Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизм нравственного становления личности.




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. II. Механизм консультаций и сотрудничества, СПС РФ-НАТО
  3. Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.
  4. Анафилактический шок и сывороточная болезнь. Причи­ны возникновения. Механизм. Их предупреждение.
  5. Антидоты: определение. Основные механизмы антидотного действия
  6. Б-15. Криминалистическая характеристика следов орудий взлома, инструментов, механизмов.
  7. Бизнестегі қарым – қатынастың әлеуметтік психологиялық механизмдері
  8. Билет № 87 Диагностирование (методы, оборудование, организация, технология) механизма газораспределения.
  9. Биологическое и социальное в личности. Биологизаторские и социологизаторские концепции
  10. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания

(Знания и представления) + (Мотивы) + (Чувства и отношения) + + (Навыки и привычки) + (Поступки и поведение) = Нравственное качество.

Для формирования любого нравственного качества важно, чтобы оно проходило осознанно. Поэтому нужны знания, на основе которых у ре­бенка будут складываться представления о сущности нравственного ка­чества, о его необходимости и о преимуществах овладения им. У ребенка должно появиться желание овладеть нравственным качеством, то есть важно, чтобы возникли мотивы для приобретения соответству­ющего нравственного качества.

Главная особенность механизма нравственного воспитания заключается в отсутствии принципа взаимозаменяемости. Это значит, что каждый компонент механизма важен и не может быть ни исключен, ни заменен другим.

При этом действие механизма носит гибкий характер: последователь­ность компонентов может меняться в зависимости от особенности ка­чества (его сложности и т. п.) и от возраста объекта воспитания. Надо начинать не с сообщения знаний, а с формирования эмоцио­нальной базы, практики поведения. Это послужит благоприятной осно­вой для последующего усвоения знаний.

Задачи нравственного воспитания делятся на две группы: в первую группу входят задачи механизма нравственного воспитания; вторая группа задач нравственного воспитания отражает потребности общества в людях, обладающих конкретными, сегодня востребуемыми качествами.

Задачи механизма нравственного воспитания: формирование представления о сущности нравственного качества, о его необходимости и преимуществах овладения им;воспитание нравственных чувств, привычек, норм;овладение практикой поведения.Каждый компонент имеет свои особенности формирования, но необходимо помнить, что это единый механизм и потому при формировании одного компонента обязательно предполагается влияние на другие компоненты. Данная группа задач носит постоянный, неизменный характер.

Задачи формирования моральных ценностей: воспитание гуманных чувств и отношений;формирование основ патриотизма и межнациональной терпимости; воспитание трудолюбия, желания и умения трудиться; воспитание коллективизма.

Воспитание носит исторический характер и его содержание меняется в зависимости от ряда обстоятельств и условий: запросов общества, экономических факторов, уровня развития науки, возможностей возраста воспитуемых. Следовательно, на каждом этапе своего развития обще­ство решает разные задачи воспитания подрастающего поколения, то есть у него разные нравственные идеалы человека.На содержание этой группы задач нравственного воспитания оказывают влияние и исторический этап, и особенности объекта воспитания, и конкретные условия жизни. Задачи формирования моральных ценнос­тей имеют подвижный характер.



Содержание нравственного воспитания дошкольников включает смысловые блоки: воспитание гуманности как качества личности; воспитание коллективизма; формирование начал гражданственности и патриотизма; формирование отношения к труду и трудолюбия.

Воспитание гуманности представляет собой формирование такого нравственного качества, которое подразумевает сочувствие, сопереживание, отзывчивость, эмпатию.

Стержнем и показателем нравственной воспитанности человека явля­ется характер его отношения к людям, природе, к самому себе. Формирование гуманного отношения к людям и природе начинается с раннего детства. При систематической работе, направленной на воспи­тание гуманного отношения дошкольников к окружающим людям и природе, у детей формируется гуманизм как нравственное качество. Умения сочувствовать, сопережи­вать, сорадоваться, не завидовать, делать добро искренне и охотно - в дошкольном возрасте лишь закладываются.



Воспитание коллективизма как нравственного качества дошкольника основано на формировании положительных, доброжелательных, кол­лективных взаимоотношений. Для воспитания коллективных взаимоотношений появление такого феномена, как дружба, имеет смыслообразующее значение. Дружба как наиболее близкая связь между детьми ускоряет процесс действенного осознания социальных взаимоотношений. Взаимопомощь и отзывчивость являются значимыми характеристиками коллективных взаимоотношений. Детские взаимоотношения регулируются нравственными правилами и нормами. Знание правил поведения и взаимоотношений облегчает ре­бенку процесс вхождения в мир себе подобных, в мир людей.

Воспитание начал патриотизма и гражданственности - одна из важ­нейших составляющих нравственного воспитания дошкольников. Чувство любви к Родине сродни чувству любви к родному дому. Чувство патриотизма многогранно по своей структуре и содержанию. В него входят ответственность, желание и умение трудиться на благо Отечества, беречь и умножать богатства Родины, гамма эстетических чувств и др.

Содержание нравственного воспитания дошкольников носит личностно-ориентированный характер, в основе которого лежит такая техноло­гия воспитательной системы, где ребенок является высшей ценностью и ставится в центр воспитательного процесса.

Нравственное воспитание определяется с помощью определенных средств, среди которых необходимо указать: художественные средства; природу; собственную деятельность детей; общение; окружающую обстановку.



Группа художественных средств, художественная литература, изобрази­тельное искусство, музыка, кино и др. Средством нравственного воспитания дошкольников является природа. Она способна вызывать у детей гуманные чувства, желание заботиться о тех, кто слабее, кто нуждается в помощи, защищать их, способствует формированию у ребенка уверенности в себе. Средством нравственного воспитания дошкольников является собствен­ная деятельность детей, игра, труд, учение, художественная деятельность. Особое место в этой группе средств отводится общению. Оно, как сред­ство нравственного воспитания, лучше всего выполняет задачи кор­ректировки представлений о морали и воспитании чувств и отношений.Средством нравственного воспитания может быть вся та атмосфера, в которой живет ребенок: атмосфера может быть пропитана доброжела­тельностью, любовью, гуманностью или, напротив, жестокостью, без­нравственностью. Окружающая. ребенка обстановка становится средством воспитания чувств, представлений, поведения, то есть она активизирует весь ме­ханизм нравственного воспитания и влияет на формирование опреде­ленных нравственных качеств.

Выбор средств воспитания зависит от ведущей задачи, возраста воспи­танников, уровня их общего и интеллектуального развития, этапа развития нравственных качеств (только начинаем формировать нравствен­ное качество, или закрепляем, или уже перевоспитываем).

Методы воспитания - это пути, способы достижения заданной цели воспитания.

В педагогике существует несколько подходов к классификации методов воспитания (Ю.К. Бабанский, Б.Т. Лихачев, И.П. Подласый - в общей и школьной педагогике; В.Г. Нечаева, В.И. Логинова - в дошкольной пе­дагогике). Для классификации методов исследователи определяют какое-то одно основание, например, активизацию механизма нравственного воспитания. Предлагаемая классификация объединяет все методы в три группы: методы формирования нравственного поведения; методы формирования нравственного сознания; методы стимулирования.

К методам формирования нравственного поведения относятся: упражне­ния, поручение, требование, воспитывающие ситуации. Методы формирования нравственного сознания: объяснение, увещева­ние, внушение, просьба, этическая беседа, пример. Методы стимулирования: поощрение, соревнование, одобрение, на­граждение, субъективно-прагматический. В дошкольной педагогике принята такая классификация методов нравственного воспитания детей:

- методы формирования навыков и привычек поведения - обеспечивает накопление у детей практического опыта общественного поведения. Сюда относится метод приучения ребенка к положительным формам общественного поведения (здороваться и прощаться, благодарить за услугу, вежливо отвечать на вопросы, бережно относиться к вещам и т. п.). К этому они приучаются с помощью Упражнений, предполагающих включение детей в разнообразную практическую деятельность, в общение со сверстниками и взрослыми. Метод поручения дает наибольший аффект, если он сочетается с примером взрослых или других детей. Метод организации воспитателем деятельности, носящей общественно полезный характер (например, коллективный труд по уборке участка, по посадке кустарников, цветов и др.). Важным методом является детская игра, особенно сюжетно-ролевая.

- методы Формирования нравственных представлений, суждений, оценок - включают: Беседы на этические темы, Чтение художественной литературы, Рассказ, Рассматривание и обсуждение картин, иллюстраций, диафильмов; Метод убеждения.

- методы коррекции поведения - поощрения и наказания. В поощрениях и наказаниях чаще всего фиксируется результат нравственной воспитанности ребенка. Поощрение (воспитателя) может проявляться в разных формах: одобрение, улыбка, кивок головы, подарок, рассказ о положительных поступках ребенка в кругу семьи или перед сверстниками, совместный труд детей и взрослых, поручение ответственного дела, поход в кино, парк и др. Наказание может осуществляться в следующих формах: замечание, лишение ласки, временный отказ от бесед и разговора с ребенком, запрет заниматься любимым делом, лишение общения со сверстниками и обещанных удовольствий, предупреждения, что про поступок узнают другие, обсуждение поступка всеми членами семьи или в коллективе сверстников.

Модуль 2 Билет 6


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 270; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты