Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бремя содержания имущества




Читайте также:
  1. V Преимущества анализа
  2. Анализ динамики и структуры имущества предприятия и источников его формирования.
  3. Анализ и оценка структуры источников формирования имущества предприятия (задача)
  4. Анализ и проектирование содержания производственного обучения по дисциплине профессиональнго цикла.
  5. Анализ и проектирование содержания теоретического обучения по дисциплине профессионального цикла
  6. Анализ содержания и структуры актива баланса.
  7. Анализ содержания и структуры пассива баланса.
  8. Анализ состава и структуры имущества организации.
  9. Анализ состава и структуры источника формирования имущества предприятя.
  10. Анализ структуры имущества предприятия и ее оценка (задача)

Имущество, которое является предметом собственности и служит удовлетворению интересов собственника, само по себе нуждается в осуществлении заботы о нем, поддержании в годном состоянии, устранении разных угроз и опасностей, исходящих от тех или иных качеств вещей и пр.

Осуществление всех этих мер возлагается на собственника и рассматривается как естественное следствие права собственности.

Юридически бремя собственности выражается, например, в обязанностях по текущему и капитальному ремонту, страхованию, предъявлению для осмотра, регистрации. Право требовать выполнения этих обязанностей обычно возлагается на органы управления, действующие в публичном интересе.

Законом или договором некоторые расходы по содержанию вещи могут быть возложены на иное лицо. Например, договором аренды может быть предусмотрено осуществление капитального ремонта силами и за счет арендатора.

Залогодержатель обязан принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества, если по условиям договора о залоге заложенное имущество находится у залогодержателя.

Хранитель обязан принимать для сохранности вверенной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).

Собственность сопряжена также с социальными обязательствами. Нередко социальные обязанности собственника также трактуются как его бремя. Эти обязательства имеют юридическое выражение в налоговых обязанностях и регулируются публичным правом.

Риск случайной гибели имущества

Риск случайной гибели имущества (р.с.г.) – риск возможного несения убытков в связи с гибелью или порчей имущества по причинам, не зависящим от сторон обязательства (случай, непреодолимая сила). По гражданскому праву решение вопроса о том, на кого возлагаются возможные неблагоприятные последствия случайной гибели (порчи) отчуждаемых собственником вещей (убытки), связано с определением момента перехода права собственности (права оперативного управления). Р.с.г. переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не установлено договором. Следовательно, по общему правилу убытки (риск) в связи с гибелью или порчей вещи несет ее собственник, но стороны могут установить в договоре иной порядок, напр., что Р.с.г. переходит на покупателя с момента уплаты ее стоимости.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты