Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Автор и редактор




Читайте также:
  1. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.
  2. Авторитарные политические режимы: исторические формы.
  3. Авторитарный политический режим
  4. Авторитарный режим
  5. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  6. Авторские системы
  7. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  8. Авторы работ по методике преподавания литературы
  9. Аутентификация/авторизация при помощи паролей.

Редактор на протяжении всей своей работы над текстом должен быть активен, контролировать собственное восприятие текста, уметь оценить своеобразие авторских решений.

Пределы вмешательства редактора в авторский текст – сложная не только филологическая, но и этическая проблема. Не демонстрировать данную тебе власть (ведь от редактора в конечном счёте многое зависит, и автор это знает), а помочь автору возможно более полно реализовать свои возможности, – эти посылки лежат в основе профессиональной этики редактора.

Совместная работа автора и редактора над текстом – тот идеальный случай, который далеко не всегда удаётся осуществить на практике. Нельзя не учитывать заданности объёма публикации, жанровых требований и условий вёрстки.

Редактор должен встать на место автора, чтобы понять его замысел. Здесь имеет место вопрос об авторском праве. Редактор не имеет права менять смысл текста. Редактор должен помогать автору сделать его материал более информативным, доступным и интересным. Если в завершении своей редакторской работы над материалом ред. видит, что его и авторский вариант равноценны, то он обязан оставить авторский вариант. Все эти процессы можно наблюдать и в саморедактировании. В этом случае автор должен абстагироваться от созданного текста. В этом плане можно говорить о трёх видах абстрагирования: прочтение текста сразу после написания, через некоторое время, после публикации.

Редактор и читатель. Для автора редактор – это читатель, который зорче других читает рукопись и вместе с ним работает над текстом. Для читателя редактор – представитель его интересов, который читает текст, предугадывая, как он может быть истолкован и оценен.

Т.о., редактор должен читать текст и как редактор, и как читатель. Р. должен знать свою аудиторию и ориентироваться на среднего читателя. Важно обратить внимание на первоначальное восприятие, и руководствоваться правилом: «Если не понял один человек, велика вероятность того, что не поймут многие».

Редактор и текст. Редактор издательства должен считать первейшим правилом бережное отношение к авторской рукописи. Этим уже в какой-то степени определяются и границы его вмешательства в ткань произведения. При работе над рукописью надо стремиться ограничиться лишь неизбежными сокращениями, заменами, вставками. Правку не без основания сравнивают иногда с хирургическим вмешательством, потому что она должна быть квалифицированной, исполненной сознания высокой ответственности, точной и безболезненной. Пределы непосредственного вмешательства редактора в рукопись и сами формы правки – весьма различны. Многое в данном случае зависит от конкретных условий, в том числе от вида литературы.



Особенно бережливым должно быть отношение редактора к тонкой ткани текста, хотя и его сложная семантико-синтакическая структура не исключает появления элементарных ошибок, которые, к сожалению, нередко фиксируются уже после выхода издания.

Редакторский анализ текста состоит из:

· Логический анализ текста

Необходим на всех стадиях работы над произведением. Если логическая строгость текста нарушена, то суждение о нем вынести затруднительно. Логический анализ основывается на двух операциях: 1. мысленное деление текста на части; 2. исследование связей между смысловыми единицами текста.

· Методика и навыки редакторского анализа композиции.

Композиция должна соответствовать содержательной задаче произведения, подчиняться логике типа построения текста и должна быть логически безупречна. Читая текст неразделенный на части, редактор должен составить его план. Анализ плана рукописи – один из этапов композиционного анализа. Делится на два этапа: 1. составление плана рукописи; 2. Составление плана, который включает рекомендации композиционного изменения.



· Работа редактора над языком и стилем.

Задача – исправление речевых ошибок.

· Работа над фактическим материалом.

Фактический материал в редактировании охватывает те моменты текста, которые передают смысл и предметные отношения.

Виды проверки фактического материала:

1. Внутренняя проверка (конкретизация фактического материала)

2. Сличение с известным источником (проверка ссылок, обращение к справочным изданиям, отраслевым изданиям)

3. Консультация с авторитетным лицом, официальное подтверждение.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты