Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные фонды и другие внеоборотные активы организации, источники их формирования и эффективность использования.




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. I. Основные термины курса
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  5. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  9. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  10. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.

Для осуществления хозяйственной деятельности организации и предприятия должны располагать производственными ресурсами, т.е. совокупностью внеоборотных (основных) и оборотных средств, на формирование которых направляются финансовые ресурсы, вложенные собственниками и (или) полученные предприятием от его производственной деятельности.

Внеоборотные средства, инвестируемые в основные производственные активы предприятия, участвуют в процессе производства в течение длительного времени и постепенно, частями, по мере амортизации переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции.

Основные средства (внеоборотные активы) - это совокупность
материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств
труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг
либо для управления организацией в течении периода, превышающего 12
месяцев.

Финансовыми источниками основных средств и других нематериальных активов, т.е. долгосрочных инвестиционных средств, являются: нераспределенная прибыль организации; дополнительные вклады собственников предприятия; долгосрочные банковские кредиты и облигационные займы.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и т.д.

При определении состава и группировке основных средств руководствуются Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) утвержденным Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартам, метрологии и сертификации от 26 декабря 1994 г. № 359.

Основные средства группируются по: отраслевому признаку, назначению, степени использования и т.д.

По отраслевому признаку основные средства делятся на группы; промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт и т.д.

По назначениюосновные средства в зависимости от участия в хозяйственном обороте подразделяются на: производственные основные фонды и непроизводственные основные фонды Оптимальным соотношением можно считать, когда удельный вес непроизводственных фондов составляет 20-30% ко всей стоимости основных средств.



Кругооборот средств, вложенных во внеоборотные активы, включает: инвестирование финансовых средств в основные и нематериальные активы; начисление амортизации; накопление средств для полного восстановления активов; замену путем финансирования инвестиций в материальные и нематериальные активы.

Эффективность использования основных средств оценивается при помощи следующих коэффициентов:

Сумма хоз. средств, находящихся на балансе предприятия - дает обобщенную стоимостную оценку величины предприятия как единого целого. Рост этого показателя в динамике благоприятен и свидетельствует о наращивании экономической мощи предприятия. Основной фактор роста — реинвестирование прибыли.

Коэффициент износа. Характеризует долю стоимости основных средств, списанную на затраты в предшествующих периодах, в первоначальной (восстановительной) стоимости. При использовании метода равномерной амортизации значение коэффициента износа более чем 50% считается нежелательным.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 58; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты