Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вам как провизору технологу отдела запасов необх.приготовить в качестве в/а заготовки 5 л СаСl2 10% и расфасовать его по 100 мл для реализации населению.




Читайте также:
  1. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  2. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  3. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  4. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  5. Акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей
  6. Амбулатория (лат. ambulatorius подвижной, ходячий) — лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания врачебной внебольничной медицинской помощи населению.
  7. Анализ возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации альтернатив решений по объекту
  8. Анализ материальных ресурсов предпр-ия и состояние их запасов.Система обобщающих и частных показателей
  9. Анализ обеспеченности запасов источниками
  10. Анализ обеспеченности запасов источниками их формирования

1. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.07.97 г. N 214 " утвержден список внутриаптечных заготовок лекарственных средств, разрешенных для приготовления в аптечных организациях.

2. Концентрированные растворы, полуфабрикаты, внутриаптечную заготовку изготавливают в асептических условиях и хранят в соответствии с их физико - химическими свойствами и установленными сроками годности в условиях, исключающих их загрязнение.

Персоналу, не работающему в асептическом блоке (заготовочной), вход в эти помещения категорически запрещен.

При изготовлении жидких лекарственных форм, а также при получении, хранении и подаче на рабочее место воды очищенной и для инъекций в аптеках должны соблюдаться требования действующей инструкции по санитарному режиму аптек.

В асептических условиях изготавливают: растворы для инъекций и инфузий; ирригационные растворы, вводимые в полости, не содержащие микроорганизмов; жидкие лекарственные формы для новорожденных и детей до 1 года; препараты в жидкой лекарственной форме, содержащие антибиотики и другие антимикробные вещества, а также предназначенные для нанесения на раны и ожоговые поверхности; капли глазные, офтальмологические растворы для орошений и примочки; концентрированные растворы (в том числе гомеопатические разведения); жидкие лекарственные средства в виде внутриаптечной заготовки.

3. Журнал учета лабораторных и фасовочных работ (форма N АП-11)

В журнале учета лабораторных и фасовочных работ эти виды работ ведутся в аптечных учреждениях раздельно.

Журнал используется в аптеках, магазинах и аптечных пунктах для учета и контроля за выполнением лабораторных и фасовочных работ, за оприходованием или списанием сумм по разницам в стоимости, сданных в работу медикаментов и изготовленной продукции из них, или результатах округления цен за единицу фасовки.

Все записи в журнале производятся немедленно после окончания соответствующей работы.

Если расфасовка партии медикаментов не закончена в течение рабочего дня, то в журнале должна быть записана часть расфасованной партии.

Журнал лабораторных и фасовочных работ должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен подписью руководителя учреждения и печатью вышестоящей организации.



Дооценка отражается в приходной части товарного отчета, уценка – в расходной части товарного отчета.

Списание естественной убыли товаров, возникшей в процессе их хранения, приготовления, внутриаптечной заготовки и фасовки, производится по данным инвентаризации на основании норм, установленных Минздравом СССР. Расчет суммы естественной убыли товаров, составляемой по форме N 47-АП, утверждается вышестоящей организацией.

4.

5. Все лекарственные средства, изготовленные в аптеках (в том числе гомеопатических) по индивидуальным рецептам или требованиям лечебных организаций, в виде внутриаптечной заготовки, фасовки, а также концентраты и полуфабрикаты подвергаются внутриаптечному контролю: письменному, органолептическому и контролю при отпуске - обязательно; опросному и физическому - выборочно;

Химический контроль заключается в оценке качества изготовления лекарственного средства по показателям: "Подлинность", "Испытания на чистоту и допустимые пределы примесей" (качественный анализ) и "Количественное определение" (количественный анализ) лекарственных веществ, входящих в его состав.



Качественному анализу подвергаются обязательно:

Концентраты, полуфабрикаты и жидкие лекарственные средства в бюреточной установке и в штангласах с пипетками в ассистентской комнате при заполнении.

Лекарственные средства промышленного производства, расфасованные в аптеке, и внутриаптечная заготовка, изготовленная и расфасованная в аптеке (каждая серия). Контроль осуществляет провизор – аналитик. Результаты контроля качества заносятся в ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО, ФИЗИЧЕСКОГО И ХИМИЧЕСКОГО

КОНТРОЛЯ ВНУТРИАПТЕЧНОЙ ЗАГОТОВКИ , ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ РЕЦЕПТАМ (ТРЕБОВАНИЯМ ЛЕЧЕБНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ), КОНЦЕНТРАТОВ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, ТРИТУРАЦИЙ, СПИРТА ЭТИЛОВОГО И ФАСОВКИ.

 

 

Задача 24.

С целью организации бесперебойного снабжения населения ЛС в аптеке ведется работа по управлению запасами. Рассчитайте величину оптимального запаса препаратааскорбиновой кислоты 0,025 с глюкозой в табл., если норматив товарных запасов составляет 10 дней, среднедневной объём продаж составляет 30 упаковок в день, периодичность составления заказа – 1 раз в неделю, максимальное время удовлетворения заявки – 3 дня.

1) Товарные запасы (ТЗ) составляют определённую часть товарных ресурсов.

ТЗ измеряются в натуральных измерителях, денежных измерителях по ценам закупки, днях.

Классификация ТЗ рассматривается по нескольким признакам:

*по назначению:ТЗ текущего хранения; ТЗ сезонного накопления и долгосрочного завоза;

ТЗ целевого назначения; по месту нахождения: ТЗ в розничном звене; ТЗ в оптовом звене;

ТЗ в пути; *по срокам:ТЗ на конкретную дату по отчетным данным; ТЗ на начало периода;



ТЗ на конец периода; *по размеру: минимальные ТЗ; средние ТЗ; максимальные ТЗ.

2) Нормирование запасов и управление их уровнем в фармацевтической организации производится с учетом элементов структуры товародвижения. В структуре движения товаров можно выделить четыре этапа:

1. формирование заказа;

2. исполнение заказа;

3. обработка поступившего заказа;

4. реализация товара.

На каждом этапе товародвижения выполняются определенные логистические операции.

1. Процесс формирования заказа осуществляется в самой фармацевтической организации и включает следующие логистические операции:

• выявление недостатков товаров;

• изучение прайс-листов поставщиков;

• выбор оптимальных цен и условий поставки;

• составление заказа;

• размещение заказа.

2. Исполнение заказа. Этот процесс протекает у поставщика и включает такие операции, как:

• прием заказа поставщиком;

• подбор и упаковка требуемого товара;

• оформление расчетно-платежных документов;

• доставка товаров потребителю.

3. Обработка поступившего заказа в фармацевтической организации включает:

• прием поступивших товаров;

• оприходование товара, выполнение учетных операций, фасовка (при необходимости), ценообразование, этикетирование товара и т.д.;

• размещение товара по местам хранения.

4. Реализация – это период времени в днях, в течение которого будет полностью реализована поступившая партия товара (по каждому наименованию). Этот этап состоит из следующих операций:

• прием заявок от покупателей и комплектация заказов (для оптового отпуска ЛС);

• передача товара в торговый зал и выкладка товара на витрины (для розничных продаж);

• продажа, консультирование.

Далее цикл повторяется. При этом от длительности каждого из этапов товародвижения зависит оборачиваемость ЛС по каждому наименованию и в целом оборачиваемость всего товарного запаса фармацевтической организации.

3) Исходя из рассмотренных выше этапов движения товара, моделируется запас текущего хранения. Запас текущего хранения включает в себя следующие составляющие:

1. Оптимальный запас – это запас, обеспечивающий бесперебойное движение медикаментов по всем этапам товародвижения. Он, в свою очередь, включает:

• запас текущего пополнения – обеспечивает бесперебойную продажу товаров в период между двумя очередными поставками. Это основной запас товаров в помещениях хранения;

• рабочий (торговый) запас – это набор ЛС в торговом зале, плюс запас на время приемки и подготовке товаров к продаже;

• запас на период между подачей заказа и получением товара – это запас товара на время составления заявки и ее выполнения поставщиком.

2. Страховой (резервный) запас создается для предотвращения возможных экономических потерь в виде упущенной выручки из-за отсутствия необходимого товара. Страховой запас может и не создаваться.

Максимальный запас включает в себя оптимальный и страховой запас товаров.

Минимальный запас – это запас товаров, при котором необходимо размещать следующий заказ. Оптимальный запас товаров в сумме и днях определяется индивидуально для каждой организации, но он не должен быть слишком большим по следующим причинам:

1. объем собственных оборотных средств у большинства фармацевтических организаций ограничен;

2. розничные фармацевтические организации имеют ограниченные площади для хранения запасов медикаментов;

3. в нестабильных экономических условиях нужно обеспечить максимально возможную скорость оборачиваемости запасов, чтобы избежать инфляционных убытков, и в то же время запасы должны обеспечивать необходимый объем продаж;

4. ЛС имеют ограниченный срок годности.

На величину оптимального запаса влияют следующие факторы:

? заболеваемость населения и уровень спроса;

? сезонность продаж;

? уровень платежеспособности покупателей;

? условия отпуска ЛС (рецептурный, безрецептурный, льготный);

? обслуживание учреждений здравоохранения;

? дефицит финансовых ресурсов и площадей для хранения запасов товаров;

? стабильность поставок и время выполнения заказа поставщиком;

? условия расчетов с поставщиками, наличие скидок при приобретении больших партий товара;

? достоверность информации об остатках товаров;

? уровень цен на ЛС;

? транспортная доступность, сезонный температурный режим.

Для расчета величины оптимального запаса используют несколько подходов.

Во-первых, критерием оптимальности величины запаса может служить минимум издержек на его создание и хранение. Этот подход чаще используется производителями и крупными оптовыми фирмами. Издержки управления состоят из издержек выполнения заказа и издержек хранения запасов.

Издержки выполнения заказа (S):

? расходы по анализу рынка поставщиков (сбор информации, юридическая экспертиза договоров и т.д.);

? расходы по составлению, оформлению, размещению заказов;

? транспортные, почтовые, командировочные, представительские расходы, связанные с организацией закупки и доставки товара;

? расходы по приемки товаров и т.д.

Это в основном постоянные издержки, которые не зависят от размера заказа.

Издержки хранения запасов (С):

? расходы, связанные с физическим содержанием запасов;

? потери при хранении в пределах норм естественной убыли;

? расходы, связанные с содержанием складских площадей, оборудования и пр.

Эти затраты в основном относятся к переменным издержкам, величина которых зависит от размера запаса. Чем больше размер запасов, тем больше и величина данных расходов, и наоборот.

Расчет оптимального запаса производится по формуле Уилсона, которая была получена с использованием методов прикладной математики:

Q = v2PS/C

Q – оптимальный запас (в упаковках);

P – годовой объем реализации (в упаковках);

C – годовые издержки хранения 1 единицы (упаковки) запаса (руб.);

S – издержки выполнения одного заказа (руб.).

Для определения величины годовых издержек хранения одной единицы (упаковки) запаса применяют следующие формулы:

C = Cu х i

Cu – закупочная цена единицы товара (руб.);

i – доля издержек хранения к закупочной цене товара (коэффициент).

Второй подход в определении величины оптимального запаса ориентирован на снижение косвенных убытков от нехватки товаров (т.е. на минимизацию упущенного товарооборота). Он является более актуальным для розничной торговли, хотя часто используется и в оптовой сети. Расчеты основаны на учете колебаний реализации и остатков товаров в течение года (при условии максимального удовлетворения спроса покупателей). В первую очередь рассчитывается средний оптимальный запас – Qср.:

Qср. = ТЗср.+ 3,3 ?

ТЗср. – среднемесячный остаток товаров;

? – среднеквадратическое отклонение:

? = v?(ТЗф.– ТЗср)2/n

ТЗф. – фактический остаток товаров.

Затем определяется оптимальный запас – Q:

Q = 2 Qср. = 2(ТЗср.+ 3,3 ?)

В-третьих, для определения величины оптимального запаса по отдельным номенклатурным позициям ЛС исходят из установленного норматива общего уровня товарных запасов в днях и следующих параметров: интенсивности спроса, периодичности составления заказа, времени удовлетворения заявки поставщиком. Такой подход широко распространен в логистике аптек и аптечных сетей. При этом размер оптимального запаса определяется по формуле:

Q = Дср.+ НТЗ = 30 х 10 =300 упак.

Дср. – среднедневной объем продаж препарата (в упаковках);

НТЗ – установленный норматив товарных запасов (в днях) с учетом периодичности составления заказа и времени удовлетворения заявки поставщиком.

4q=(J+Z)*Дср+Н=(7+3)*30=300

30*2,5=75 уп

300+75=375уп

 

 

Билет №25

Посетитель аптеки предъявил рецепт на бланке 107-у, в котором выписаны 2 препарата: седуксен и фенобарбитал в таблетках. Норма отпуска и дозы не превышены. Рецепт выписан частнопрактикующим врачом, имеется его личная печать и подпись. Провизор отказывается отпустить эти препараты. Посетитель устраивает скандал в кабинете зав. аптекой.

 

1Имею право, т.к. частнопрактикующий врач не имеет право выписывать только наркотические средства и психотропные вещества списка II.

2. Седуксен (сибазон) – транквилизатор (производные бензодиазепина). Фенобарбитал – противосудорожные средства (производные барбитуровой кислоты).

3. На рецептурном бланке 107/у можно выписывать не более 3-х простых и 2-х ЛС списков А и Б. Этот бланк предназначен для ЛС списка А и Б, спирта этилового и всех ЛС, кроме: Наркотических и психотропных (II) (АБ№495 272); психотропных (III), сильнодействующих (список 1), ядовитых (список 2), апоморфина г/хл, атропина сульфата, гоматропина г/бр, дикаина, серебра нитрата, пахикарпина г/йод, анаболические гормоны, льготные и бесплатные (№148-1/у-88); бесплатный отпуск ЛС гражданам за счет средств федерального бюджета (инвалиды всех степеней и ветераны войны), субъекта РФ (труженики тыла, репрессированные, СПИД – и ВИЧ- инфицированные), муниципальных образований (больные страдающие заболеваниями по Пр №890, за исключением отнесенных к компетенции субъекта РФ) (№148-1/у-04 (л)).

4. Все кроме наркотические средства и психотропные вещества списка II. На рецепте должно быть указано: в верхнем левом углу типографским способом или штампом его адрес, номер лицензии, дата выдачи, срок действия и наименование организации, выдавшей ее. Рецепт выписывается на латинском языке. Исправления заверяются подписью и личной печатью врача. Способ применения указывается на русском языке. Указывается ФИО больного, его возраст, ФИО врача. Подпись и личная печать врача. Дата выписки рецепта.

5. Зав. аптеки должна принести извинения покупателю. Отдать поручение провизору для отпуска необходимых лекарственных средств покупателю.

 

Задача 26.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 58; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты