Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Журналистика как социальный институт общества. СМИ как «четвертая власть».




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  3. D) социальный арбитраж.
  4. PR, журналистика и реклама: взаимосвязь и различия.
  5. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  6. Агенты и институты социализации
  7. Билет 11. Исторические причины и факторы возникновения массового общества. Типология массовых общностей: толпа, масса, публика
  8. Билет 27. Связи с общественностью и журналистика: сходства и различия в статусе, нормативном регулировании, работе с клиентами и аудиториями, технологиях и творческих приемах
  9. Билет № 1. Роль науки в различные периоды развития общества. Смена парадигм
  10. Билет № 3 Конституционно-правовые институты

Социальный институт – исторически сложившаяся форма организации совместной деятельности людей. Она реализует определенные функции в обществе, главная из которыхрых – удовлетворение потребностей людей. В обществе действует множество социальных институтов. Существуют экономические, политические, культурные институты, каждый из которых действует на основе законов, уставов, кодексов. Журналистика является одним из важнейших социальных институтов, без которого немыслимо развитие общества. Журналистика функционирует на демократических началах в условиях полной реализации свобод. Сегодняшние тенденции развития общества связаны с формированием новой цивилизации. Говорят о постиндустриальном информационном обществе. В социальном отношении это общество демократии, где строго защищены политические, экономические и социальные права людей, а споры разрешаются демократически с учетом всех мнений. Журналистика как социальный институт развивается в этом же направлении.

Журналистику как социальный институт образуют три вида СМИ. 1. Гражданская журналистика. Гражданское общество – это ощущение человеком себя как гражданина, активно реализующего свои права. Для него характерно объединение граждан в различные организации, которые отстаивают свои интересы в разных областях. Это кооперативы, союзы, общественные объединения, церковные, спортивные. Все они составляют гражданское общество, и чем они более развиты, чем значимее становится их роль. Все они могут создавать свои СМИ. Они независимы от государства. 2. Государственные СМИ. В США их нет вообще. В идеале они должны представлять интересы большинства и меньшинства. 3. Государственно-общественные СМИ, именно они могут максимально полно реализовать общественные интересы. Они признаны выступать с общенародной позицией и предлагать общеприемлемые решения проблемы. Условие достижение успеха здесь – пропорциональное представительство всех значимых институтов общества и государства. Эти СМИ - ключ в развитии демократического общества.

СМИ как власть.Определение «четвертая власть» ввел политик и публицист Берк в 18в. Власть – это проявление способности какого-либо субъекта доминировать в отношении с другими социальными субъектами, возможность приводить свою волю, воздействовать на других. Для этого необходимо обладать некой силой, чтобы оказывать воздействие. В России власть делится на три: судебную, законодательную и исполнительную. Однако каждый социальный институт так же наделен властью, а, значит их (и институтов и властей) больше, чем три. Полномочия СМИ лежат в сфере нравственно-идеологической. И она оказывает давление не менее сильное, чем государство.



Задачи журналистики:

- Журналистика ведет всесторонний мониторинг общественной жизни, предлагает повестку дня – то есть выбирает из всего потока ту информацию, которая кажется наиболее злободневной и актуальной.

- Журналистика еще и трибуна разнообразных мнений по широкому кругу вопросов. Журналистика выступает в роли общественного эксперта, формирует отношения, представления и взгляды людей.

- Как четвертая власть журналистика играет роль общественного консультанта по разным вопросам. Благодаря этому СМИ участвуют в создании духовной атмосферы в обществе через участие в формировании массового сознания. СМИ могут высказывать свое мнение – ставить волнующие общество вопросы, задавать вопросы власти. Итог всех этих направлений деятельности оказывается информационное воздействие на граждан, стимулирование их активности.



- Журналистика является еще и социальным контролером, следит за ходом реализации политики – журналистское расследование для реализации этой функции. Молчание в ответ на выступление СМИ губительны для какого-либо социального института, лишает его социальной поддержки. Благодаря этим возможностям журналистику зовут цепким псом, глазами и ушами демократии, а европейский суд по правам человека назвал ее общественным стражем. В этом и заключается ее власть.

Ряд проблем в реализации власти СМИ:

1. Представляемый журналистикой народ состоит из множества групп разного характера. Так что «четвертая власть» оказывается раздробленной в соответствии со своими позициями на стороне тех или иных сил.

2. Различные частные группы и силы со своими взглядами и требованиями не представлены обществу через «свои» СМИ и потому не обладают возможностями пользоваться средствами «четвертой власти» на равных основаниях. Решение: подлинная и всесторонняя демократизация управления на основе социального контракта между управляющими и управляемыми как равноправными партнерами.

3. Проблема понимания и меры использования «властных полномочий». Один вариант - сознательное нежелание журналистов считать себя «властью» в каком бы то ни было виде. Реализация его связана с представлением журналистов о том, что роль СМИ - чистое информирование (недовласть). Другой неадекватный вариант - сверхвласть, то есть представление о полной зависимости общества от СМИ.

4. Стремление государственной власти ограничить правомочия и стеснить деятельность «четвертой власти», запугать ее, заставить через нормативные акты или скрытым давлением действовать в соответствии с видами государственной власти.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 259; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты