Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования к речи психолога-консультанта




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  2. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  3. III. Требования к умениям специалиста
  4. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  5. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  6. Анкеты, их виды. Требования к составлению анкет
  7. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования.
  8. Аттестация персонала - кадровые мероприятия, призванные оценить соответствие уровня труда, качеств и потенциала личности требованиям выполняемой деятельности.
  9. Б) правами требования;
  10. Б10.2 Требования ПБЭЭ при работе на электродвигателях.

Несмотря на значение невербального общения в консультировании, важнейшие события происходят на вербальном уровне. Суть вербального поведения консультанта составляют способы его реагирования в период консультирования, которые могут быть определены как основные техники. О них подробнее поговорим в четвертом разделе. Психотерапия достигает цели за счет изменения понимания проблемы клиентом, создания особого языка, на котором он получает возможность выразить свои переживания. Каждая психотерапевтическая школа, создавая свою метафору, разрабатывает специфический язык, особую карту психологического пространства. Решение проблемы происходит как взаимодействие языка клиента и психотерапевта.

Важнейшим условием психотерапии является вхождение в метафору психотерапевтического направления через освоение клиентом специфических понятий и объяснительных схем. При этом важна и другая сторона использования языковых средств – следование за языком клиента. Важно интуитивно понять через языковую репрезентацию способ мировосприятия человека и заговорить с ним на одном языке. Чуткий психотерапевт использует в беседе с клиентом его ключевые слова. Общий подход состоит в том, что психотерапевт, перефразируя, отражая чувства, интерпретируя, конфронтируя, подытоживая сказанное клиентом, помогает ему понять его способ мировосприятия.

При этом важно учитывать паралингвистические средства – качество голоса и вокализации.

Типология «общих техник» (Ягнюг, 2000в)

Поощрение – средство для поддержания клиента: утверждения, демонстрирующие признание,подтверждение,понимание.

Повторение - почти буквальное воспроизведение сказанного клиентом или избирательное акцентирование определенных элементов его сообщения.

Вопрос – средство сбора информации:

Закрытый вопрос – выяснение или уточнение конкретных фактов, предполагающий короткий ответ: «да» или «нет»

Открытый вопрос – возможность сосредоточить внимание клиента на определенном аспекте его опыта, задать направление беседе, проводимому исследованию. Начинаются с вопросительных слов «что», «почему», «как», требуют развернутого ответа.

Короткий вопрос – встроенные в контекст высказывания короткие фразы или отдельные слова с вопросительной интонацией. Реплики типа «И что?», «А почему?», «С какой целью?».



Прояснение – возвращение к сути когнитивного содержания высказывания клиента.

Конфронтация – обращение внимания клиента на то, чего он избегает, это выявление и демонстрация противоречий или расхождений между различными элементами его психического опыта.

Интерпретация – процесс придания дополнительного значения или нового объяснения тем или иным внутренним переживаниям или внешним событиям, выстраивание определенной причинной связи между психическими явлениями.

Суммирование – высказывание, собирающее вместе основные идеи рассказа клиента и подытоживающее достигнутый результат.

Отражение чувств – отражение и словесное обозначение вербально или невербально выраженных клиентом эмоций (в прошлом, настоящем, будущем), чтобы облегчить их отреагирование и осмысление.

Информирование – предоставление информации в форме объяснений, изложений фактов или мнений либо по собственной воле, либо в ответ на вопросы клиента.

Совет (рекомендация) – высказывание клиенту собственного мнения, основанного на своем видении ситуации.

Убеждение. Четких различий между внушением и убеждением нет.



Парадоксальная реакция – создание необычной перспективы, призыв к альтернативному восприятию ситуации или способу реагирования на нее.

Обратная связь – описание поведения клиента, помогающее ему «увидеть себя со стороны».

Самораскрытие – разделение с клиентом собственного опыта, предоставление информации о себе.

Директива – предложение предпринять определенные действия в ходе сессий или выполнить определенные задания.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты