Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система СМИ. Тенденции и проблемы развития в условиях становления информационного рынка в России.




Читайте также:
  1. Cегментирование рынка туристских услуг
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. D) определение стратегии развития общества.
  4. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  5. II. Тарифная система
  6. III) система статично невизначена.
  7. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  8. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  9. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  10. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Система – некое целое, которое определяет место и роль своих компонентов. СМИ как сложно организованный объект должны отвечать требованиям системного подхода:

1. сохранять целостный характер, несмотря на существование разнообразных СМИ, формируя еди­ное информационное пространство для всех членов общества

2. располагать совокупностью компонентов, каждый из кото­рых активно взаимодействует со своей средой и друг с другом на основе присущих СМИ закономерностей;

3. иметь необходимый набор функций и так их реализовывать, чтобы удовлетворить информационные потребности личности, общества;

Разнообразные в типологическом отношении средства информации в совокупности образуют целостную систе­му журналистики. В структурномплане ее представляют 3 груп­пы средств информации:

- печатная пресса — газеты, журналы, еженедельники (газет­ного и журнального типов), бюллетени, календари. Процесс чтения предполагает высокую степень абстрактности мыш­ления, активную работу воображения, интеллектуальное напря­жение. Тексты удобны как хранилище информации.

- аудиовизуальные СМИ — радио (оперативность, доступность, выразит. средства радиожурналистики — живой голос, шумы, музыка), телевидение (эфирное и кабельное), документальное кино, видеовещание; особую, про­межуточную подгруппу образует телетекст;

- информационные службы — телеграфные агентства, реклам­ные бюро, пресс-службы, агентства по связям с общественнос­тью, профессиональные журналистские клубы и ассоциации.

Компоненты системы СМИ являются активными факторами, влияющими на функционирование системы. К ним относятся (по Засурскому):

Техническая база СМИ – материальная основа. Вместе с тем состояние полиграфии сдерживают развитие инфосферы России (используют старые машины для печати, например). Модернизация технического парка может стать стимулом для повышения качества информационных услуг. В эту отрасль нужны крупные инвестиции. Развитие новых информационных технологий и коммуникационных систем – важная мир тенденция.

Экономика СМИ.В 90-е годы в ней произошли сер перемены. Изменились отношения собственности. Наряду с государством и общественными организациями СМИ владеют частные лица. Уменьшилась доля бюджетного финансирования СМИ. На место государственной монополии пришел конкурентный рынок СМИ. Развивается процесс их коммерциализации.



Активно развиваются рекламные и рекламно-справочные издания, эфир заполняют блоки рекламы информации. Реклама вносит заметный вклад в развитие «желтой» прессы. Сокращается выпуск изданий, программ, которые недоходны с точки зрения рекламы. Вместе с тем позитивное влияние экономического фактора неуклонно возрастает. Развитие прессы как отрасли бизнеса способствует созданию моделей качественных СМИ.

Аудиторный фактор. В переходный период его влияние на информационную сферу СМИ возросло. Расширилось тематическое многообразие СМИ: Увеличилось число информационных, художественных, музыкальных, развлекательных и других передач и соответствующих типов изданий. Появляется все больше публикаций по таким интересующим аудиторию темам, как здоровье, домашнее хозяйство, культура, религия и др. Растет число изданий и талерадиопередач, адресованных различным группам населения: этническим, региональным, профессиональным, конфессиональным, возрастным, женщинам и мужчинам, малым группам (семья, клуб) и др.

Вывод:Для системы российской журналистики характерна тенденция к усилению ее внут­реннего многообразия, возникновению новых типов СМИ. С другой стороны, после периода подъема, пережитого, прессой в перестройку, в ее деятельности стали проявляться симптомы кризиса: резкое усугубление производственно-экономических трудностей, падение политико-идеологического, морального и делового влияния, снижение профессионально-твор­ческого уровня, сокращение объема производства информациии. Некоторые исследователи прогнозируют, что выход современной журналистики из кризиса будет зависеть от опреде­ления и стабилизации нового способа социального устройства.




42._ Типология печатных изданий на современном информациооном рынке России.

В процессе взаимодействия журналистики с социальными институтами создается определенная структура СМИ. Она должна быть отражена в типологических характеристиках, с помощью которых можно было бы описать каждое издание.

Типология журналистики используется для сравнительного изучения существенных признаков СМИ. Такими признаками могут быть: характер аудитории средства массовой информации; его предметно-тематическая направленность и иные черты, связанные с характером информации; целевое назначение; время выхода (утренняя, вечерняя газета, ночная программа телевидения); периодичность(ежедневная газета, еженедельник, месячный журнал) и др.

Сейчас в прессе практически нет вертикальных структур, и новые типологические характеристики теперь связаны с ее горизонтальным разделением. Географический принцип типологии — общероссийская, центральная или национальная, региональная пресса и пресса местная — продолжает, конечно, действовать, но нет вертикали молодежной, профсоюзной прессы и т.д. влияние экономические трудности. Типологические изменения в нашей журналистике накладываются на изменяющийся информационный ландшафт российской прессы. И здесь можно назвать много факторов: политич. структуры и экономические.



Типология Засурского:

1 общероссийские газетные издания предполагают распространение на всей территории страны с целью установления широких социальных контактов. Самый большой класс в этой группе представлен общественно-политическими и универсально тематическими газетами (для всех обо всем).

Региональная печать. Становление ее типологической картины происходит под воздействием двух противоположных тенденций: дифференциации(учета тематических интересов узких аудиторных групп) и интеграции, массовизации (учета интереса всех жителей в попытке освоить дополнительные, прежде не свойственные изданию аудиторные группы). Виды: республиканская(Татарстан), областная, краевая, городские издания и районная печать.

3 пресса национальных регионов РФвключает все звенья системы СМИ. Эта пресса способствует межнациональному сотрудничествуи выходит как на государственном для субъектов федерации языке, так и на языке межнационального общения, а также на языках народов, проживающих в данной республике или области РФ.

4 деловая пресса. Главная функция – быть надежным источником информации. Деловая пресса по определению является качественной прессой. Виды: универсальная, специализированная, узкоспециализированная, профессиональная, точечная.

5 рекламная пресса. В результате формирования рынка рекламной прессы выявились 3 группы газет и журналов: газеты частных бесплатных объявлений, рекламно-информационные издания, распространяемые платно и бесплатно и газеты и журналы по оптовой торговле.

6 аграрная пресса. В стране издаются десятки специализированных газет и журналов, рассчитанных как на сельских жителей, так и на горожан-землевладельцев. Отдельную группу образуют фермерские издания.

7 экологические периодические издания. Ее основная тематика включает ряд направлений: политико-правовое и социальное, биоэкономическое, нравственно-эстетическое, экологическую безопасность и защиту экологических прав человека. По содержанию экологическая пресса делится на издания, в которых присутствует весь спектр проблематики и освещающие одну или несколько тем.

8 религиозная печать. Специфика: она в полной мере отражает существующий в обществе духовный плюрализм. Кроме христианской периодики выходят издания других традиционных для России концессии - ислама, буддизма, иудаизма, а также нетрадиционных религиозных организаций, таких как, свидетели Иеговы, общество сознания Кришны, мормоны.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты