Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кризис одного года, его причины и психологический замысел




Читайте также:
  1. II. По регулированию скорости выходного звена
  2. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  3. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  4. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  5. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  6. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
  7. Анальная трещина. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  8. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  9. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  10. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.

Переходный период между младенчеством и ранним детством называют кризисом 1 года. Как всякий кризис, он связан со всплеском самостоятельности, появлением аффективных реакций. Аффективные вспышки у ребенка обычно возникают, когда взрослые не понимают его желаний, его слов, его жестов и мимики, или понимают, но не выполняют то, что он хочет. При переходе ко второму году жизни многие дети на­чинают проявлять непослушание. Оно выражается в том, что ребенок с удивительным упорством начинает повторять те действия, которые взрослые запретили ему выполнять. Причина данного поведения состоит в том, что ребенок начинает активно изучать окружающий мир и получает удовлетворение от производимых им самим эффектов. В то же самое время его желание наталки­вается на непонимание и сопротивление взрослых. В ответ на прямое запрещение со стороны взрослого ребенок начинает проявлять упрямство и упорно пытается повторять именно то, что ему запреща­ется. Это есть форма протеста ребенка против неадекватного поведе­ния взрослого в отношении его. Иногда в ответ на запрет ребенок на­чинает капризничать, плакать, бросается на пол, ведет себя демон­стративно непослушно. Этот онтогенетически первый жизненный кри­зис есть признак развития ребенка, его готовности перейти на сле­дующий уровень зрелости.

Установление новых отношений с ребенком, предо­ставление ему некоторой самостоятельности, т.е. большей свободы действий в допустимых пределах, наконец, терпение и выдержка близких взрослых смягчают кризис, помогают ребенку избавиться от острых эмоциональных реакций.

Главное приобретение переходного периода — своеобразная детская речь, называемая Л.С. Выготским автономной. Она значительно отличается от взрослой речи и по звуковой форме, и по смыслу. Детские слова по своему звучанию иногда напоминают «взрослые», иногда резко отличны от них. Встречаются слова, не похожие на соответствующие слова взрослых («тити» — часы, «ниняня» — не надо), звукопод­ражательные слова («ав-ав» — собака, «му-му» — корова).Еще более интересны семантические различия. Маленький ре­бенок вкладывает в слово совсем другой смысл, чем взрослый че­ловек, поскольку у него еще не сложились наши «взрослые» поня­тия. Для нас слово чаще всего связано с определенной группой предметов, идентичных по какому-то существенному, обычно функциональному признаку. Так, «часы» — вещь, с помощью ко­торой мы определяем время. Это предметное значение имеют все часы, обозначаемые нами одним словом, — и большие, и малень­кие, и круглые, и квадратные, и ручные, и стенные с маятником. Ребенок не может так обобщать предметы. У него своя логика, и его слова становятся многозначными и ситуативными.



Автоном­ная речь возникает только при яркой аффективной окраске воспринимаемой ребенком ситуации и активности самого ребенка, переживающего эту ситуацию. Еще одна особенность автономной речи — своеобразие связей между словами. Язык маленького ребенка аграмматичен. Слова не объединяются в предложения, а переходят друг в друга как междометия, напоминая ряд бессвязных восклицаний. Автономная детская речь понятна только самым близким людям, постоянно находящимся рядом с ребенком и понимающим значения его слов. Общение с другими взрослыми с помощью такой речи почти невозможно, хотя здесь могут помочь неязыковые средства — жесты и выразительная мимика ребенка, сопровож­дающие непонятные слова.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты