Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ и оценка оформительских средств выражения соподчиненности заголовков




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B. средств контроля
  5. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  6. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  7. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  8. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  9. D) «цель оправдывает средства».
  10. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.

Различную значимость рубрик, различие их заголовков в соответствии с принадлежностью к разным ступеням рубри­кации нужно графически очень точно выразить, чтобы чита­тель сразу знал, рубрику какой ступени он начинает читать. Особенно сложна задача оформителя при многоступенной рубрикации. Читатель может спросить: при чем тут редактор и редактирование, ведь это забота художника книги и худо­жественного или технического редактора? Да, конечно, глав­ную роль тут играет оформитель, но контролировать его ре­шения лучше всего может именно редактор, которому яснее других смысловое различие заголовков по ступеням рубри­кации.

Заголовки разных ступеней графически различают разме­ром (кеглем) шрифта (чем он больше, тем выше ступень руб­рикации) и его начертанием (чем шрифт насыщеннее, тем выше ступень рубрикации). Однако возможности этих гра­фических характеристик ограничены. Практически можно использовать не более пяти-шссти кеглей (8, 9, 10, 11, 12, 14 п.). Меньшие кегли недопустимы гигиенически, большие — непропорционально велики для полосы средних книжных форматов. Конечно, с внедрением в практику компьютер­ного набора возможности шрифтовых размерных различий расширились. Но нужно принять во внимание и то, что раз­личить размеры заголовков, набранных шрифтами близ­ких кеглей, довольно трудно. Вот тут-то и выручает начер­тание шрифта: набрав заголовки старших рубрик еще и шрифтом полужирного начертания, можно повысить гра­фическую различимость заголовков соседних ступеней руб­рикации.

Увеличивает число вариантов набор заголовков прописны­ми и строчными буквами. Однако заголовки, набранные про­писными и строчными буквами разных кеглей, плохо сочетаются. Прописной большего кегля оказывается слишком большим, а снизить его кегль мешает то, что начальная про­писная буква заголовка, набранного строчным, окажется боль­ше букв заголовка, набранного прописными буквами. В сле­дующем примере трех заголовков хорошо видны все эти осо­бенности

ЗАГОЛОВОК ЗаголовокЗАГОЛОВОК

Первый заголовок в примере хорош, но заголовок, набран­ный строчным более высокого кегля, из-за начальной про­писной буквы оказывается графически не менее значимым, чем заголовок, набранный прописным меньшего кегля. Из- за этого порой приходится набирать заголовки всех ступеней одной книги только прописными или только строчными бук­вами, благодаря чему графическая разница между заголов­ками разных ступеней не вызывает сомнений. Правда, это возможно при ограниченном числе ступеней.



На этом разговор об анализе и оценке редактором офор­мительских средств выражения соподчиненности можно было бы завершить, поскольку разбор этих средств явно ока­зался бы вторжением в чужую область — оформление книги, область творчества художника книги. Мы не будем сопостав­лять разные оформительские средства по их художественным качествам. Мы просто отошлем редакторов к подразделу 10.6, где представлены все виды рубрик, которые могут быть ис­пользованы при большом числе ступеней рубрик. Это сред­ства и для художника, и для редактора, и для автора.

Редактору важно помнить два основных требования к оформлению рубрикации: во-первых, чтобы заголовки руб- 10.8. Оформительские средства соподчиненности

рик разных ступеней четко различались и читатель мог сразу определить, с рубрикой какой ступени он имеет дело; во-вто­рых, чтобы выбранные виды рубрик были функционально и экономически целесообразными.



Для лучшего различения заголовков соседних рубрик мож­но воспользоваться видами заголовков, различающихся по положению на полосе и по отношению к тексту (шмуцтитул, шапка, заголовок на спуске, заголовок в разрез текста, заго­ловок в подбор с текстом, форточка, фонарик, скрытый в тек­сте заголовок). Все они позволяют разнообразить различие рубрик разных ступеней по заголовкам.

Шмуцтитулы функционально очень хороши, поскольку резко отделяют новую рубрику от предшествующей, но они неэкономичны, причем тем больше, чем их больше, а также чем больше формат издания и его тираж. При большом чис­ле шмуцтитулов, большом формате издания и тираже сни­жаются коэффициенты использования площади бумаги и емкости печатного листа, т.е. страдает издательская эконо­мика. Замена шмуцтитулов шапкой, тоже достаточно вы­разительным заголовком, может сэкономить до одного бу­мажного листа и в любом случае увеличить оба названных выше коэффициента. Бесспусковая рубрикация (т.е. когда начальные рубрики расположены не на спусковой полосе) экономичнее спусковой, так как повышается коэффици­ент использования площади бумаги и коэффициент емко­сти печатного листа (нет спусковых пробелов). Таким об­разом, при выборе системы рубрикации надо находить ком­промисс между функциональными и экономическими тре­бованиями.

Единственное, чем стоит дополнить перечень этих видов в подразделе 10.6, так это подвидами некоторых из них, ко­торые в подразделе 10.6 не рассматривались.

Так, у заголовка в разрез текста могут быть несколько раз­новидностей. Они могут различаться:

1) по размеру отбивки от левого края набора (те, у кото­рых отбивка больше, могут рассматриваться как подчинен­ные другим, у которых отбивка меньше, хотя это не очень разительное отличие);


2) по отбивкам от предшествующего и последующего тек­ста (обычно такие заголовки отбивают и сверху и снизу, но иногда отказываются от нижней отбивки для заголовков руб­рик следующей, низшей ступени).

Заголовок в подбор с текстом можно набрать полужирным шрифтом (заголовки старшей ступени) и курсивом (заголов­ки подчиненной ступени). Может быть такой заголовок на­бран и вразрядку, но какой из заголовков в этом случае стар­ший, а какой подчиненный, определить сложно.

Необходимо также отдельно рассмотреть внесистемные заголовки, так как на практике их часто приравнивают к одной из ступеней системных заголовков. Хорошо если не к 1-й ступени, а то нередко случается, что заголовок Предисло­вие оформляют так же, как заголовки частей основного тек­ста: он идет первым, и только по этой причине его выписы­вают в рабочем оглавлении от 1-й вертикали, хотя это не со­ответствует его значимости. В этом отношении он не равен ни частям, ни главам, ни параграфам основного текста. Он относится совсем к иной системе, аппаратной. Соответствен­но для заголовков элементов этой системы надо найти свой стиль оформления, отличный от стиля оформления заголов­ков основного текста. На практике оформители внесистем­ные заголовки набирают светлым шрифтом, если системные заголовки набраны полужирным, или строчными буквами, если системные набраны прописными буквами. Но способ оформления может быть любым, лишь бы не совпадал со спо­собом оформления системных заголовков. Тут руки оформи­теля связывать нельзя. Единственное условие, которое ему не стоит нарушать, это различие в оформлении системных и внесистемных заголовков. Для этого и рекомендовалось при составлении рабочего оглавления выписывать внесистемные заголовки от специальных вертикалей.

При использовании такого немого заголовка, как пробель­ная строка, надо иметь в виду, что он может попасть на стык полос, и тогда практически исчезнет для читателя. Поэтому надо просить оформителя найти способ дополнительного обозначения начала текста после немого заголовка. Напри­мер, начинать первое слово этого текста с инициала (бук­вицы) или набирать первое слово прописными буквами. Тогда даже на стыке полос рубрика с немым заголовком не исчезнет.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты