Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интерфейс RS-485




Читайте также:
  1. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  2. Билет № 25 Программирование в MS Windows: Программный интерфейс Win32 API
  3. Внешние интерфейсы связи с периферийными устройствами и внешними объектами.
  4. Графический интерфейс
  5. Интерфейс ВВ
  6. Интерфейс компьютера
  7. Интерфейс пользователя
  8. Интерфейс редактора
  9. Интерфейсы ИС. Пользовательский интерфейс ИС.

Протокол связи RS-485 является наиболее широко используемым промышленным стандартом, использующим двунаправленную сбалансированную линию передачи. Протокол поддерживает многоточечные соединения, обеспечивая создание сетей с количеством узлов до 32 и передачу на расстояние до 1200 м. Использование повторителей RS-485 позволяет увеличить расстояние передачи еще на 1200 м или добавить еще 32 узла. Стандарт RS-485 поддерживает полудуплексную связь. Для передачи и приема данных достаточно одной скрученной пары проводников.

Этот тип интерфейса соответствует спецификации симметричной передачи данных, описанной в американском стандарте IEA RS-485. Этот интерфейс пригоден для высокоскоростной передачи данных. Максимальная скорость передачи 10Мбит/с.

Существует два основных типа локальных сетей, основанных на схеме соединения компьютеров: клиент/сервер и одноранговая (peer-to-peer - равный с равным).

Архитектура клиент – сервер (client-server architecture) – это концепция информационной сети, в которой основная часть ее ресурсов сосредоточена в серверах, обслуживающих своих клиентов. Рассматриваемая архитектура определяет два типа компонентов: серверы и клиенты.

В сети клиент/сервер каждый компьютер играет определенную роль: он может выступать как сервер или как клиент. Сервер предназначен для предоставления своих ресурсов всем клиентским компьютерам в сети. Чаще всего сервер расположен в отдельной охраняемой комнате, поскольку именно на нем содержится наиболее важная информация. Остальные компьютеры сети выступают в роли клиентов.

Тонкие клиенты – когда на рабочей станции не требуется определенных ресурсов.

В одноранговой сети каждый компьютер может соединиться с любым другим компьютером, к которому он подключен. Фактически, каждый компьютер может работать и как клиент, и как сервер. К такой сети может подключаться от двух компьютеров до нескольких сотен.

Одноранговая сеть устанавливается как правило в небольших офисах или отделах больших организаций. Преимуществом сети этого типа является то, что нет необходимости назначать какой-нибудь из компьютеров файл-сервером. Большинство одноранговых сетей позволяют разделять любое устройство, подключенное к любому компьютеру сети. К недостаткам можно отнести низкую безопасность передаваемой информации и слабый контроль за сетью.



Достоинством одноранговых сетей является их высокая гибкость: в зависимости от конкретной задачи сеть может использоваться очень активно либо совсем не использоваться. Из-за большой самостоятельности компьютеров в таких сетях редко бывает ситуация перегрузки (к тому же количество компьютеров обычно невелико). Установка одноранговых сетей довольно проста, к тому же не требуются дополнительные дорогостоящие серверы. Кроме того, нет необходимости в системном администрировании, пользователи могут сами управлять своими ресурсами.

В одноранговых сетях допускается определение различных прав пользователей по доступу к сетевым ресурсам, но система разграничения прав не слишком развита. К недостаткам одноранговых сетей относятся также слабая система контроля и протоколирования работы сети, трудности с резервным копированием распределенной информации. Эффективная скорость передачи информации по одноранговой сети часто оказывается недостаточной, поскольку трудно обеспечить быстродействие процессоров, большой объем оперативной памяти и высокие скорости обмена с жестким диском для всех компьютеров сети. К тому же компьютеры сети работают не только на сеть, но и решают другие задачи.



В сетях с выделенным сервером ресурсы сервера доступны всем пользователям.

Серверы, выделенным ресурсом которых является дисковая память, называются файл-серверами. Сервер должен быть высоконадежным.

 

20 Эталонная модель OSI. Уровни передачи информации (физический, канальный, сетевой, транспортный, сеансовый, представительский, прикладной). Типы топологий вычислительных сетей (шинная топология, топология «звезда», кольцевая топология). Методы доступа передачи информации (Ethernet, Arcnet, Token Ring...).

В основе сетевых технологий лежит эталонная модель OSI (взаимодействие открытых систем).

Эта модель разделяет работающее оборудование и процессы при объединении компьютерных сетей согласно логике их работы, причем каждый из уровней выполняет свою специфическую функцию, тем самым облегчая проектирование и понимание всей системы в целом. При сетевом обмене сообщаются соответствующие уровни двух компьютеров, что делается путем запроса на обслуживание нижележащих. Уровни могут иметь одинаковую организацию и разную реализацию. Идентично работают, демонстрируя полное взаимопонимание в целом, что напоминает почтовую переписку.

6. Представительский
7. Прикладной
5. Сеансовый
4. Транспортный
3. Сетевой
2. Канальный
1. Физический

Заголовок – дополнительная информация, помещается перед той информацией, которую следует передать, в некоторых случаях добавляется концевик.

Причем каждый последующий более привилегированный, уровень модели использует функции предыдущих, менее привилегированных уровней.

На каждом из уровней единицы информации называются по-разному:

· на физическом уровне единица информации – бит;

· на канальном – фреймы (кадр) или пакеты;

· на сетевом – дейтограммы;

· на транспортном – сегмент;

· на прикладном – сообщение.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты