Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 6.2. Принцип построения ОРП, НРП ЦСП.




При построении цифровых систем передачи учитываются те же основные требования, что и при построении систем передачи с ЧРК:

  • ступени преобразования должны позволять эффективно формировать иерархический ряд цифровых систем (от низшей ступени к высшей);
  • скорость передачи в каждой ступени должна обеспечить возможность временного группообразования, т. е. объединения цифровых потоков предыдущей ступени;
  • построение ЦСП должно обеспечить простое объединение, транзит и выделение передаваемых сигналов;
  • число каналов и скорость передачи в каждой ступени должна выбираться с учетом возможности взаимодействия цифровых и аналоговых систем передачи.

Цифровые системы передачи состоят из трех функционально законченных частей: оборудования формирования стандартных цифровых ступеней преобразования, или временного группообразования ВГ; оборудования линейного тракта; вспомогательного оборудования (дистанционного питания, телемеханики и служебной связи). По функциональному составу аппаратура цифровых систем передачи не отличается от аппаратуры аналоговых систем (СП с ЧРК). Основной системой является первичная ЦСП (ИКМ-30). Вторичная ЦСП (ВЦСП) формируется объединением четырех первичных (ИКМ-120), третичная (ТЦСП) — объединением четырех вторичных (ИКМ-480), а четверичная — объединением четырех третичных (ИКМ-1920). Возможны и более высокие ступени построения ЦСП.

Число каналов в каждой последующей ступени ЦСП увеличивается в 4 раза по сравнению с предыдущей; скорость передачи возрастает несколько больше, чем в 4 раза за счет добавления в состав линейного цифрового потока дополнительных символов служебного характера. Так, в первичной ЦСП скорость передачи равна 2,048 Мбит/с, в ВЦСП 8,448 Мбит/с и в ТЦСП 34,368 Мбит/с.

Таблица. 1.

Достоинства цифровых систем передачи по сравнению с аналоговыми заключаются в следующем.

  1. Качество передачи сигналов не зависит от длины линии, так как помехи не накапливаются вдоль линии. Основным источником помех является оконечное оборудование, в котором аналоговый сигнал преобразуется в цифровой (поскольку появляются помехи квантования). Отсутствует влияние загрузки многоканальным сигналом системы передачи в целом на параметры отдельного канала, как это имеет место в АСП.
  2. Высокая пропускная способность при передаче различных сигналов в цифровой форме. Например, для передачи телевизионного сигнала в частотных системах используется полоса частот 1500—1800 каналов ТЧ, а в цифровых — временные интервалы 600—900 каналов ТЧ. Дискретные сигналы, вводимые в цифровой групповой тракт вместо одного канала ТЧ, могут передаваться со скоростью 50—60 кбит/с. При передаче по аналоговому каналу ТЧ сигналов тонального телеграфирования скорость не превышает 10 кбит/с.
  3. Сигналы всех видов информации — телефонной, передачи данных, видеотелефонной, телевидения, вещания — имеют единую цифровую форму, что позволяет использовать единые средства передачи и коммутации каналов и трактов и повышает экономическую эффективность сетей.
  4. Цифровые системы обладают высокими технико-экономическими показателями благодаря особенностям изготовления, настройки и эксплуатации, поскольку широкое применение интегральных схем позволяет снизить стоимость и габариты аппаратуры при сохранении высокой стабильности и надежности организованных каналов и групповых трактов.
  5. Высокая помехоустойчивость систем позволяет использовать кабели с низким значением защищенности между параллельными цепями. Поэтому цифровые системы применяются, прежде всего, на городских телефонных сетях.
  6. Использование на сети систем передачи с очень большой пропускной способностью (волноводные, световодные) возможно только при цифровых методах передачи, так как волноводы и световодные линии имеют относительно высокий уровень помех.
  7. Организация транзита и выделения сигналов в цифровых системах передачи значительно проще по сравнению с аналоговыми системами и не требует специального оборудования.

Аппаратура аналого-цифрового преобразования, временного группообразования является унифицированной и может использоваться для различных систем, а аппаратура цифрового линейного тракта разрабатывается своя для каждой системы.

Задачи оконечной аппаратуры линейного тракта состоят в следующем.

На передаче:

  • при необходимости восстановление сигнала с учетом затухания и искажений, вносимых соединительной линией между аппаратурой формирования цифрового потока и линейного тракта;
  • при необходимости формирование линейного кода, если он отличается от типового кода цифрового потока;
  • согласование волнового сопротивления линии и аппаратуры;
  • защита станционного оборудования от грозовых разрядов и других источников опасных напряжений;
  • подача, дистанционного питания на НРП;
  • организация служебной связи;
  • организация телемеханики.

На примере:

  • восстановление сигнала, пришедшего с линии;
  • согласование волнового сопротивления линии и аппаратуры;
  • защита станционного оборудования от грозовых разрядов и других источников опасных напряжений;
  • подача, дистанционного питания на НРП;
  • организация служебной связи;
  • организация телемеханики.

Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 167; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты