Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммутатор (Switch)




Читайте также:
  1. Преимущества использования коммутаторов в сетях.
  2. Тиристорные коммутаторы
  3. Управляющие и ферритовые устройства СВЧ. Механические коммутаторы, фазовращатели, аттенюаторы. Антенные переключатели на газовых разрядниках.
  4. Устройства для логической структуризации сетей (мосты и коммутаторы)

Коммутатор обладает большим набором функций. Коммутаторы выделены в отдельный класс.

В основе работы коммутаторов лежит анализ физических адресов сетевого оборудования.

По сравнению с мостами применяется более изощренный алгоритм, т.е. производительность у них выше, количество выполняемых функций больше.

Коммутатор – устройство, выполненное в виде сетевого концентратора и действующего как высокоскоростной многопортовый мост. Механизмы коммутатора позволяют осуществлять широковещательное сегментирование локальной сети, а также выделять полосу пропускания к конечным станциям сети.

Формально отличие коммутатора от моста состоит в том, что коммутатор является активным устройством, посылающим в сеть не только кадры, поступающие на него, но и кадры, генерируемые им самим для исследования конфигурации сети.

Особенности коммутаторов, отличающие их от мостов:

1)Возможность параллельной работы нескольких или всех портов коммутатора.

2)Могут транслировать кадры из 10 Мбит`ных в 100 Мбит`ные и обратно без потери пропускаемой способности среды, т.е. во время преобразования, трансляции не происходит задержек.

3)Способны к изучению топологии сети и реконфигурированию на основе полученных данных.

4)Поддержание протокола IEEE 802.8 ( по другому STP), описывающий способы устранения петель в топологии, также включены процедуры реконфигурации, помогающие сохранять целостность и функциональность сети при сбоях и отказе.

5)STP исключает логические петли при помощи специальной процедуры - выбор корневого коммутатора. Эта процедура проводится на основании идентификаторов, присвоенных коммутатором-администратором при настройке. Наивысшему приоритету соответствует наименьшее значение идентификатора.

Для определения структуры дерева выявляется кратчайший путь от каждого коммутатора до корневого.

В случае выхода из строя корневого коммутатора все остальные инициируют процедуру выбора коммутатора, а затем строится новое дерево. Т.о. сеть сохраняет максимально возможную целостность.

Для сохранения функциональности сети необходимо предусматривать соответствующее резервирование, чтобы в любом случае между двумя единицами сетевого оборудования существовал резервный путь, который имелся в случае неисправности основного.



6)При построении сети на коммутаторах следует иметь в виду, что правило «5-4-3» в данном случае не применяется. Между двумя рабочими станциями или рабочей станцией и сервером может быть любое количество мостов, коммутаторов и маршрутизаторов, т.к. данные перечисленные устройства, в отличие от концентраторов и повторителей, работают на канальном уровне или выше, т.е. кадры полностью перетранслируются и передаются в другой сегмент сети, при этом вносимая задержка происходит не на физическом, а на канальном уровне.

7)Построение сети на коммутаторах производится на основе древовидной топологии.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты