Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информативные; - обучающие; - исследовательские.




1) Информативная сторона сотрудничества предполагает обмен полезной информацией по вопросам, касающимся воспитания и обучения ре­бенка, его развития.

2) Обучающие задачи реализуются в процессе взаимодействия педагогов и взрослых членов семьи, т.е. объединить усилия для развития и воспитания детей.

3) Сотрудничество дошкольного учреждения и семьи может быть успеш­ным в случае использования исследовательских методов изучения се­мьи, прежде всего это наблюдение, беседа, тестирование. Можно выделить следующие методы изучения семьи: беседа, наблюдение, решение педагогических ситуаций, изучение рисунков ребенка, посещение воспитателем семьи, анкетирование и др.).

Все Формы работы с родителями подразделяются На коллективные (родительские собрания, встречи с родителями, вечера воп­росов и ответов, заседания "круглого стола", занятия тренингового характера, выставки совместных работ родителей и детей, дни открытых дверей, школы для родителей, родительские конференции),Индивидуальные (индивидуальные беседы и консультации, посещение на дому, приобщение родителе!! к жизни детского сада),Наглядно-информационные (выставки детских работ, реклама книг, статей из газет и журналов по проблемам семейного воспитания, книги семейного опыта). Формы сотрудничества дошкольного учреждения с семьей:

- посещение семьи ребенка - много дает для ее изучения, установления "неформального" контакта с ребенком, его родителями, выяснения ус­ловий воспитания;

- "День открытых дверей" - предоставляет возможность познакомить ро­дителей с дошкольным учреждением, его традициями, правилами и особенностями, н-р, утренники;

- консультации - проводятся индивидуально или для подгруппы родите­лей и обычно затрагивают определенные вопросы воспитания, обуче­ния и развития детей;

- родительские собрания - на родительских собраниях обсуждаются задачи на новый учебный год, подводятся итоги воспитательской и образова­тельной работы, решаются различные вопросы сотрудничества дошколь­ного учреждения и семьи;

- родительские конференции - на них происходит обмен опытом семейно­го воспитания.

Нетрадиционные:участие родителей в семейных конкурсах, защита семейных проектов, массовых мероприятиях детского сада, выставках родительских работ по изодеятельности, организация работы родительского комитета детского сада, презентация детского сада, информация о детском аде на сайте в Интернете.



Создать такие условия, чтобы у всех участников воспитательного процесса (дети, педагоги, родители) возникала личная готовность открыть самого себя в какой-то деятельности, мероприятии, рассказать о своих радостях, трево­гах, успехах и неудачах и т.д. Пример открытости демонстриру­ет педагог.

Педагог может про­демонстрировать свою открытость детям, рассказав им о чем-то своем - интересном, увиденном и пережитом в праздничные дни, инициируя тем самым у детей желание участвовать в беседе.

Личной готовностью открыть самого себя педагог «заражает» детей, родителей. Своим примером он вызывает родителей на до­верительное общение, и они делятся своими тревогами, трудностя­ми, просят помощи и предлагают свои услуги, свободно высказы­вают свои претензии и т.д.

 

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ПЕДАГОГОВ

Чтобы детский сад стал реальной, а не декларируемой открытой системой, родители и педагоги должны строить свои отношения на психологии доверия. Успех сотрудничества во многом зависит от взаимных установок семьи и детского сада. Родители должны быть уверены в хо­рошем отношении педагога к ребенку.



Поэтому педагогу необхо­димо вырабатывать у себя «добрый взгляд» на ребенка: видеть в его развитии, личности, прежде всего, положительные черты, созда­вать условия для их проявления, упрочения, привлекать к ним вни­мание родителей. Педагогическая деятельность относится к разряду управленческих, призванных вызвать у партнера ответную реакцию в виде действий, слов, переживаний, современный педагог не до­пустит в разговоре с родителями жалоб на ребенка, призывов «при­нять меры», «разобраться».

На чем основывается доверие родителей к педагогу? На уваже­нии к опыту, знаниям, компетентности педагога в вопросах воспи­тания, но, главное, на доверии к нему в силу его личностных ка­честв (заботливость, внимание к людям, доброта, чуткость).

Родители и педагоги зачастую испытывают недостаток инфор­мации о воспитании ребенка, особенностях его развития вне границ их непосредственного воздействия. Педагог, как правило, ссылаясь на недостаток времени, скуп на общение с родителями. А ведь по долгу службы, по уровню подготовленности к воспита­тельной деятельности именно педагог должен демонстрировать конкретные позитивные способы взаимодействия с родителями. Это, прежде всего, ежедневная краткая, но содержательная беседа о том, что было особенно значимо в поведении, деятельности ребенка.

В условиях открытого детского сада родители имеют возмож­ность в удобное для них время прийти в группу, понаблюдать, чем занят ребенок, поиграть с детьми и т.д. Наиболее важным ре­зультатом свободного посещения родителями дошкольного учреж­дения является то, что они изучают своего ребенка в непривычной для них обстановке, подмечают, как он общается, занимается, как к нему относятся сверстники. Идет невольное сравнение: не отстает ли в развитии мой ребенок от других, почему он в детском саду ведет себя иначе, чем дома? «Запускается» рефлексивная деятель­ность: все ли я делаю, как надо, почему у меня получаются иные результаты воспитания, чему надо поучиться.



Современные педагоги, образованные, эрудированные, иногда зло­употребляют в беседах с родителями научными понятиями, ссыл­ками на авторов, их книги, упуская из виду, что демонстрация сво­его превосходства в чем бы то ни было унизительна для собеседни­ка. Так же не конструктивна в общении родителей и педагогов прямая критика в адрес друг друга: она толкает человека на оправ­дания, загоняет в оборону. Критика «в лоб», особенно когда вы­сказывается прилюдно, обижает, задевает чувство гордости, собст­венного достоинства. Интересы сотрудничества диктуют иную так­тику: возвышать друг друга, поощрять на новые достижения, а не «тыкать» в недостатки.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты