Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нумерация заголовков и родовые обозначения рубрик




Читайте также:
  1. Анализ и оценка оформительских средств выражения соподчиненности заголовков
  2. Буквенные обозначения параметров тиристоров
  3. Внеродовые формы
  4. Внутричерепная родовая травма. Родовые травматические поражения плечевого сплетения у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  5. Вопрос 2. Понятие бизнеса и его родовые признаки.
  6. Генетический аппарат бактерий и его особенности у вирусов. Понятие о генотипе и фенотипе микроорганизмов. Символические обозначения генотипических и фенотиических признаков.
  7. Двухродовые формы в литературе
  8. Дробность рубрикации
  9. Какие рубрики могут стать постоянными в газете?
  10. КЛАССИФИКАЦИЯ И СИСТЕМА. ОБОЗНАЧЕНИЯ СТАНКОВ

Номера, литеры, родовые обозначения рубрик перед те­матической частью заголовка ставят для того, чтобы, во-пер­вых, резко разграничить для читателя рубрики разных сту­пеней и четко выделить рубрики одной ступени (благодаря этому легче ориентироваться, к какой ступени относится рубрика и ее заголовок, особенно когда по оформлению за­головки близких ступеней недостаточно различимы); во- вторых, упростить и сделать лаконичными ссылки на руб­рики внутри текста: можно указывать только номер или ро­довое обозначение с номером, опуская тематическую часть: (см. подразд. 12; см. гл. 5).

Словесное или условное обозначение рода рубрики (часть, раздел, глава, §) необходимо при нумерации только арабски­ми цифрами нескольких ступеней подряд и при недостаточ­ной графической различимости заголовков соседних ступе­ней. Родовые обозначения перед заголовками одной из этих ступеней помогут лучше различать заголовки разных ступе­ней. Кроме того, словесное или условное графическое обо­значение рода рубрики упрощает ссылки на рубрики внутри текста, поскольку единое словесное обозначение любой руб­рики слово подраздел (сокращенно подразд.) длинное и не­удобопроизносимое.

Соподчиненность цифр, букв (литер), родовых обозначений. Арабские, римские цифры, буквы, числа прописью в сочета­нии с родовым названием рубрики соподчиняются, как пра­вило, следующим образом: I

А

а)

Таким образом, римские цифры старше прописных букв, прописные буквы старше арабских цифр, арабские цифры старше строчных букв с закрывающей скобкой. III. Аппарат издания

В. Выходные сведения

18. Назначение, состав выходных сведений и общие требования к ним а) Назначение и состав выходных сведений

Если необходимо пронумеровать заголовки при большем числе ступеней, используют дополнительно номера пропи­сью в сочетании с родовым обозначением рубрики (Часть третья, Раздел второй; Глава восьмая и т.п.).

Родовые обозначения соподчиняются так: Часть-^Раз- дел-* Главам §.

Системы нумераций (литераций) заголовков. В книгах ис­пользуются следующие системы нумерации заголовков:

1. Сквозная от первой до последней рубрики во всех ступе­нях. Например:

КНИГА ПЕРВАЯ §7
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ §8
Раздел А ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Глава 1 Раздел Б
§1 Глава 4
§2 §9
§3 §10
Глава 2 §11
§4 Глава 5
§5 §12
§6 §13
Глава 3 §14

 



Такая система удобна для книг с большим числом ссылок на рубрики внутри текста: всегда можно сослаться только на номер параграфа, в какой бы главе он ни находился.

2. Поглавная или пораздельная нумерация. Заголовки в каж­дой новой главе или другом подразделе нумеруются с перво­го номера. Таким образом, сквозной нумерация будет толь­ко в пределах главы или другого подраздела (например, глав внутри раздела, разделов внутри части и т.п.). Например:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Раздел Б
Раздел А Глава 1
Глава 1 §1
§1 §2
§2 Глава 2
Глава 2 §1
§1 §2

§2 §3 Глава 3 §1 §2
ЧАСТЬ ВТОРАЯ Раздел А Глава 1 §1 §2

Как видно из примера, при этой системе заголовки каж­дой ступени нумеруются только внутри старшей рубрики: заголовок каждого раздела внутри своей части начинается с начальной буквы алфавита (и в части первой первым идет раздел А, ив части второй — раздел А), заголовок каждой главы внутри раздела начинается с первого номера (и в раз­деле А первой идет глава 1, и в разделе Б — глава 1); заголо­вок каждого параграфа внутри любой главы также начина­ется с первого номера (и в главе 1 первым идет § 1, и в главе 2 — § 1 и т.д.).



Эта система не подходит для изданий с большим числом ссылок на заголовки разных ступеней, так как при ссылке, например, на § 2 главы 1 раздела А части второй сама ссылка оказалась бы сложной и многоступенной:

(см. § 2 гл. 1 разд. А части второй) или

(см. часть вторая, разд. А, гл. 1, § 2).

3. Сквозная нумерация в сочетании с нераздельной (поглав- ной). Сгладить недостаток чисто пораздельной (поглавной) нумерации может смешанная нумерация (литерация), ког­да одни заголовки, основных рубрик, проходящих через все издание (например, глав), нумеруют насквозь, что упро­щает ссылки на них (только на них и делают ссылки). На­пример:

Глава 4

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Раздел Б


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты