Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормы и нормативы.




Читайте также:
  1. Административно-правовые нормы и правоотношения
  2. Билет 10. Нормы русского литературного языка
  3. Билет 12. АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
  4. Билет №9 1. Нормы и правила закрепления подвижного состава тормозными башмаками.
  5. Билет№5 Погрузочно-разгрузочные пункты. Требования, нормы времени, расстановка АТС, технические средства, расчёт пропускной способности.
  6. Бюджетные правоотношения и нормы бюджетного права.
  7. Вибрационная диагностика насосных агрегатов. Параметры. Нормы вибрации. Критерии вибрационного контроля.
  8. Власть и социальные нормы догосударственного общества.
  9. Влияния шума на условия труда, характеристики шума, нормы, меры борьбы с шумомс.
  10. ВОПРОС 18. ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ НОРМЫ.

Разработка тактического плана должна осуществляться на ос­нове прогрессивных, технически и экономически обоснованных норм и нормативов расхода сырья, материалов, топлива, тепловой и электрической энергии, норм затрат живого труда, нормативов использования средств труда и организации производственных процессов.

В этих целях нормативная база планирования должна разрабаты­ваться (уточняться) с наиболее полным учетом влияния всех заплани­рованных в разделе «Инновации (техническое и организационное развитие предприятия)» мероприятий планируемого и предшествую­щего года, в том числе: по внедрению передовых технологических процессов; механизации производственных процессов; автоматиза­ции производства; модернизации оборудования, оснастки и инстру­мента; совершенствованию организации производства и труда; сок­ращению отходов производства; использованию передового опыта.

Нормы и нормативы разрабатываются по следующим основ­ным видам:

• нормы затрат живого труда (времени по видам изделий и ра­бот, обслуживания оборудования и рабочих мест, соотношения численности различных категорий работающих, коэффициенты выполнения норм);

 


  • нормы затрат предметов труда (расхода сырья и основных
    материалов по отдельным видам работ и изделий; вспомогатель­ных материалов для технологических нужд; материалов на ремонтно-эксплуатационные нужды; топлива, электроэнергии, сжатого воздуха и других видов энергии на технологические цели; полу­фабрикатов и комплектующих изделий, поступающих со стороны; инструмента и приспособлений; отходов и потерь);

  • нормы и нормативы использования средств труда (коэффи­циент использования среднегодовой производственной мощнос­ти; удельный вес установленного оборудования; нормы выработки продукции на единицу оборудования, часовой производительнос­ти, а также режимы работы агрегатов, аппаратов в плановом пери­оде; коэффициент сменности оборудования; нормы трудоемкости ремонта единицы оборудования);

  • нормы и нормативы движения (организации производства),
    включая длительность производственного цикла, объемы незавер­шенного производства, нормы производственных запасов сырья, материалов, топлива. Кроме того, при разработке планов предпри­ятий учитываются установленные вышестоящими организациями и органами власти различные нормативы, например природоох­ранные, экономические и др.


3. Производство и реализация продукции.



Основными задачами данного раздела тактического плана яв­ляются определение оптимального объема продукции (услуг), ко­торый может быть произведен и реализован предприятием в пла­нируемом периоде, изыскание возможностей наиболее полного удовлетворения спроса на продукцию, эффективное использова­ние производственных мощностей, основных фондов и других ма­териальных и трудовых ресурсов.

План производства и реализации продукции является основой, на которой разрабатываются все остальные разделы тактического плана предприятия и его структурных подразделений. Он разраба­тывается в следующем составе:

 


  • производство и реализация продукции в натуральном и сто­имостном выражении;

  • изменение остатков готовой нереализованной продукции;

  • баланс производственных мощностей и их использование.


4. Материально-техническое обеспечение производства.

От тщательности обоснования данного раздела плана зависит не только выполнение производственной программы предприя­тия, но и других хозяйствующих субъектов, так как установленные в нем объемы поставок ресурсов одновременно являются основа­нием для разработки плана производства и реализации продукции предприятий-поставщиков.



В данном разделе плана устанавливается потребность пред­приятия в материальных ресурсах, необходимая для выполнения производственной программы, мероприятий, предусмотренных планом технического развития и организации производства, вос­полнения запасов и незавершенного производства.

Исходными данными для разработки плана материально-техни­ческого обеспечения являются планируемые объемы производства, намечаемые мероприятия по техническому и организационному развитию, капитальному строительству, а также нормативная база.

В ходе составления плана материально-технического обеспе­чения должна учитываться экономия средств производства, дости­гаемая в результате снижения веса машин и изделий, уменьшения отходов и потерь, замены дорогостоящих и дефицитных материа­лов более дешевыми.

Потребность в материально-технических ресурсах определяет­ся с учетом отраслевых особенностей предприятий исходя из при­меняемых:

 


  • сырья и материалов;

  • топлива и энергии;

  • оборудования.


5. Персонал и оплата труда.

Данный раздел плана устанавливает потребность в персонале и средствах на оплату труда предприятия. В процессе его разработки необходимо обеспечить: оптимальную величину численности рабо­тающих и соотношение отдельных категорий персонала; опережаю­щие темпы роста производительности труда над темпами роста зара­ботной платы; эффективное использование персонала; повышение квалификации и переподготовку работников предприятия.

В процессе составления плана по труду и персоналу определя­ются: общая численность и структура персонала; дополнительная потребность в персонале; источники обеспечения дополнительной потребности; высвобождение персонала; общая величина фонда оплаты труда; структура фонда оплаты труда.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты