Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные виды психопатий и акцентуаций характера




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. S: Перечислите основные направления в исламе.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  5. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  6. V2:2 Основные мировые религии.
  7. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  8. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  9. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  10. Акцентуации характера

Акцентуация характера— это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы (но граничащие с патологией) отклонения в психологии и поведении человека. Такие акцентуации как временные состоя­ния психики чаще всего наблюдаются в подростковом и раннем юношеском возрасте. Акцентуированные люди не являются ненормальными.

Психопатизация - относительно устойчивое личностное свойство и проявляется во всех сферах личности. Невротизацию, в свою очередь, можно представить как вариативную личностную переменную, которая отражает как динамически изменяющиеся особенности человека (состояния), так и относительно более статичные (свойства личности). Характер можно считать патологическим, т.е. расценивать как психопатию, если он относительно стабилен во времени, т.е. мало меняется в течение жизни. Этот первый признак, по мнению А.Е. Личко, хорошо иллюстрируется поговоркой: «Каков в колыбельке, таков и в могилку». Второй признак – тотальность проявлений характера: при психопатиях одни и те же черты характера обнаруживаются всюду: и дома, и на работе, и на отдыхе, и среди знакомых, и среди чужих, короче говоря, в любых обстоятельствах. Если же человек, предположим, дома один, а «на людях» - другой, то он не психопат. Наконец, третийсоциальная дезадаптация. Последняя заключается в том, что у человека постоянно возникают жизненные трудности, причем эти трудности испытывает либо он сам, либо окружающие его люди, либо и тот и другие вместе.

Классификация видов психопатий и акцентуация. Астеническая группа. Эта группа включает две разновидности (частные типы): неврастеников и психастеников. Их общие свойства – повышенная чувствительность и быстрая истощаемость. Они возбудимы и истощаемы в нервно-психическом смысле. В случае неврастении сюда добавляются еще некоторые соматические расстройства: человек жалуется на периодически возникающие неприятные ощущения, боли, покалывания, плохую работу кишечника, плохой сон, усиленное сердцебиение и т.п. Трудности в социальной жизни. Слабость и истощаемость астеников приводит к тому, что их деятельность, как правило, оказывается малоэффективной. Они плохо преуспевают в деле, не занимают высоких постов. Из-за частых неудач у них развивается низкая самооценка и болезненное самолюбие. Их притязания обычно выше, чем их возможности. Они тщеславны, самолюбивы и в то же время не могут достичь всего того, к чему стремятся. В результате у них образуются и усиливаются такие черты характера, как робость, неуверенность, мнительность. Эпилептоидный тип психопатий Характерные признаки лиц этого типа, по Ганнушкину, - крайняя раздражительность, доходящая до приступов ярости и гнева; периодические расстройства настроения с примесью тоски, страха, гнева и, наконец, определенные моральные дефекты. Эпилептоиды – люди, которые крайне эгоистичны, напряженно деятельны, настойчивы и очень аффективны. Это страстные любители острых ощущений. Они склонны к образованию сверхценных идей. Одновременно у них может наблюдаться скрупулезная мелочность, педантизм, скопидомство. Им свойственны также лицемерие и ханжество. Во всех проявлениях эпилептоидов содержатся элементы раздражительности, озлобленности, гнева. Они агрессивны, мелкообидчивы, придирчивы, готовы все критиковать и исправлять, крайне злопамятны и мстительны. Они также склонны к насильственным действиям, в результате чего оказываются иногда на скамье подсудимых. «Тяжелые» ситуации для гипертимов:Те, где строго регламентируется их поведение, где нет свободы для проявления инициативы, где есть монотонный труд или вынужденное бездействие. Во всех этих ситуациях гипертимы дают взрывы или срывы. Для лиц с шизоидной акцентуацией труднее всего вступать в эмоциональные контакты с людьми. Потому они дезадаптируются там, где нужно неформально общаться (что как раз очень подходит гипертиму). Для истероидного акцентуанта труднее всего переносить невнимание к его особе. Он стремится к похвалам, славе. Лидерству, но скоро теряет в результате деловой незрелости позиций и тогда очень страдает. Оставить в покое шизоида или психастеника можно, а иногда даже и нужно; сделать то же с истероидом – значит создать ситуацию психологического дискомфорта и даже стресса.





Классификация акцентуаций характеров у подростков, которую предложил А.Е.Личко:

1. Гипертимный тип. Подростки этого типа отличаются подвиж­ностью, общительностью, склонностью к озорству. Настроение у них всегда хорошее, приподнятое. Со взрослыми — родителями и педагогами — у них нередко возникают конфликты. 2. Циклоидный тип. Характеризуется повышенной раздражитель­ностью и склонностью к апатии. Наст­роение у них периодически меняется от приподнятого до подавлен­ного (отсюда название данного типа) с периодами примерно в две-три недели.3. Лабильный тип. Этот тип крайне изменчив в настроении. Поводы для неожиданного из­менения настроения могут оказаться самыми ничтожными, например кем-то случайно оброненное слово, чей-то неприветливый взгляд. 4. Астеноневротический тип. Этот тип характеризуется повышен­ной мнительностью и капризностью, утомляемостью и раздражитель­ностью. 5. Сензитивный тип. Ему свойственна повышенная чувствитель­ность ко всему: к тому, что радует, и к тому, что огорчает или пугает. 6. Психастенический тип. Такие подростки характеризуются ускоренным интеллектуальным развитием, склонностью к размышлениям и рассуждениям, к самоанализу и оценкам поведе­ния других людей. Однако, нередко они бывают больше сильны на словах, а не на деле. 7. Шизоидный тип. Эти подростки не очень тянутся к сверстникам, пред­почитают быть одни, находиться в компании взрослых. 8. Эпилептоидный тип. Такие дети любят мучить животных, дразнить младших, издевать­ся над беспомощными. В детских компаниях они ведут себя как дик­таторы. Их типичные черты — жестокость, властность, себялюбие. 9. Истероидный тип. У подростков данного типа нередко выражена склонность к театральности, позерству, рисовке. Такие дети с большим трудом выносят, когда в их присутствии хвалят кого-то другого, когда другим уделяют больше внимания, чем им самим. 10. Неустойчивый тип. Его иногда характеризуют как слабовольный, плывущий по течению. Подростки данного типа обна­руживают повышенную склонность и тягу к развлечениям, к безделью и праздности. 11. Конформный тип. Данный тип демонстрирует бездумное, а часто просто конъюнктурное подчинение любым авторитетам, боль­шинству в группе.



Типология Леонгарда относится к взрослым людям и представляет типологию характеров на основе оценки стиля общения человека с окружаю­щими людьми. 1. Гипертимный тип. Его характеризует чрезвычайная контактность, словоохотливость, выраженность жестов, мимики. Он часто спонтанно отклоняется от первоначальной темы разго­вора. У такого человека возникают эпизодические конфликты с окружающими людьми из-за недостаточно серьезного отношения к своим служебным и семейным обязанностям. 2. Дистимный тип. Его характеризует низкая контактность, немногословие, доминирующее пессимистическое настроение. Они располагают следующими чертами личности, при­влекательными для партнеров по общению: серьезностью, добросо­вестностью, обостренным чувством справедливости. Есть у них и от­талкивающие черты — пассивность, замедленность мышления, неповоротливость, индивидуализм.3. Циклоидный тип. Ему свойственны довольно частые периоди­ческие смены настроения, в результате чего так же часто меня­ется их манера общения с окружающими людьми.4. Возбудимый тип. Данному типу присуща низкая контактность в общении, замедленность вербальных и невербальных реакций. Нередко они занудливы и угрюмы, склонны к хамству и брани, к кон­фликтам, в которых сами являются активной, провоцирующей сторо­ной. Они неуживчивы в коллективе, властны в семье. 5. Застревающий тип. Его характеризуют умеренная общительность, занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. В конфликтах обычно выступает инициатором, активной стороной. Иногда чрезмерно самонадеян, често­любив, ревнив, предъявляет непомерные требования к близким и к подчиненным на работе.6. Педантичный тип. В конфликты вступает редко, выступая в них скорее пассивной, чем активной стороной. На службе ведет себя как бюрократ, предъявляя окружающим много формальных требований. 7.Тревожный тип. Людям данного типа свойственны низкая контактность, робость, неуверенность в себе, минорное настроение. Они редко вступают в конфликты с окружающими, играя в них пассивную роль, в конфликтных ситуациях ищут поддержки и опоры. 8. Эмотивный тип. Эти люди предпочитают общение в узком кругу избранных, с которыми устанавливаются хорошие контакты. Редко сами вступают в конфлик­ты, играя в них пассивную роль. Обиды носят в себе. Привлекательные черты: доброта, сострадательность, обостренное чувство долга, исполнительность. Отталкивающие черты: чрезмерная чувствительность, слезливость. 9. Демонстративный тип характеризуется легкостью установления контактов, стремлением к лидерству, жаждой власти и похвалы. Он демонстрирует высокую приспособляемость к людям и вместе с тем склонность к интригам. Такие люди раздражают окружающих само­уверенностью и высокими притязаниями, систематически сами про­воцируют конфликты. 10. Экзальтированный тип. Ему свойственны высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Такие люди часто спорят, но не доводят дело до открытых конфликтов. В конфликтных ситу­ациях они бывают как активной, так и пассивной стороной. Диагностика: опросник Смишека, диагностический опросник ПДО Личко


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты