Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие основ конституционного строя РФ.




Читайте также:
  1. A) Результат вычисления формулы на основе имеющихся данных
  2. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  3. Calibri (основной), 11 пт
  4. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  5. D. в 1997 г. и основан в Нью-Йорке.
  6. I. Основные термины курса
  7. II. ОСНОВНА ЧАСТИНА УРОКУ
  8. II. ОСНОВНА ЧАСТИНА УРОКУ.
  9. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  10. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев

Конституционный строй – понятие комплексное, более широкое, чем государственный строй, но, в свою очередь, более конкретизированное по сравнению со строем общественным. В обобщенном плане определить его можно. Следует иметь в виду, что гл. 1 Конституции РФ закрепляет лишь основы конституционного строя России. Все грани конституционного строя государства (имущественные, земельные, экологические, административные, процессуальные, трудовые, уголовные, семейные и иные правоотношения) невозможно прописать ни в одном нормативном акте, в том числе и в основном законе страны. Детализация этих правоотношений осуществляется в специальных законах, в отраслевом законодательстве. Основы же вообще – это важнейшие, исходные начала, определяющие сущность того или иного явления. Таким образом, конституционный строй – это совокупность соответствующих общественных отношений, а его основы – базовые, системообразующие принципы, их регламентирующие. Эти принципы лежат в основе (или, напротив, находятся на вершине) всей пирамиды правовой системы государства, служат ориентиром для многоплановых правомерных связей в обществе как правопорядок, при котором соблюдается демократическая конституция государства.

- Форма правления РФ

Под формой правления понимается организация верховной государственной власти, система взаимоотношений ее органов друг с другом и населением. Форма государственного устройства отражает территориальную структуру государства, характер взаимоотношений центральных, региональных и местных органов власти.

Формы правления по способу организации власти и ее формальному источнику делятся на монархии и республики. В монархии источником власти является одно лицо, и власть передается по наследству. В республике высшие органы власти формируются на выборной основе.

- Форма государственного устройства РФ.

Под формой государственного устройства понимается совокупность способов устройства государственной власти применительно к территории, внутреннее деление государства на части и взаимоотношения между этими частями. Она дает возможность рассмотреть структуру государства, характер взаимоотношений между местными и высшими органами государственной власти. По структуре различаются простые -- унитарные и сложные -- федеративные и конфедеративные государства.



Форма государственного устройства носит самостоятельный характер, во многом определяется существующими традициями, историческими особенностями возникновения и развития государства.В одних и тех же формах правления могут быть различные формы государственного устройства. Например, монархические государства могут быть унитарными и федеративными, правда, последние крайне редки (Малайзия и Объединенные Арабские Эмираты).

- Политический режим РФ.

Рассматривая государственное устройство Российской Федерации в настоящее время, можно сказать, что - Российская Федерация это федеративное государство (т.е. сложное, союзное государство как результат объединения государственных образований - членов федерации). Характеризуя форму государства с точки зрения демократизма или антидемократизма, следует признать, что Российской Федерации - демократический режим.

Характерным признаком демократического режима в России, может служить то обстоятельство, что в России сложился конституционный строй - такая организация государственной и общественной жизни, где государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер и в нем человек, его права, свободы, честь и достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита - являются основной обязанностью государства.



· организация государственной власти: народовластие; федерализм; верховенство права; разделение властей; государственный суверенитет; принцип, констатирующий, что Россия - часть мирового сообщества.

· основы взаимоотношений государства и человека, гражданина; правового статуса человека и гражданина. Признание и утверждение прав и свобод человека и гражданина, их защита и соблюдение - обязанность государства.

Принцип народовластия характеризует Российскую Федерацию как демократическое государство. В преамбуле Конституции утверждается незыблемость демократической основы России. Народовластие предполагает, что носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ.

- РФ – правовое государство.

В соответствии с Конституцией (ст. 1) Российская Федерация является правовым государством.

Сущность идеи правового государства – его последовательный демократизм, утверждение суверенитета народа как источника власти, подчинение государства обществу. Правовым является такое государство, которое признает в качестве своих непременных особенностей и институтов разделение властей, независимость суда, законность управления, правовую защиту граждан от нарушения их прав государственной властью и возмещение ущерба, нанесенного им публичным учреждением. Главное в идее правового государства – связанность государства правом, гарантирующая предсказуемость и надежность действий государства, подчинение государства праву, защиту граждан от возможного произвола государства и его органов.



Правовое государство характеризуется прежде всего тем, что оно само ограничивает себя действующими в нем правовыми нормами, которым обязаны подчиняться все без исключения государственные органы, должностные лица, общественные объединения и граждане. Его важнейшим принципом является верховенство права.

Верховенство права означает прежде всего верховенство закона. Оно выражается в том, что главные, ключевые, основополагающие общественные отношения регулируются законами. Через верховенство закона в общественной жизни, во всех ее сферах, во всех политических институтах воплощаются высшие правовые начала, дух права. Тем самым обеспечиваются реальность и незыблемость прав и свобод граждан, их надежный правовой статус, юридическая защищенность.

2. Правоотношения.

- Понятие правоотношения.

Правоотношение - это общественное отношение, урегулированное правовой нормой. Правоотношения возникают между людьми, гражданами-предпринимателями, государственными органами, предприятиями, фирмами, кооперативными и иными организациями.

В правоотношении принято выделять:

содержание - юридические права и обязанности участников правоотношения;

объект — те материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникает правоотношение;

субъекты — физические и юридические лица, участвующие в правоотношении.

- Основания возникновения, изменения, прекращения правоотношений

Основаниями возникновения, изменения и прекращения правоотношений являются необходимые условия и предпосылки, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Выделяют, прежде всего, два вида предпосылок возникновения правоотношений: материальные (общие) и юридические (специальные).

К материальным основаниям относятся жизненные интересы и потребности людей, под влиянием которых они вступают в соответствующие правоотношения. К таким основаниям относятся, прежде всего, социальные, экономические и культурные аспекты материальной жизни. В силу общественной значимости данные отношения требуют правового урегулирования. К материальным предпосылкам относится также наличие объекта правоотношения (то, на что они направлены), наличие субъектов и соответствующего варианта поведения.

К юридическим предпосылкам правоотношений относятся: нормы права, правосубъектность, юридические факты. Норма права является основой для возникновения правоотношения, устанавливая круг субъектов правоотношения, предусматривая его условия, субъективные права, юридические обязанности, а также указание на юридические последствия выполнения диспозиции. Правосубъектность представляет собой единство правоспособности и дееспособности. Она подразделяется на общую, отраслевую и специальную. Правосубъектность и общие (конституционные) права и обязанности, прежде всего, характеризуют правовой статус личности. Юридические факты являются фактическими обстоятельствами, с которыми право связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношения. Такие обстоятельства закрепляются в гипотезах правовых норм. Таким образом, правоотношение порождается нормой права и конкретным юридическим фактом.

- Характеристика и виды субъектов правоотношений

В соответствии с общим положением субъекты правоотношений – это отдельные индивиды, а также организации, которые по нормам права являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей. Участниками правоотношений являются те субъекты, которые находятся в области объективного права. Главным образом их большинство в правовом государстве. Другие лица, по каким-либо причинам не охваченные сферой правового регулирования, находятся под непосредственной опекой разных благотворительных общественных организаций, а также государства. Субъектов права подразделяют чаще всего:

на индивидуальные и коллективные

К индивидуальным субъектам права относят:

граждан Российской Федерации, иностранцев, лиц без гражданства; лиц с двойным гражданством

Коллективные субъекты права имеют более обширную классификацию. Их делят на следующие виды:

государство; государственные органы и учреждения; общественные объединения; религиозные организации; юридические лица.

административно-территориальные единицы; субъекты Российской Федерации;

Необходимо учитывать, что не любой коллектив людей может выступать субъектом права. Таким правом, например, не обладают семья, учебные группы, производственные бригады и другие общности. Таким образом, субъектами права могут быть только более или менее важные, устойчивые, а также постоянные образования, которые отличаются единством цели, определенной внутренней организацией, а не случайные или временные объединения граждан или каких-то структур.

Степень участия конкретных субъектов в правовых отношениях должна определяться их правоспособностью и дееспособностью.

Субъектами правоотношения являются такие участники правоотношения, которые имеют права и обязанности, исполняют своими действиями возложенные на них обязанности и осуществляют данные им права.

- Характеристика объектов правоотношений.

Объект правоотношения – это различные блага, которые стремятся получить управомоченные субъекты, это состояния, которых они стремятся достичь, это то поведение, которого они ждут от обязанных субъектов и т.д. Словом, теория на современном этапе утверждает о многоаспектности объектного содержания правоотношений. Это и предметы материального мира, в том числе на объекты духовной жизни (например, личные неимущественные права, в том числе на объекты интеллектуальной собственности). Сюда же относятся и требуемое поведение субъектов, и результат этого поведениСловом, как многообразен мир, так многообразны и объекты правоотношений. Даже человек как вещь в некоторых правовых системах становился объектом правоотношений, в частности в рабовладельческих обществах.

Важно также иметь в виду, что объект правоотношений отнюдь не пассивный элемент. Он также влияет на содержание конкретного субъективного права, юридических обязанностей. Одни правомочия требуются для достижения необходимого общественною состояния, другие для возмещения вреда, третьи для организации требуемою поведения и т.д.я


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты