Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные направления коррекционно-развивающей работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью в условиях надомного обучения.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  3. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  4. D. работы без схемы строповки
  5. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  6. I. Основные термины курса
  7. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления в исламе.
  10. S: Перечислите основные направления протестантизма.

В Беларуси действует ряд дискриминационных норм законодательства. В первую очередь, следует отметить, что государственная система образования, в соответствии с КОДЕКСОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ от 13 января 2011 г. N 243-З, устанавливают основы существования и деятельности специализированных интернатных учреждений для учащихся по признаку инвалидности (психофизических особенностей). Подобная форма организации обучения создает предпосылки для появления и развития (как в сообществе людей с инвалидностью, так и в обществе в целом) стереотипов и стигм в отношении людей с инвалидностью, формируя устойчивые предпосылки для появления дискриминационных отношений.

В случаях, когда отсутствует возможность осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных учреждениях и учебных заведениях, то по желанию родителей воспитание и обучение их производятся на дому. Для лиц с особенностями психофизического развития, которые по медицинским показаниям временно или постоянно не могут посещать учреждения образования, создаются условия для получения специального образования на дому. Перечень медицинских показаний для получения специального образования на дому определяется постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 мая 2011 г. N 44. При этом одному из родителей либо лицу, его заменяющему, предоставляются материальное обеспечение и льготы в порядке и на условиях, определяемых законодательством Республики Беларусь. Соответствующие учебно-воспитательные учреждения оказывают помощь родителям в обучении детей-инвалидов на дому (статья 271 КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ от 13 января 2011 г. N 243-З).

Образование детей с инвалидностью и особенностями сопряжено с вопросами медицинской экспертизы и зависит от характера показаний к образованию. При равном общем количестве баллов для использования своего преимущественного права на зачисление инвалиды I и II группы, дети-инвалиды должны представить при приеме документов соответствующее удостоверение и заключение врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, что им не противопоказано обучение по выбранной специальности (УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 февраля 2006 г. N 80 «О ПРАВИЛАХ ПРИЕМА В ВЫСШИЕ И СРЕДНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ»).

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ЛИЦ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (СПЕЦИАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (18 мая 2004 г. № 285-З)


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты