елкам; сформировать понимание того, что двухнедельный праздник не стоит жизни замечательного дерева.

Доступные и понятные для детей акции можно провести к таким значительным международным датам, как Всемирный день воды (22 марта), Всемирный день здоровья (7 апреля), День Земли (22 апреля).

Принципы отбора содержания экологического образования дошкольников:

Научность. Принцип научности предполагает знакомство дошкольников с совокупностью элементарных экологических знаний, которые служат основой формирования мотивации действий ребенка, развития познавательного интереса, формирования основ его мировоззрения. Необходимо сформировать у детей положительное отношение к природе.

Доступность. Крайне важным и тесно сопряженным с принципом научности является принцип доступности материала для ребенка определенного возраста. Доступность предполагает также значимость для ребенка получаемых знаний, их эмоциональную окраску. В обучении дошкольников не следует употреблять научные термины, хотя содержание некоторых из них может быть объяснено в доступной и привлекательной форме.



Гуманистичность. Принцип гуманистичности реализуется и через воспитание культуры потребления. Содержание экологического образования должно способствовать также формированию у ребенка представлений о человеке как части природы, воспитывать уважительное отношение ко всем формам жизни на планете.
Экологическое воспитание тесно связано и с развитием эмоций ребенка, умения сочувствовать, удивляться, сопереживать, заботиться о живых организмах, воспринимать их как братьев по природе, уметь видеть красоту окружающего мира, и всего ландшафта, и отдельного цветка, капли росы, маленького паучка.

Прогностичность. В дошкольном образовании в силу возрастных особенностей ребенка прогностичность ограничивается воспитанием у детей привычки и умения оценивать некоторые каждодневные действия по отношению к окружающей среде, сдерживать свои желания, если они могут нанести вред природе. Не нужно воспитывать у ребенка «чувство ответственности за состояние всей планеты» (или окружающей среды, как это нередко предлагается!). Достаточно того, что ребенок будет заботиться о морской свинке, кормить птиц и выращивать растения.

Деятельностность. Экологические знания должны помочь понять ребенку, что нужно сделать для того, чтобы сохранить окружающую среду. Он должен обязательно принимать участие в посильных экологически ориентированных видах деятельности. Принцип деятельностности лежит в основе различных экологических проектов, участие в которых могут принимать дети среднего и старшего дошкольного возраста.

Интеграция.. На дошкольном уровне это отражается в необходимости экологизации всей деятельности педагогического коллективаи экологизации различных видов деятельности ребенка (о чем мы еще поговорим).

Целостность. Этот принцип отражает целостное восприятие ребенком окружающего мира и его единство с миром природы. Сам процесс работы с детьми в дошкольном учреждении также должен строиться с учетом целостного подхода. Программа «Наш дом — природа» предполагает вначале введение ребенка в целостный мир природы и только затем — рассмотрение ее отдельных компонентов (воды, воздуха, почвы и т.п.).

Конструктивизм. В настоящее время специальная литература, конспекты занятий по экологии нередко содержат негативную информацию. Уже в пятилетнем возрасте детям рассказывают о кислотных дождях, которые «отравили землю» («страшный дождик, опасный и ядовитый», после которого «...пожелтели листья, пожухла трава, а на помидорах и огурцах появились черные пятна»), об «отравленном воздухе», «воде, которую невозможно пить». Особенно такой негативизм характерен при рассмотрении темы об исчезнувших, редких животных, растениях, которые «умирают, погибают» и которых человек должен спасти. Однако при этом ребенку не дается информация о том, как именно можно это сделать, как люди могут спасти «умирающую землю» и т.д. Вряд ли такой агитационный материал окажет положительное воздействие на детей, скорее, он их испугает, вызовет неприятие экологических проблем. Задачи же экологического образования должны быть совершенно другими, а слово «экология» — вызывать у детей положительные эмоции, интерес, желание действовать, сохранять среду обитания, красоту окружающего мира.

Изобилие отрицательных фактов, изложенных к тому же в крайне эмоциональной окраске, производит на ребенка отрицательное впечатление и может привести к развитию неврозов, появлению страхов и т.п.

Регионализм. Регионализм проявляется и в отборе для изучения объектов живой и неживой природы, прежде всего своего края, с учетом его историко-географических, этнографических особенностей.

Системность. Принцип системности имеет особое значение в обучении дошкольников, так как его применение способствует их умственному развитию в целом.

Преемственность. Необходимо соблюдать преемственность в работе детского сада — школа — вуз и т.д., т.е. накопление опыта и знаний поступенчато.

Определяя сущностьэкологического воспитания, можно выделить существенную особенность этого процесса – ступенчатый характер, который в свою очередь подразделяется на длительность, сложность, скачкообразность, активность.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 222; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты