Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Настройка и эксплуатация ЦСП.




Общие сведения. Монтаж линейных и станционных сооружений ЦСП мало чем отличается от монтажа соответствующих сооружении и АСП; В то же время для настройки цифровых линий передачи требуется гораздо меньший объем работ. Объясняется эго тем. что нет необходимости в такой тщательной коррекции частотных и амплитудной характеристик, как для аналоговых систем передачи.

Основными работами, выполняемыми в процессе настройки оконечной станции являются:

  • проверка питающих напряжений и цепей питания, установка питающих напряжении;
  • подстройка частот задающих генераторов;
  • проверка работы устройств сигнализации и систем автоматического контроля работоспособности блоков и узлов;
  • проверка параметров каналов и трактов "на себя", настройка индивидуального оборудования каналов.

Цифровой принцип построения аппаратуры позволяет достаточно легко сопрягать оборудование с контрольно-испытательными комплексами, выполненными на основе микропроцессоров или микро-ЭВМ, значительно упрощающих процесс проверки и контроля. Настройка индивидуального оборудования заключается в установке соответствующей величины остаточного затухания и сопряжении низкочастотной части каналов с приборами станций (установка режимов КНО и СУ).

Настройка линейного тракта состоит из следующих операций:

  • установки эксплуатационных перемычек в системах служебной связи, дистанционного питания, телеконтроля;
  • установки напряжений ДП на оконечной станции. ОРП и НРП, измерения цепей ДП, проверки сигнализации и систем защиты цепей ДП;
  • настройки и измерения параметров каналов служебной связи;
  • проверки работы систем телеконтроля;
  • измерения помехоустойчивости регенераторов и Кпш регенераторов и линейною тракта.

Полная настройка линии передачи завершается измерением Кош линейного тракта и основных параметров каналов. Этим цифровые линии передачи выгодно отличаются о г аналоговых, где требуется тщательная установка и поддержание диаграммы уровней передачи во всех точках линейного тракта, точная коррекция АЧХ.

Эксплуатация цифровых систем передачи. В процессе эксплуатации поддерживаются в норме параметры каналов, трактов и систем. Современные ЦСП снабжены эффективными системами контроля и сигнализации для аппаратуры оконечных станций, позволяющими по сравнительно простым алгоритмам отыскивать поврежденные блоки. Обычно контролируются: питающие напряжения, наличие цифровых сигналов на передаче и приеме, цикловая и сверхцикловая синхронизация, нарушение цикловой и сверхцикловой синхронизации на противоположной станции. При отклонениях контролируемых параметров от допустимых пределов включается акустическая и оптическая сигнализация. Параметры каналов ТЧ и сигнальных каналов в современных ЦСП контролируются обслуживающим персоналом с помощью специальной контрольно-измерительной аппаратуры.

Эксплуатация линейного тракта — один из самых трудоемких процессов в обшей системе эксплуатации цифровой линии передачи. Его эффективность во многом определяется наличием у системы передачи развитой подсистемы телеконтроля. Подсистемы телеконтроля и телемеханики ЦСП благодаря особенностям цифрового сигнала позволяют весьма эффективно автоматизировать процесс эксплуатации линейного тракта. В перспективных ЦСП контроль за состоянием оконечных станции и линейного тракта возлагается на микропроцессорные системы или микроЭВМ.

Высокий уровень автоматизации при эксплуатации ЦСП в значительной мере снижает эксплуатационные расходы.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 218; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты