Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 23. Юридическая ответственность за правонарушения в сфере рекламной деятельности




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. B) юридическая ответственность
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. II. Доходы от обычных видов деятельности
  5. PR в выставочной деятельности.
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  8. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  9. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  10. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);

 

Юридическая ответственность - это сложное многоплановое правовое явление.

Существует множество определений данного понятия.

Юридическая ответственность - это применение к виновному лицу мер государственного принуждения за совершенное правонарушение. При этом основанием для возникновения юридической ответственности есть совершенные правонарушения.

 

Признаки юридической ответственности:

1) юридическая ответственность предполагает государственное принуждение;

2) это не принуждение «вообще», а «мера» такого принуждения, четко очерченный его объем (выражается в количественных показателях);

3) юридическая ответственность связана с правонарушением, следует за ним и обращена на правонарушителя;

4) ответственность влечет за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав (лишение свободы и др.), возложение на него новых дополнительных обязанностей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий и т.д.);

5) характер и объем лишений установлены в санкции юридической нормы;

6) возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах.

 

Функции юридической ответственности

- Штрафная, карательная. Реакция общества в лице государства на вред, причиненный правонарушителем. Превентивная (предупредительная). Предупреждение совершения новых правонарушений.

- Воспитательная

- Правовостановительная (компенсационная). Восстановление нарушенных противоправным поведением общественных отношений.

 

В науке классификация видов юридической ответственности по отраслевому признаку.

К числу видов юридической ответственности, обладающих существенными особенностями и наиболее полно регламентируемых законодательством, относятся: 1) государственно-правовая; 2) гражданско-правовая; 3) дисциплинарная; 4) материальная; 5) уголовная; 6) административная.

 

За правонарушения в сфере рекламной деятельности предусмотрена административная и гражданско-правовая ответственность.

В отдельных случаях может быть материальная и дисциплинарная ответственность



Материальная ответственность заключается в восстановлении рабочими и служащими предприятий и учреждений ущерба, измеряемого в денежной форме, который они причинили данному предприятию или учреждению. Штраф взыскивается администрацией предприятия и учреждения на основании соответствующего приказа.

 

Дисциплинарная ответственность наступает в результате нарушения учебной, трудовой дисциплины. Данная ответственность заключается в несении неблагоприятных последствий служебного характера. (предупреждение; выговор; строгий выговор; увольнение). Дисциплинарная ответственность налагается на лицо, совершившее нарушение дисциплины (дисциплинарный проступок), администрацией предприятия, учреждения на основании приказа.

Гражданско-правовая ответственность. Неправомерное поведение может состоять: в совершении незаконной сделки, в неисполнении или несвоевременном исполнении обязательств по договору; в недобросовестности продавца, продавшего не соответствующий требованиям товар; в причинении имущественного ущерба и морального вреда; в несоблюдении правил совершения сделок либо их формы (например, без оформления соответствующих документов) и т. д.



Меры, применяемые в качестве гражданско-правовых санкций за неправомерное поведение: признание сделки недействительной; расторжение договора; принудительная продажа имущества; штраф и др.

Одним из распространенных средств является взыскание неустойки. Вот что о ней сказано в Гражданском кодексе: «Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности, в случае просрочки исполнения».

Второй широко распространенной мерой ответственности является взыскание убытков (вреда). Причем возмещению подлежит не только прямой ущерб, но и неполученные (недополученные) доходы. Взыскивается ущерб, причиненный имуществу, а также жизни и здоровью людей.

Российское законодательство допускает и возмещение так называемого морального вреда. В ст. 151 ГК — ч. 1 сказано: «Если гражданину причинен вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда».

 

Административная ответственность — вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение.

Административными взысканиями являются: предупреждение; штраф; возмездное изъятие или конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения; лишение специального права, предоставленного нарушителю, исправительные работы, административный арест.

Право налагать административные взыскания предоставлено специальным комиссиям, судам, органам государственного надзора, внутренних дел, таможенным органам, органам различных видов транспорта и некоторым другим. Обжалование административных взысканий производится через вышестоящие по отношению к применившему взыскание органы и суд. Решение суда является окончательным.

 

Уголовная ответственность – за нарушение законодательства о рекламе не предусмотрена.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты