Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кольцевая топология




Читайте также:
  1. Технические средства, протоколы и топология ЛВС
  2. Топология сети Token Ring
  3. Топология сети.
  4. Топология типа звезда
  5. Шинная топология
  6. Шинная топология

Кольцевое соединение компьютеров имеет вид круга. Каждый компьютер не конечный. Такая схема позволяет решить проблемы, связанные с доступом к среде передачи, т.к. каждое из устройств связано с двумя соседними по индивидуальным линиям связи, т.е. не требуется арбитраж.

Рисунок 2 - Схема организации сети с использованием кольцевой топологии

Сигналы передаются по кольцу по часовой стрелке и проходят через каждый компьютер. В отличие от пассивной «общей шины», каждый компьютер поддерживает и передает сигнал дальше. В действительности кабель от каждого компьютера проходит через центральный. Все сообщения из компьютера должны пройти через него до того, как попадут в нужный.

Сигналы, которые передаются по кольцу, являются сообщениями. Сообщение передается из компьютера в компьютер, пока не найдет тот, который имеет данные для получения этого сообщения. Передающий компьютер имеет электронный адрес для получения и передачи данных. Затем передающий компьютер передает сигнал, сообщающий о том, что передаются данные. Когда они попадают в нужный компьютер происходит копирование. Сигнал передается по кольцу до тех пор, пока передающий компьютер не получит сигнал о том, что все данные передались. Сигнал передается через каждый компьютер, и неудача одного компьютера отражается на всей сети.

Token Ring (маркерное кольцо) – архитектура сетей с кольцевой логической топологией и детерминированным методом доступа, основанным на передаче маркера. Детерминированность доступа означает, что максимальная задержка при получении права на передачу предсказуема и определяется размером сети. Кольцевая логическая топология обычно реализуется на основе физической звезды, в центре которой находится устройство MSAU(многостанционное устройство доступа) – это многопортовые концентраторы(8-24 портов). При такой топологии вся информация подключается к маркеру, который гуляет по сети, если какое-то устройство имеет сообщение к партнеру по сети, это сообщение прикрепляется к маркеру с адресом, другие пропускают этот маркер, для них он занят, адресат забирает и отпускает маркер.

Основные преимущества Token Ring– заведомо ограниченное время ожидания обслуживания узла и встроенные функции управления и самовоссановления без дополнительных средств, можно строить сети произвольной конфигурации(ячеистые). Расплатой за эти преимущества является сложность реализации адаптеров сети, обусловившая высокую цену оборудования.



ArcNet – архитектура сетей с разделяемой средой и широковещательной передачей. Может строиться как на шинной топологии, так и на топологии типа звезда; петлевые соединения недопустимы. Метод доступа маркерный. Маркер по присвоенным адресам проходит последовательно все узлы сети аналогично Token Ring. Такие сети несмотря на шинную логическую топологию не имеют коллизий.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 103; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты