Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В рецепте выписан раствор атропина сульфата для приема внутрь.ВРД превышает в 100 раз




Читайте также:
  1. Аптеке необходимо получить с Апт. Склада л.:стрихнина нитрат (порошок) и раствор омнопона1%-1,0 в ампулах
  2. Билет 27. Связи с общественностью и журналистика: сходства и различия в статусе, нормативном регулировании, работе с клиентами и аудиториями, технологиях и творческих приемах
  3. Буферная емкость (В) измеряется количеством моль или ммоль эквивалента кислоты или щелочи, добавление которого к 1 л буферного раствора изменяет рН на единицу.
  4. Буферные растворы
  5. В 0,05% водном растворе гибитана
  6. В МУП «ЦРА№5»из ЛПУ 15 января 2006г поступило требование на готовые лс.в т.ч. на раствор морфина г/х 1,0№50
  7. В случаях, указанных выше, следует усилить промывку скважины, приостановить бурение или спуско-подъем до особого распоряжения и одновременно принять меры к дегазации раствора.
  8. В чем польза от регулярного приема астаксантина?
  9. Виды транспорта, организация приема и передачи материальных средств

1) В целях принятия объективного решения о возможностях отпуска лекарст-венного препарата по поступившему рецепту провизор проводит его фармацевтиче-скую экспертизу.

Фармацевтическая экспертиза рецепта — оценка соответствия поступивших в аптеку рецептов действующим регламентам по правилам выписывания рецептов и отпуску лекарств по ним.

Основным документом, регламентирующим технологию проведения фармацевти-ческой экспертизы рецептов, является приказ МЗ РФ от 23.08.99 г. № 328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)».

Процедура фармацевтической экспертизы рецептов включает основные этапы по определению правомочности лица, выписавшего рецепт; соответствия формы рецептурного бланка; наличия основных и дополнительных реквизитов установленным правилам выписывания рецептов; сроков действия рецептов; соответствия рецепта установленному порядку отпуска лекарств из аптечной организации (схема ниже).

2) Атропина сульфат относится к группе лекарственных средств списка А.

3) Рецепт должен быть выписан четко и разборчиво, чернилами или шариковой ручкой с обязательным заполнением всех предусмотренных в бланке граф. Исправления в рецепте не допускаются. Названия наркотических лекарственных средств, психотропных и ядовитых веществ, а также списка А пишутся в начале рецепта; количество жидких веществ указывается в миллилитрах, граммах или каплях, а остальных веществ — в граммах. Разрешаются только принятые правилами сокращений обозначения.

Рецепты должны выписываться на бланках, отпечатанных типографским спосо-бом по установленным формам. Используют бланки трех форм: специальный рецептурный бланк на право получения лекарства, содержащего наркотическое вещество; рецептурный бланк формы № 148-1/у-88; рецептурный бланк формы № 107-у.

Дополнительные реквизиты для данного лекарственного средства: серийный номер рецептурного бланка, степень защиты (бланк розового цвета на бумаге с водяными знаками), подпись главного врача или его заместителя, заверенная круглой печатью ЛПУ, номер истории болезни больного.

Рецепт должен быть выписан рукой врача, подписавшего его. Количество нарко-тических лекарственных средств и психотропных веществ указывают прописью. На этом рецептурном бланке разрешается выписывать только одно лекарство.



4)В случае выписки врачом лекарственных средств без соответствующего оформления рецепта в дозе, превышающей их высший однократный прием (без указания дозы вещества прописью и отсутствии восклицательного знака) работник аптечной организации обязан отпустить это лекарственное средство в половине той дозы, которая установлена как высшая разовая.

5)Рецепт на лекарственное средство – Атропина сульфат действителен в течение 10 дней. Установленным сроком хранения рецепта на «Атропина сульфата» является 1 год.

6)Предметно количественному учету данное средство подлежит согласно Перечню, утвержденному Приказом МЗ РФ от 23.08.99 г. №328, для аптечных организаций, предприятий оптовой торговли, лечебно-профилактических учрежде-ний, частнопрактикующих врачей. Он в соответствии с Приказом МЗ РФ от 16.05.03 г. №205 подлежит предметно-количественному учету в специальном Журнале регистрации операций связанных с оборотом наркотических средств и психотроп-ных веществ, пронумерованном и сброшюрованном, заверенном подписью руководителя фармацевтического предприятия или ЛПУ и скрепленном печатью организации (учреждения).



7)Рецепт, не отвечающий хотя бы одному из предъявляемых правилами требований или содержащий несовместимые лекарственные вещества, считается недействительным. В этом случае провизор обязан связаться с врачом, выписавшим рецепт, уточнить название препарата, его дозировку, фармакологическую совмести-мость, после чего отпустить лекарство больному.

Неправильно выписанные рецепты остаются в аптеке, погашаются штампом «Рецепт недействителен» и регистрируются в специальном журнале. Информация о неправильно выписанных рецептах сообщается руководителю ЛПУ.

8) … Исходя из понятия фармацевтической этики и деонтологии данное замечание провизор не имел права сделать в присутствии посетителя аптеки.

9)Деонтология — наука, которая рассматривает проблемы долга и всего того, что выражает требования нравственности в форме предписаний. Термин «деонтология» введен в словарный состав языка в начале XIX в. Бентамом, который использовал его для названия теории нравственности в целом. Впоследствии деонтологию стали отличать от аксиологии — учения о добре и зле.

Фармацевтическая этика — это совокупность неформальных норм нравственно-го поведения фармацевтических работников при выполнении ими своих обязанно-стей по отношению к обществу, конкретному пациенту, друг другу, контактным группам людей (медицинские работники, контролирующие органы и др.).

Фармацевтическая этика включает в себя учение о долге фармацевтического работника — фармацевтическую деонтологию и учение о моральных ценностях — аксиологию.

10)Руководствуясь принципами гуманизма и милосердия, основами законода-тельства Российской Федерации об охране здоровья граждан, документами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной фармацевтиче-ской федерации, a также осознавая высокую роль и моральную ответственность специалистов фармацевтической профессии перед обществом за свою деятельность, Российская фармацевтическая ассоциация приняла в 1995 г. «Этический кодекс российского фармацевта». Кодекс включает 12 статей, определяющих главную цель, условие и принципы профессиональной деятельности фармацевтического работника, основными из которых являются:



• соответствие деятельности требованиям профессионального долга и этики, интересам пациентов и потребностям защиты жизни и здоровья каждого человека вне зависимости от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности, социально-го статуса, религиозных и политических убеждений;

•поддержание высокого профессионального уровня;

•ответственность за качество лекарственной помощи, информирование врачей и больных об истинной ценности лекарств;

•профессиональная независимость;

•содействие в выборе, назначении и применении лекарственных средств;

•корректное поведение по отношению к коллегам;

•сохранение уважения, благодарности и выполнение обязательств по отношению к тем, кто научил избранной специальности;

•консолидация фармацевтического сообщества;

•несовместимость с избранной профессией злоупотреблений знаниями и положе-нием.

 

11) В 1997 г. на совещании ВОЗ были сформулированы современные требования к специалистам отрасли, получившие название «Фармацевт 7 звездочек», которые отражают значимость личностных характеристик. Согласно этим требованиям фармацевт (провизор):

•работник системы здравоохранения, член команды; способен принимать ответственные решения; специалист по коммуникации, посредник между врачом и пациентом; готов к лидерству в интересах общества; руководитель, способный управлять ресурсами и информацией; готов учиться всю жизнь; наставник, участвующий в подготовке молодых фармацевтов (провизоров).

 

 

Задача 58.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 156; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты